Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Галина Коджаспирова: "Тенденция на документирование каждого шага в педагогической деятельности является абсолютно абсурдной идеей"

Галина Коджаспирова: "Тенденция на документирование каждого шага в педагогической деятельности является абсолютно абсурдной идеей"

- Новый документ пишется в том случае, если нужна необходимость. Вы считаете, что такая необходимость в изменении стандартов уже наступила?

- Менять было нечего. Стандарт дошкольного образования разработан впервые. Детские сады ещё не успели переварить федеральные государственные требования (ФГТ), внедрение которых (как и стандарта начальной школы) привело к тому, что воспитатели завалены кипами документации, которую они должны писать. В практике реально ничего не поменялось, кроме того, что времени, сил и желания работать с детьми у воспитателей  остаётся всё меньше и меньше. Уход воспитателей из дошкольного образования с введением стандарта возрастёт в разы, а вопрос с кадрами у нас и так не решён. Тенденция на документирование каждого шага в педагогической деятельности является абсолютно абсурдной идеей. Педагогическая деятельность не завод, где можно технологично обеспечить выпуск качественной продукции. Качества образования на всех уровнях образования не наблюдается, однако массово фиксируется его падение.

- Интересно, разработчики нового ФГОС дошкольного образования вели какой –то мониторинг, посещали дошкольные учреждения или проводили анкетирование с родителями?

- Насколько известно, на уровне общественных слушаний приглашались даже зав.детсадами из регионов. В массовой практике  дошкольных учреждений мне ничего подобного неизвестно.

- Одна из целей нового ФГОС дошкольного образования: обеспечение государством равенства возможностей для каждого ребёнка в получении качественного дошкольного образования. Возможно в настоящее время: создать равенство во всех субъектах федерации?

- Вопрос возможностей и желания государства: надо обеспечить всех желающих детскими садами и не вводить в заблуждение, если это невозможно, под разными хитрыми формулировками высокой оплаты за  нахождение ребёнка в детском саду; оборудовать все детские сады  в соответствии с данным стандартом, свести к минимуму бумажный вал документации уже обрушившийся на воспитателей, обеспечить их необходимым методическим материалом для реализации стандарта, обеспечить все дошкольные учреждения квалифицированными педагогами. С учётом инклюзии сократить наполняемость групп не из расчёта квадратных метров, а из расчёта реальных возможностей решения задач стандарта, до 12-15 человек.

- Как отнеслись к данному проекту непосредственные участники, то есть, воспитатели?

- Насколько я знаю, крайне отрицательно.

- Какие возможности есть у министерства образования и науки, чтобы обеспечить материально – техническую базу дошкольных учреждений всем необходимым согласно новому стандарту.

- У самого министерства, думаю, никаких. Но выбивать деньги под все стандарты должно оно,  если учесть, что  в бюджете на будущий год расходы на образование сократили на 88 миллиардов, то перспектив - никаких. Это и реальное подтверждение беспомощности ведомства в реализации собственных идей.

- Как вы думаете, готов ли тот состав педагогических сотрудников, который выполняет свои обязанности в дошкольных образовательных учреждениях, работать по новым стандартам?

- Абсолютно не готов, если даже по федеральным государственным тербованиям (ФГТ)  не знают, что  и как делать многие методисты даже подмосковных, близких к столице, детских садов.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (47)

  1. Любовь Туз 7 Октября, 2013, 23:22

    Месяц пишу бумаги , и не могу написать. Такое вот модернизированное рабство наступило. Но дошкольники прежде всего нуждаются в безопасной среде, в группах по 30 человек......?!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Адыгея, Россия

  2. Наталья Ведерникова 8 Октября, 2013, 2:26

    "Педагогическая деятельность не завод, где можно технологично обеспечить выпуск качественной продукции"

    ВОТ! А нам - рабочие программы и технологические КАРТЫ.... Как на заводе...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Мурманская область, Россия

  3. Виктор Кочеров 8 Октября, 2013, 5:52

    Ильф и Петров давно описали все, что происходило и еще произойдет. Небезызвестный О. Бендер откомментировал подобное так: "контора пишет..." А задолго до его комментария Заратустра констатировал "и это пройдет..." Только жалко, что сырость экспериментов обеспечивается влагой слез реальных людей - детей и взрослых...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Красноярский край, Россия

  4. Татьяна Сучкова 8 Октября, 2013, 7:11

    Первый результат внедрения ФГОСов - у нас уже месяц учителя КТП сдать не могут. Все пишут.....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  5. Сергей Циренщиков 8 Октября, 2013, 7:16

    Главное - эта писанина НИКОМУ НЕ НУЖНА!!!
    30-40-100 страниц пустейшего "переливания из пустого в порожнее"...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия

  6. Наталья Еремина 8 Октября, 2013, 12:47

    Правда, Сергей Игнатьевич! А я ещё задаюсь вопросом (мы в СПО начали писать раньше, чем вы), кто в состоянии за то короткое время, отведённое на аккредитацию/лицензирование уч. заведения, проверить всю эту псевдонаучность, те самые 100 страниц, о которых Вы говорите.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  7. Олег Чернухин 8 Октября, 2013, 12:48

