Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Форма для учителя. "За" и "против"

Время от времени в СМИ появляются сообщения о том, что то там, то  тут учителя какой-то школы решили одеться в форменную одежду. И каждое такое сообщение вызывает бурные споры. Недавно подобную дискуссию мы увидели в социальной сети «ВКонтакте».

Началом дискуссии послужило сообщение одного из пользователей: «Сегодня на совещании директор заставила всех учителей приобретать (шить) форму для себя (жилет и юбка серо- коричневого цвета). Стоимость 2700 р. Как вы к этому относитесь?»

И тут же посыпались комментарии: возмущенные, саркастические, недоуменные. Кто-то говорил, что «мы детей заставляем в форме ходить, так почему у учителей нет того же?», кто-то твердо заявлял: «Я б с козьей мордой ходила, но в форму не обрядилась бы, до слёз, до хрипоты», кто-то рассказывал о том, что в форме работает уже несколько лет, привык.

Количество откликов быстро росло:

«Уменя пара десятков рубашек с галстуками и 5 костюмов для работы, в повседневной жизни вообще не ношу никогда, поэтому ничего не имел бы против, если мне пришлось купить костюм в определенном стиле».

«Униформа для учителя будет для меня последней каплей...»

«Я не хочу ходить в том же, в чем ходят все».

«Я не могу ходить в серых вещах. Я - молодой учитель, люблю краски в одежде, чтобы радовать детей в эти серые дни. Одеваюсь прилично, но нет вещей темного оттенка».

«Я против единой формы. Учитель - это индивидуальность во всём».

«А я вот полностью ЗА. Мы детей заставляем в форме ходить, так почему у учителей нет того же? Я сама бы первая на это деньги сдала. А самовыражаться можно и с помощью аксессуаров».

«У нас тоже форма. Юбка черная и блузка белая – это обязательно, но любого покроя. И одинаковый шарф шили всем. Но у нас так только на праздники и проверки. На каждый день не хотелось бы».

«У нас пытались ввести. Ну человек десять из двухсот по праздникам носит. Еще противная такая, бордово-зеленая».

«Представляю этот ужас: весь педколлектив в одинаковом. Уроку к 5 детям будет плохо от их наряда».

«А я бы не отказалась от формы, но это мое субъективное мнение. Мой повседневный стиль одежды сильно отличается от дресс-кода в школе. И париться не надо, что надеть. А покрасоваться и проявить фантазию мне есть где помимо работы».

«У нас есть форма, но нам выдали. Кому не подошло по фигуре, шили. Бесплатно. Форменные платья, как в МВД. Смотрится неплохо, но летом жарко в них, зимой холодно. Потихоньку на них все забили. Но, если честно, то удобно. Не надо думать, что надеть».

Понятно, что единого мнения в учительском корпусе относительно школьной формы нет. Мнений множество, они разные. Но тем не менее некоторым директорам школ как-то удается переодевать свои коллективы в форменную одежду. Как? В приказном порядке? Путем выбора удачного фасона, хорошей ткани, приятного цвета? Уговорами и шантажом? Или у нас есть школы, в которых весь коллектив поддерживает идею учительской формы?

В качестве примеров


Фото «Комсомольская правда».

Педагоги Викторопольской средней школы ходят в форме с 2013 года.

 

Учителя одной из школ Белгородской области.

 

Учителя красноярской школы № 63.

 
Фото Vesty.ru

В московской школе N 415 появилась форма для учителей: голубые платья с рукавами у женщин и синие костюмы у педагогов-мужчин.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (27)

  1. Денис Порохов 2 Марта, 2017, 19:50

    То есть, детей массово не "загнать" в форму, загоним учителей. Массово гто дети не здают, заставим учителей (есть информация по стране). Давайте сперва чиновников в шинели оденем, а уж потом учителей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Оксана Горбачева 2 Марта, 2017, 20:06


      У детей форма не такая страшная (более или менее черно-белый вариант)

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Томская область, Россия

    • Валентина Ледяева 2 Марта, 2017, 22:39


      Ага, но сначала зарплату им тоже дать нашу, смешную. Чтоб уж в одном тренде быть))))

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

      Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  2. Василий Пастушенко 2 Марта, 2017, 21:40

    Небольшие преимущества у формы есть. Из тех же соображений, почему форму носят сященнослужители, военнослужащие, полицейские, спецслужбы и т.д. Форма - с первого взгляда преступник должен понять, что этот человек защищен законом. Дети меньше будут отвлекаться на часто меняющиеся наряды учителей, что осложняет и без того нелегкую проблему - сосредоточивать детское внимание на теме занятий.

    Однако все эти преимущества - пустяки по сравнению с разнобоем в уровне преподавания у разных учителей. Поэтому стандартизация методологии преподавания - это абсолютная необходимость, необходимое условие общественного прогресса. А форму учителя - по желанию. Заставлять учителей нельзя: "они ведь тоже люди" - кому-то конкретный фасон нравится, а кому-то противно смотреть, заставишь надевать на себя ненавистные одежды - сломаешь человека.

    Поэтому, если и вводить школьную форму для учителей, то с соблюдением:

    1. Добровольно выраженного соглдасия на изготовление формы по размерам учителя.

    2. Каждый костюм должен делаться персонально, никакого массового производства нельзя вводить. Любой недостаток в костюме будет портить настроение учителю, и более того - может послужить поводом для разных детских выходок.

    3. При приеме заказа от каждого учителя необходимо учитывать все его пожелания по отклонению фасона от стандарта. Школа - это не армия. Достаточно, если цвет костюма будет одинаковым. Но если у учителя есть цветовые предпочтения - то и их надо учитывать.

    4. Изготовление "производственной одежды" для учителя должно оплачиваться теми, кто вводит этот стандарт. Если это государство, то оно должно найти материальные выгоды от введения учительствой формы, и направить такие, дополнительные доходы, на изготовление учитеьских костюмов.

    5. Весь вопрос о необходимости и пользе учительской спецодежды стоит обсудить заранее и широко, например, устроив телепередачу о плюсах и минусах формы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Наиль Рафиков 2 Марта, 2017, 21:53

    Ну правильно. Услуга - значит и форма должна быть. Все логично.
    Господи - как будто продавцы супермаркета.Господи, одни женщины. Ну да. Там где женщины - там тряпки, брошки, заколки, поясочки, блестяшки и всякая такая всячина. Пошло поехало. Воистину - чем бы дитя не тешился...
    Читал где то. Солдат спрашивает у афганца "Что это у вас такси какие то облезлые, разноцветные? - Ну знаешь как у нас? ВОт пришел один президент. У него в роду кто то оказался человек - хозяин завода лаков и красок. Приказал все такси выкрасить в желтый цвет. Пришел другой президент. У него тоже оказался свой родственник. Приказал теперь все такси выкрасить в оранжевый с зеленой полоской. ..". И тд.
    У нас не до формы. У нас крыша течет. В клубе тоже течет. ФАП тоже на ладан дышит. Так вот сейчас голову ломают. Придумали. Школу перевести в 9-летку, ФАП в школу, да и клуб сельский - тоже под одну крышу.
    Видать нет родственника, который делал крыши. А есть - правильно. Швея то ли еще товаровед какой....Жаль. А то бы мы были с крышей. А так придется ждать другого президента. МОжет повезет? Дождемся ли? Может прикинуться родственником - "кровельщиком".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  4. Валерий Ганузин 2 Марта, 2017, 22:26

    Кто такую форму придумал для учителей красноярской школы № 63? Гнать его из школы надо. У кондукторов в Ярославле и то лучше. Для чего эти сиреневые жилеты?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  5. Валентина Ледяева 2 Марта, 2017, 22:36

    В школе №63 учителя похожи больше на дворников, чем на учителей. Сии жилетки, в сочетании с разнопёстрой одеждой смотрятся как то по-колхозному. У нас в дошкольном учреждении была попытка всех "заклонить", но Слава Богу обошлось. Пока шили, один растолстел, другой на диету сел, итог - деньги на ветер. Это дети медленно растут, а мы взрослые, увы не стабильны))))). К тому же и фигура у всех разная. Одним юбка - карандаш идёт, а другим (извините форма ног тоже бывает разная) лучше в брюках ходить. И опять же - дискриминация "нестандартных" людей, которым одежда помогает "скрыть" некоторые особенности фигуры.. Я ПРОТИВ!!!!!!!!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  6. Галина Яркова 2 Марта, 2017, 23:10

    Ну про жилетки уже сказали. А вот все эти голубые и синие платья очень даже ничего.Не хватает передника белого и на голову такую штучку белую. Супер.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Валерий Ганузин 3 Марта, 2017, 0:51


      =============
      " ...И снова март, и на берёзах снегири,
      И каждый ищет в небе лучики надежды,
      И эту синь хоть пей, хоть в пригоршни бери,
      Хоть надевай её на плечи как одежды..."

      http://www.sunhome.ru/poetry/1137235

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  7. Татьяна Анисимова 2 Марта, 2017, 23:23

    Никакой фантазии и творческого подхода!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  8. Тамара Клепач 3 Марта, 2017, 3:22

    Опять ДУРЬ несусветная!!! На последних двух фото - как сидельцы из женской колонии!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Хабаровский край, Россия

  9. Екатерина Тимашкова 3 Марта, 2017, 7:43

    Ужас!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Кемеровская область, Россия

  10. Людмила Ячменёва 3 Марта, 2017, 14:32

    Ассоциации:1. Стюардессы 2 Продавцы 3.Кондукторы 4.Техперсонал. Посмотреть бы на стилиста этой одежды! И почему ярко -синий цвет?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Омская область, Россия

    • Владимир Савкун 4 Марта, 2017, 23:38

      Людмила Ячменёва, Ассоциации:1. Стюардессы 2 Продавцы 3.Кондукторы 4.Техперсонал.

