Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Грузинские реформаторы образования делают некоторые шаги назад

Грузинские реформаторы образования делают некоторые шаги назад

Назначение директоров школ стало производиться случайным образом, практически на лототроне. В результате, после сдачи специальных экзаменов, человек, претендовавший на работу администратором образования, мог поехать за десятки километров от своего места жительства. С педагогами заключался только годичный контракт, и при малейшей оплошности или плохих показателях их могли уволить (тележурналистам повезло еще меньше, так как у них был только трехмесячный контракт на работу). «Несмотря на то, что фактически  трудовые договора продлевались автоматически, в школах обострилась соперничество  между педагогами, - рассказывает Гия. - Те проблемы, которые можно было решить сообществом, перестали решаться».

Впоследствии практика «лототрона» была отменена после выступления  Саакашвили с вопросом «какой дурак это сделал?».  Годичные же контракты, говорит Жоржилиани, продолжают оставаться как висящий меч над теми, кто еще хочет работать в школе. При высоком уровне безработицы в стране лояльные всегда находятся.

Профессор Жоржолиани утверждает,  что произошла «фетишизация» маркетинговых и экономических процессов. Стремление все оптимизировать,  без долгосрочного расчета, привело к ухудшению качества образования. Резкое сокращение школ, по его мнению, не оправдало своих результатов, а привело к транспортным проблемам с доставкой школьников.

В содержании школьного образования стал перениматься западный подход с упором на навыки. В Едином национальном экзамене все школьники должны были сдавать тест «на общие навыки», что-то похожее на тесты IQ, а также грузинский язык, математику и историю.  Единственное, считает Жоржолиани, аналог российского ЕГЭ, все-таки сумел в некотором роде победить коррупцию.

В этом году Министерство образования Грузии стало предпринимать отдельные шаги назад. В связи с тем, что подготовка по предметам естественнонаучного цикла стала падать, решили ввести экзамены. Среди учеников и родителей начались волнения, так как три-четыре года они практически не обращали внимания на эти предметы. Причем некоторые из них, в свое время были серьезно изменены. Например, биология, стала «Гражданской экологией». В результате экзамены, которые были специально проведены на элементарном уровне, не смогли сдать четверть школьников.

Жоржилиани посетовал, что положение с преподаванием русского языка в Грузии ухудшилось. Его место прочно занимает английский. Международные фонды спонсируют приезд  английских и канадских педагогов, которые живут в семьях своих коллег и помогают подтягивать учеников в разговорных навыках, а также делятся методикой преподавания. Русский изучается только в 2-3 классах, а затем следует перерыв до 7-го класса, за который дети с успехом могут забыть начальные знания.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Геннадий Карасев 12 Июля, 2011, 17:35

    В продолжение темы
    http://www.kommersant.ru/doc/1593903

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Липецкая область, Россия

  2. Владимир Риттер 12 Июля, 2011, 21:12

    История учит только тому, что ничему никого научить не может. Банально, но так и есть. Большевики после прихода к власти тоже отменили ряд предметов, прежнюю систему оценок и т.д. Затем вернулись ко многому из того, что клеймили. Преемственность системы образования -- залог стабильности общества. В Туркмении при ныне покойном лидере и реформаторе образование стремились получить в туркмено-русской школе, где преподавание велось и ведётся по российским стандартам. А в Грузии, видимо, образование получают в частных учебных заведениях, которые, вероятно. несколько в стороне от экспериментов. Аристократизация образования в молодых государствах -- обычное явление. Полагаю. что в земских и миссионерских школах коррупции, действительно, нет места. Возможно, там, где будет американский университет с большинством американских преподавателей и очень частичным грузинским (любым другим) элементом, всё будет как в университете Джорджии. Но стоит поменяться соотношению... Наверное, даже англоговорящая Грузия, так и не станет Джорджией.

    В Москве и Питере есть французские университетские колледжи. остаются ли они островками французского образования? Или таким островком является только лицей им. Дюма при французском посольстве в Москве?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  3. "...Профессор Жоржолиани утверждает, что произошла «фетишизация» маркетинговых и экономических процессов. Стремление все оптимизировать, без долгосрочного расчета, привело к ухудшению качества образования. Резкое сокращение школ, по его мнению, не оправдало своих результатов..."

    Как легко и, возможно, приятно кому-то признавать, что "у них" плохо. Существенно важнее обнаружить и признать, что У НАС точно так же, если не хуже...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия