Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Год русского языка вызвал интерес во всем мире, реальном и виртуальном

Год русского языка вызвал интерес во всем мире, реальном и виртуальном

Год русского языка - встреча в виртуале18 декабря состоялась торжественная церемония подведения итогов Года русского языка, которую в прямом интернет-эфире из Дома Пашкова (Москва) смотрели пользователи по всему миру.

Международную значимость Года русского языка показал интерес к его заключительному мероприятию, проявленный пользователями сети Интернет России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Трансляцию торжественной церемонии в прямом интернет-эфире смотрели жители 29 стран мира: Украины и Белоруссии, Казахстана и Армении, Эстонии и Латвии, Израиля и Польши, Германии и Франции, США и других стран.

Уверенность в том, что торжественным подведением итогов Год русского языка не завершается, звучала в словах каждого из выступивших на церемонии. По словам генерального директора Российского государственной библиотеки Виктора Федорова, Год русского языка стал продолжением и новым этапом большой ежедневной работы по сохранению русского языка. Среди результатов работы министр образования и науки Андрей Фурсенко отметил появление новых учебных пособий по русскому языку для студентов филологических и нефилологических специальностей вузов государств СНГ. Об успехе проведения Года на международном уровне сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко. По его словам, в рамках Года русского языка прошло более 950 международных мероприятий.

В ходе церемонии представителям разных стран за большой вклад в распространение, изучение и популяризацию русского языка была вручена медаль Пушкина. Среди награжденных ректор Бакинского Славянского университета Кямал Абдулла, декан факультета русского языка и литературы Ереванского Государственного университета Павел Балаян, полномочный посол республики Куба в России Хорхе Марти Мартинес, генеральный директор Каменского историко-культурного заповедника Галина Таран, шеф-редактор Московского бюро газеты «Хоккайдо симбун» Фудзимори Итиро, председатель Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана Анатолий Чесноков, первый проректор университета имени Герцена Владимир Козырев.

Завершилась церемония концертом «Живое русское слово», открытым народным артистом России Святославом Белзой. В сопровождении Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова прозвучали ярчайшие произведения русской поэзии, исполненные Василием Лановым (лирика и «Пророк» Александра Пушкина), Алексеем Кузнецовым (лирика Сергея Есенина) и Марией Андреевой (песни «Травушка-муравушка» и «Соловей»).

Материалы интернет-трансляции церемонии выложены в открытом доступе по интернет-адресу russian2007.pedsovet.org.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)