      Стюардессы выглядят на порядок роскошнее, японских авиалиний - даже на два порядка: в Шарль-де Голле задержали вылет на 4 часа и там проходили стюардессы разных рейсов.... - жена послала меня сфотографировать только японок.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Тверская область, Россия

  11. Елена Бублик 3 Марта, 2017, 20:11

    А я не хочу, быть обслуживающим персоналом!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  12. Елена Иванова 4 Марта, 2017, 10:24

    Передник, кружевная наколка на волосы или метла в руки. Учитель ДОЛЖЕН показывать пример того, как надо одеваться, как подбирать цвета и фасоны в соответствии с возрастом и особенностью фигуры, как выглядеть элегантно и не броско в деловом стиле одежды. Бред полный с этой формой. Я не хочу быть прислугой.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Волгоградская область, Россия

    • Валерий Ганузин 4 Марта, 2017, 11:55


      ++++++++++++++++++++++
      Ответ настоящей женщины!!!(+++

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  13. Татьяна Сучкова 4 Марта, 2017, 11:15

    Мне удобней в джинсах. Кому не нравится - пусть сами работают.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  14. Валерий Ганузин 4 Марта, 2017, 12:06

    Представьте, что завтра определенное министерство "порекомендует" всем работникам в их учреждениях, из музыкальных произведений, слушать только марши. Даже разрешит слушать их в различных исполнениях, от репа до симфомарша. Кто-то очень обрадуется, а кто-то встанет "на дыбы". Так и с формой. Разумный пост написала здесь Елена Юрьевна Иванова. Не согласен с ней только в одном , что в форме ходит только прислуга. Примером может служить 4-х звездный Рауль Кастро. В форме и не прислуга!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Владимир Савкун 4 Марта, 2017, 12:19

      Валерий Ганузин, Не согласен с ней только в одном , что в форме ходит только прислуга.

      Напрягся, силясь вспомнить, кто это мог быть ещё "не только".

      Не осилил... В голове вертелось только " Служу Советскому Союзу!".

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Тверская область, Россия

    • Валерий Ганузин 4 Марта, 2017, 12:33
      Представьте, что завтра определенное министерство "порекомендует" всем работникам в их учреждениях, из музыкальных произведений, слушать только марши. Даже разрешит слушать их в различных исполнениях, от репа до симфомарша. Кто-то очень обрадуется, а кто-то встанет "на дыбы". Так и с формой. Разумный пост написала здесь Елена Юрьевна Иванова. Не согласен с ней только в одном , что в форме ходит только прислуга. Примером может служить 4-х звездный Рауль Кастро. В форме и не прислуга!
      Валерий Ганузин, Не согласен с ней только в одном , что в форме ходит только прислуга.

      Напрягся, силясь вспомнить, кто это мог быть ещё "не только".

      Не осилил... В голове вертелось только " Служу Советскому Союзу!".


      ================================================
      Примером может служить 4-х звездный Рауль Кастро. В форме и не прислуга!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Владимир Савкун 4 Марта, 2017, 19:52
      Представьте, что завтра определенное министерство "порекомендует" всем работникам в их учреждениях, из музыкальных произведений, слушать только марши. Даже разрешит слушать их в различных исполнениях, от репа до симфомарша. Кто-то очень обрадуется, а кто-то встанет "на дыбы". Так и с формой. Разумный пост написала здесь Елена Юрьевна Иванова. Не согласен с ней только в одном , что в форме ходит только прислуга. Примером может служить 4-х звездный Рауль Кастро. В форме и не прислуга!
      Валерий Ганузин, Не согласен с ней только в одном , что в форме ходит только прислуга.

      Напрягся, силясь вспомнить, кто это мог быть ещё "не только".

      Не осилил... В голове вертелось только " Служу Советскому Союзу!".

      ================================================
      Примером может служить 4-х звездный Рауль Кастро. В форме и не прислуга!

      Валерий Ганузин: " Примером может служить 4-х звездный Рауль Кастро."

      Спасибо - я редко встречался с Раулем Кастро, хотя пример для подражания - прекрасный.

      На фотографии в Википедии он в костюме, больше напоминающим форму кандидата в члены КПСС - за исключением полосатого галстука.

      В СССР каждый мужчина должен был начать карьеру со службы в рядах Советской армии - то есть приобрести качества слуги в первую очередь.

      Понимание разницы между "слугой" и "прислугой" мне недоступно, наверно, после куплета из КВН: "... как так случилось, что слуги народные лучше хозяев живут?".

      "Опрос врачей показал, что только один из восьми докторов считает, что белый халат нужно носить обязательно. Семь из десяти докторов уверены, что этого делать не нужно,..."

      http://www.medlinks.ru/article.php?sid=45731

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Тверская область, Россия

  15. Оксана Горбачева 4 Марта, 2017, 12:31

    Вопрос к тем, кто ходит на работу в форме.
    Сколько у вас комплектов "рабочей" одежды?
    И во сколько вам обошлась эта "красота"?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Томская область, Россия

    • Валерий Ганузин 4 Марта, 2017, 12:36


      =========================
      Я хожу в форме. У меня 4 халата, которые я периодически меняю. Под халатами ношу то, что мне нравиться.

      И во сколько вам обошлась эта "красота"? Бесплатно, заказывали по каталогу медформы в интернете. Каждый из работников кафедры выбрал себе такой, какой ему понравился и больше подходит по фигуре и возрасту.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия