Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Хай-тек наступает: новая угроза честности экзаменов

Университеты и школы по всему миру объявляют войну новому способу «списать» на экзаменах. Новая угроза честности экзаменов называется так, будто взята прямиком из книг о Гарри Поттере: «невидимые чернила».

Недавно в одном из британских юридических вузов поймали студента, который умудрился пронести с собой на экзамен 24 страницы (!) шпаргалок, написанных невидимыми чернилами (которые светятся при облучении ультрафиолетом), а также, что еще более невероятно, ультрафиолетовый «фонарик», встроенный в металлическую ручку. По заявлению вуза, шпаргалки были написаны поверх текста книги по нормативным актам, которую студентам было разрешено принести на экзамен. В какой-то момент характерное свечение «фонарика» было замечено наблюдателем, и обман раскрылся.

Проблема списывания на экзаменах присутствовала всегда, но развитие высоких технологий вывело ее на новый уровень. Общее количество случаев неизвестно (но, по данным правительства, оно составляет несколько сотен), но за прошлый год в Британии целых 66 подобных инцидентов были доведены до апелляции в Управлении Независимых Судей по Высшему Образованию (Office of the Independent Adjudicator), которое расследует жалобы студентов на свои университеты.

Месяц назад газета The Telegraph опубликовала расследование, касающееся новых способов списывания на экзаменах, в котором был упомянут еще один пользующийся популярностью трюк: миниатюрные, еле заметные ушные радио-устройства, через которые студенты шепотом передают вопросы (и получают ответы) от друга, находящегося за компьютером с доступом в Интернет. После публикации расследования один из членов Парламента предложил перед началом экзамена обыскивать студентов «как в аэропорту»: с применением металлоискателей (наподобие тех, что сейчас используются в России на ЕГЭ).

Лорд Стори, представитель Либерально-Демократической партии по вопросам образования в британской Палате Лордов, отметил, что студенты становятся все более и более отчаянными в своих попытках хорошо сдать экзамены, поэтому они все чаще и чаще обращаются к новым технологиям, а также к профессиональным сервисам по написанию эссе и курсовых. По его словам, «больше всего эта проблема затрагивает международных студентов, родители которых заплатили за обучение и переезд огромные деньги. В следствии этого студент пытается любыми способами доказать родителям, что их деньги потрачены не зря».

Инструменты для письма невидимыми чернилами крайне доступны: многие интернет-сайты продают их как «детские игрушки» и за копейки (2-3 фунта, то есть 150-200 рублей). Помимо списывания на экзаменах, они часто используются для того, чтобы пометить важные вещи на случай, если их украдут (и их можно было опознать в дальнейшем), а также они часто применяются криминальными группировками для пересылки друг другу секретных сообщений. Состав чернил включает в себя фосфор, который излучает свет при воздействии радиации (например, ультрафиолетового излучения).

Один из самых известных случаев применения невидимых чернил был раскрыт в 2008 году: стратег террористической группировки Аль-Каида Хабиб Ахмед был задержан и осужден за нелегальный ввоз запрещенных книг, написанных невидимыми чернилами, в Великобританию. По данным полиции, его звено группировки планировало устроить в Британии массовые расстрелы людей.

По словам представителя организации Universities UK, «университеты стали жестче относиться к случаем списывания и прочих нечестных способов сдать экзамен, а также стали более опытными в их пресечении. Студентам грозят серьезные наказания, вплоть до исключения».

Оригинал статьи.

Перевод: Михаил Лаврентьев


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 40

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Виктор Рябцовский 12 Мая, 2017, 17:39

    Для предметов естественного цикла надо разрешить пользование любыми учебными пособиями, когда учился в МИРЭА, то там на ТОЭ в ее 3 части по теории поля можно было принести любые книги, я во время экзамена сходил пообедал в ресторан, съездил на вокзал взял билет домой на завтра, за это время мне решили часть задач, пришел дорешал свои, помог другим, защитил домашнюю работу, ее кстати доктор физмат. наук проверить не смог(он решил ее классическим способом с большей степенью погрешности), так как я использовал неизвестный ему метод решения с более высокой точностью расчета в отличие от предлагаемого в учебнике, но ответы сошлись, правда это уже был мой второй вуз. Все это к тому, что если человек сможет разобраться по пособиям, учебникам в решении задания, то почему это надо запрещать, вопрос в другом. Задания должны требовать не только знаний элементарных формул, но и заставлять экзаменуемого строить математическую модель решения на базе пройденного материала, заставить его творчески применить полученные знания для решения задания. Зубрежка в понимании сложных процессов не дает абсолютно ничего, разве шанс на троечку с натяжкой. В заключение современные микропередатчики имеют металла в разы меньше, чем пряжка брючного ремня, на которую металлодетектор не реагирует. Глушат радио волны, а физика кроме них прекрасно работает и с другими диапазонами частот, кроме того есть ультразвук, а в каждом кабинете есть окна и стекло, в итоге невозможно закрыть все лазейки. Поэтому надо писать задания таким образом, чтобы кроме знания формул нужно было головой думать. Творческая составляющая любого задания должна стать разделом для экзаменуемого, ведь хороший преподаватель всегда задаст дополнительные вопросы, чтобы понять, а студент знает предмет в полном объеме или только в пределах того, что указано в билете. В варианте без участия человека надо сделать творческий процесс поиска ответа обязательным, что заставит понимать, а не заучивать. В школе сегодня алгоритмы решения преобладают, а 21 веке будут нужны нестандартные решения, умение быстро осваивать новые области знаний самостоятельно, умение логически мыслить, проводить глубокий анализ и на его основании делать выбор. Нужно учить логически рассуждать, делать правильные умозаключения, нужно учить процессу самостоятельного освоения новых областей знаний, так как давно известно, что огромная часть решений лежит на стыке нескольких областей знаний.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Александр Пищулин 15 Мая, 2017, 22:46

    Да нет той силы, которая создала бы барьеры на пути совершенствования шпаргалок, применения нанотехнологий, коррупции, наконец. Было, есть и будет!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Воронежская область, Россия