Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Эксперты ВШЭ проанализировали, кому в России доступно высшее образование

Россия сегодня входит в число стран, имеющих самые высокие показатели по числу людей с высшим образованием.

 

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ проанализировали доступность высшего образования в регионах по трем аспектам: обеспеченность местами в вузах, финансовая и территориальная доступность.

Согласно опубликованным результатам анализа, общий показатель охвата молодежи в возрасте от 17 до 25 лет  программами высшего образования составляет 33 процента, но стуация в регионах сильно различается. Самый высокий охват - в Курской области (49,6 процентов), Московском регионе (49,2 процента) и Тамбовской области (46,4 процента). Однако, почти в половине регионов охват составляет менее 28 процентов.

Финансовая доступность получения высшего образования в том или ином регионе рассчитывалась, исходя из таких показателей, как средняя стоимость обучения в течение двух семестров, доля платных мест в общем объёме подготовки, стоимость годовой аренды однокомнатной квартиры, доля студентов, не обеспеченных местом в общежитии и других. Оказалось, что самое дешевое обучение - в Республике Ингушетия, Республике Алтай, Республике Адыгея, Чеченской Республике и Республике Тыва. Самое дорогое образование -  в Московской области, Камчатском крае, в Тюменской и Нижегородской областях. 

Территориальня доступность оценивалась нескольким показателям, cреди которых - среднее минимальное расстояние от районного центра региона до ближайшего населённого пункта, в котором находится высшее учебное заведение. Легче всего добраться до университета студентам в московском регионе, Республике Ингушетии и Карачаево-Черкесии. Самый длинный путь преодолевают студенты в Хабаровском крае - третьем по площади территории регионе России. Среди регионов с самым низким уровнем территориальной доступности находятся Магаданская область, Республика Бурятия, Забайкальский край и Сахалинская область. По мнению экспертов, в целом низкая территориальная доступность высшего образования связана с физическим размером региона.

За основу показателя, характеризующего качество образования в регионе, эксперты принимали долю студентов, зачисленных на первый курс со средним баллом ЕГЭ от 70."Средний балл ЕГЭ является не только индикатором селективности вуза, но и косвенно говорит о качестве образования. То есть предполагается, что чем больше абитуриентов с высокой оценкой их знаний стремятся в конкретный вуз, тем более качественное образование можно в нем получить", - пишут авторы исследования. По их данным, вероятность стать студентом более «качественного» (высокоселективного) вуза выше в Санкт-Петербургском и московском регионах, Томской и Свердловской областях. Эксперты отмечают, что при этом в 29 регионах отсутствуют вузы с баллом ЕГЭ выше 70. 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 128

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)