    Как всегда говорится одно, делается - другое. Ученым дай только волю. Примеры:
    1. рекомендации по проведению процедуры аттестации в 2011 году разработали на 172 страницы. Это не чиновники разработали, это ученые от педагогики.
    2. Недавно вернулся из Московской академии повышения квалификации. Случал доцента из ЛОИРО. Он предлагал технологические карты уроков по ФГОСам. Разработку писать по его схеме будет дольше, чем урок проводить. Это не требование от органов управления образованием, это - инициатива работника института.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  8. Вячеслав Блохин 8 Октября, 2013, 18:54

    По моему убеждению, к написанию научного труда по педагогике человек должен допускаться не ранее 10 лет плодотворной работы в образовательном учреждении (не важно какого уровня: д/с., школа, ВУЗ) на должности педагога, а не так как сейчас - и дня в школе не проработал, но знаю как... и именно по тому направлению, которое для его работы характерно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Кемеровская область, Россия

  9. Анатолий Булатов 8 Октября, 2013, 21:00

    Почитал статьи этих разработчиков. Все сплошной туман, кругом вода, пишут, что вот надо сокращать число детей в группе до 10-15, как за рубежом, а сами в своем ДУРАЦКОМ стандарте ни одной цифра не занесли! Все отдано на откуп подзаконным актам, а те дальше спустят и так заведующая будет клепать, из того что есть. Ни о каком единстве дошкольного образования и речи быть не может!

    Вот пишите, что отчетности много, а эти профессора разработчики и писали, цель стандарта была уменьшить отчетность. Все там в тумане, но я понял их цель так - ликвидировать все занятия, только в глаза заглядывать и "повторять" за ребенком его слова, и все! Больше ничего не надо. Нет занятий, нет отчетности! Не надо обучать и переобучать воспитателей. Больше психологии, никакого обучения! Слово обучение ЗАПРЕЩЕНО! Это ругательство, за него надо деньги платить государству, а их нет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  10. Анатолий Булатов 8 Октября, 2013, 21:05

    Повторюсь. Стандарт, как и эта статья ПУСТОЙ, там перечислены какие НАИМЕНОВАНИЯ глав должны быть в программе И ВСЕ! Там нет никаких критериев, условий, о которой пишет автор. Никакого обсуждения НЕТ! Все отрицательные комментарии в РИОНОАОСТЯХ УДАЛЯЮТСЯ, нет обсуждения!
    В стандарте нет никаких требований к условиям содержания ребенка, нет предельной численности детей в группе, нет финансирования детсадов. Нет критериев оценки, сколько надо на финансирование. Сколько занятий должно быть, сколько преподавателей.
    Эти авторы, уже полгода несут охинею, все мутят вод, никакой конкретики! Родители по этому стандарту оплачивают все что не вошло в этот стандарт, а в него НИЧЕГО не вошло! Что хотите, то и делайте за СВОИ ДЕНЬГИ! Как перестраиваться детсаду - НИЧЕГО авторы не говорят, один туман. По миллину за страницу не о чем, общих рассуждений. Обсуждения нет! Пишите на деревню дедушке, все в урну уйдет, как и с зщаконом об образовании.
    Этот комментарий будет опубликован в независимых, общедоступных сайтах. Удаление его с РИОНОВОСТИ показывает ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЦЕНЗУРУ в обсуждении стандарта от партии Единая Россия!
    http://ria.ru/sn_opinion/20130717/950292191.html

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  11. Анатолий Булатов 8 Октября, 2013, 21:07

    Вот обсуждение стандарта на Педсовете:
    http://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=11064&st=0

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  12. Валерий Ганузин 8 Октября, 2013, 21:22

    Вячеслав Викторович! Какой основной путь преподавателя ВУЗа? Детсад - школа - институт- аспирантура (канд. дисс-я) - преподаватель ВУЗа - доцент (ст. преподаватель) - докторская дис-я - завкафедрой! Редко кто совмещает в школе. Откуда знать практическую работу и состояние дел в школе? Вот поэтому и пишутся метод. рекомендации, приказы и др., далекие от школьной жизни. Хотя есть и такие преподаватели и административные работники, которым цены нет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  13. Любовь Туз 8 Октября, 2013, 23:02

    Каждый год получаем новые обязательные рекомендации для написания титульного листа рабочей программы, а в этом году и обязательные графы тематического планирования. Дом. задания по математике на год, типы уроков на год. Люди, у всех такой караул. Если не сделаю, накажут ни в чём не повинного директора. Кто создатель этой изощрённой системы отлучения учителя от педагогики?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Адыгея, Россия

  14. Ольга Сабурова 8 Октября, 2013, 23:04

    Поддерживаю Наталью Ведерникову. Отношение к обучению как к созданию определенного количества деталей за рабочий день....истинный абсурд. Берем план: сколько процентов детей в этом году выполнят экзаменационные работы за 4 класс на 70 и более процентов. Чудеса!!!! (проценты, проценты - повторилась, но проценты съедают нас как людей)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия

  15. Ольга Сабурова 8 Октября, 2013, 23:06

    Еще добавился План Самообразования. Количество бумаг растет быстрее, чем мы можем их заполнить...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия