Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Инженеров привлекут увеличением бюджетных мест в вузах

Уже со следующего учебного года Минобрнауки РФ планирует уменьшить прием на экономические специальности и увеличить - на инженерные. 

 

Как выяснил ТАСС у экспертов в сфере образования, в последние годы в стране образовался избыток экономистов и управленцев и дефицит инженеров. Так, по словам ректора Дагестанского государственного университета народного хозяйства (ДГУНХ) Яхьи Бучаева, сегодня многие предприятия находятся в стадии технической модернизации и нуждаются в высококвалифицированных инженерных кадрах.

В тоже время, отметил ректор ДГУНХ нужно учитывать специфику регионов, например, экономисты нужны там, где нет мощных промышленных предприятий и крупных компаний. Кроме того, увеличение или сокращение бюджетных мест с целью регулирования спроса на определенные направления без учета мнения абитуриентов, не всегда приводит к ожидаемым результатам.

По словам проректора РАНХиГС Максима Назарова, в инженерных вузах бывает невыполнение контрольных цифр приема, так как просто не хватает желающих туда поступать, несмотря на увеличение мест по техническим специальностям. В итоге вузы вынуждены брать абитуриентов с низкими баллами, что оборачивается высоким процентом отсева.

"Студенты не справляются с обучением или просто не хотят учиться на тех направлениях, куда не хотели поступать, но пошли из-за наличия большого количества бюджетных мест", - цитирует агентство Назарова.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Виктор Рябцовский 17 Ноября, 2016, 8:40

    Уровень подготовки выпускаемых инженеров будет влиять на развитие промышленной политики, а не количество инженеров с низким качеством подготовки. Кроме того необходимо пересматривать программы инженерной подготовки с учетом современных требований. Техническая модернизация хорошо, но надо смотреть дальше и создавать новые производства и новые рабочие места на базе автоматизированных производств, без участия людей, вот где нужны современные инженеры для управления подобными комплексами. Данный тренд развития совпадает с решением задачи роста производительности труда, без которого невозможно поднять уровень жизни всего населения.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия