Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Эксперты рассказали учителям истории, как преподать школьникам революцию 1917 года

Как преподать Великую российскую революцию 1917 года в рамках школьного предмета истории, обсудили на прошедшей недавно научно-практической конференции "Вопросы обновления содержания общественно-научного образования в российской школе".

По данным авторского исследования доцента кафедры социального образования АППО, председателя комиссии ОГЭ в Санкт-Петербурге Константина Битюкова, среди педагогов нет единого взгляда на события 1917 года: почти треть учителей признаётся, что предпочитает давать детям только факты и не слишком много говорить о ценности революции, ее героях и анти героях.

Когда появился историко-культурный стандарт, многие педагоги удивились, откуда "взялась великая революция" и как она соотносится с октябрьской и февральской.

Как отметил почетный профессор МГОУ, автор УМК по истории России Олег Волобуев,  сам термин "великая революция" появился куда ранее стандарта, и за каждым термином скрывается методологический концептуальный подход: "великими" революциями считались те, которые имели всемирно историческое  значение. По масштабам последствий революция 1917 года имеет не меньше значения, чем французская, подчеркнул профессор Санкт-Петербургского ГУТ имени М. А. Бонч-Бруевича  Владлен Измозик. Например, все идеи социального равенства,  в том числе реализованные на западе, все идеи интернационализма, дружбы народов - от великой российской революции .

По мнению главного редактора объединённой издательской группы "Дрофа-Вентана" Владислава Гагкуева, на учителях лежит повышенная ответственность: молодежь должна получить реальную информацию о событиях того времени вопреки опошлению и вульгаризации публицистики последних лет, которая носит "массовый и удручающий характер".

Эксперты были едины и в определении хронологии революции. По их мнению, составители историко-культурного стандарта правильно собрали воедино революцию и Гражданскую войну и обозначили годы революции с 1917 по 1922 год.

При  обсуждении героев революции, к единому мнению эксперты не пришли. Кого считать героем - тех кто лечил, учил и созидал во время революции или тех, кто  проливал кровь?

А у учителей возник вопрос - как проводить уроки, если в разных учебниках по-разному рассматривается революция, есть расхождения и в рабочих программах.

Мало обозначить года революции, необходимо обозначить и ее этапы. Что же касается темы "герои-антигерои", нужно всех считать либо героями, либо убрать это понятие, заменив на "участники".


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Вадим Монахов 27 Марта, 2017, 22:42

    Не являюсь историком, но изложенная в статье точка зрения полностью совпадает с теми выводами, к которым я пришёл самостоятельно. Считать февральское отречение Николая II самостоятельной революцией нельзя, так как в этот момент процесс смены власти только начался, и закончился он только с окончанием гражданской войны. Сам термин "Временное правительство" говорит о переходном характере февральской формальной передачи власти.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия