Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Эксперт: к учителям ОРКСЭ нужно предъявлять более высокие требования

Учителя ОРКСЭ негативно влияют на детей, если сами при этом не являются примером для подражания и не придерживаются всех тех правил, о которых рассказывают. Такое мнение высказал ТАСС вице-президент по стратегическим коммуникациям и развитию корпорации «Российский учебник» Артем Соловейчик.

«Именно на уроках ОРКСЭ, там, где мы говорим о нравственности, ценностях, морали, если это все хоть чуть-чуть ненастоящее, то мы получим ровно противоположное, дети будут вырастать циничными. Преподавая литературу, мы очень часто отвращаем от желания читать. Ребенок может быть сам к этому пришел - через детективы, другие вещи, а мы со своей классикой, со своим пониманием можем оттолкнуть его, также и здесь», - считает Соловейчик.

По его мнению, сегодня утеряна педагогическая составляющая. «Учителя ОРКСЭ и других предметов должны заново стать педагогами, потому что все стали менеджерами, но сейчас требуется опять педагогика. Мы произносим очень серьезные слова, говорим о ценностях, а затем сами этого не придерживаемся. Нужно самим верить в добро, отдавать его ребенку, иначе даже самые современные учебники или школы не сделают его хорошим человеком», - подчеркнул Соловейчик.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Валерий Чернухин 23 Января, 2018, 16:05

    "Именно на уроках ОРКСЭ, там, где мы говорим о нравственности, ценностях, морали, если это все хоть чуть-чуть ненастоящее, то мы получим ровно противоположное, дети будут вырастать циничными"

    Странно и ЗАГАДОЧНО, что Артем Соловейчик сводит разговор к "нравственным ценностям". Вообще предмет называется КУЛЬТУРА.
    Речь идёт о культуре. Да, она тесно переплетается с нарвственными ценностями, но первично то, что отражено в названии: КУЛЬТУРА.

    Раз так, то на предмете дети должны ПРЕЖДЕ ВСЕГО изучать КУЛЬТУРУ и прежде всего ИСТОКИ религиозной культуры. Без понимания истоков внимание того, что православному нельзя носить джинсы, заниматься спортом или проявлять смирение и откровенно некритичное доверие авторитетам, изучение культуры превращается лишь в пропагандисткий урок. А мы помним, что неоднократно повторялось в министерстве, что этот урок - НЕ пропаганда.

    Позволю себе конкретизировать тезисы (фактически статья получается) примерами.

    Пример 1. Как уже написал, правильно наверное было бы изучать КОРНИ той или иной культуры. в том числе истоки религиозной мифологии. Скажем, Библия была во многом скопирована из вавилонского и шумерского эпосов (в том числе древо познания, искушение дьяволом и многое другое). Мифология о Христе - однозначно привязана к ближневосточному эпосу (12 апостолов - 12 знаков зодиака, рождение в день зимнего солнцестояния Осириса и его воскрешение после убийства). "Осирис воскрес - воистину воскрес". А дату рождения Христа узаконил император Константин, для удобства приравняв её к дате рождения Митры, которому поклонялся.

    Пример 2. Если Библия, включая Новый завет, компилирована с элементами достройки мифологии, то в "житиях святых" нередко мы встречаемся с более сухими компиляциями, без творчества, хотя и по житийному трафарету.
    Например, "Житие Александра Невского" не смотря на то, что это самый подробный документ о якобы А Невском, на самом деле это компиляция пары римских историков (например, «Повести о разо­рении Иерусалима» Иосифа Флавия) и ряда других больше литературных, чем исторических документов.


    Пример 3. Нередко от священников и глубоко верующих мы слышим о богоизбранности царей. От особо рьяных мы даже слышим "Путин - наш царь", чем особенно увлекаются "казаки".
    Это можно изучать на примере русской и мировой литературы:

    "Едет царь на коне, в зипуне из парчи,
    А кругом с топорами идут палачи, -
    Его милость сбираются тешить,
    Там кого-то рубить или вешать.

    И во гневе за меч ухватился Поток:
    «Что за хан на Руси своеволит?
    Но вдруг слышит слова: «То земной едет бог,
    То отец наш казнить нас изволит!»

    А. Толстой.

    Откуда истоки?

    Здесь уместно говорить и о магической удачливости вождей в ранней средневековой Европе.

    Здесь уместно вспомнить и Древний Рим.
    Когда Рим стал империей, возникла проблема: будут ли римляне, привыкшие к тому, что все граждане равны, и презирающие единоличную власть, слушаться и уважать императора?

    Усыновленный первым пожизненным диктатором Цезарем Октавиан, севший управлять страной, предложил объявить покойного Цезаря богом.Октавиан юридически стал сыном бога.
    Для того чтобы еще больше укрепить авторитет правителя среди гордых и свободных граждан, везде начали воздвигаться храмы, посвященные Октавиану Августу. Точнее, не ему самому пока что это было рано, — а его гению. Гений это небесный ангел-хранитель, он есть у каждого человека. Вот этому-то октавиановскому гению и строили храмы. А отсюда, как вы сами понимаете, один шаг до обожествления и самого императора.

    Преемникам Августа храмы строились уже как богам — без всяких посредников в виде гениев.

    Пример 4. Изображение облика Иисуса. Первые христиане описывали Иисуса по разному - и лысым, и кривоногим и проч. К 4 веку он приобрёл облик римского гражданина в тоге - коротко стриженный.
    Лишь к 6-8 веку он "европеизировался", приобретя испанскую бородку и правильные черты лица и фигуру. Именно в таком виде Иисус стал ВНЕЗАПНО отражаться в нескольких "плащанинах" (новоделы, кажется, 13 века)
    А изображение его на иконах, как и "рисование" икон - это копирование калек с установленных канонически образцов, для того, чтобы не было разногласий в слаженном русско-православном мире.


    САМЫМ ЗАГАДОЧНЫМ ОБРАЗОМ эти важнейшие примеры истоков религиозной культуры почему-то обходятся стороной, умалчиваются. Хотя они КЛЮЧЕВЫЕ для понимания очень многих моментов этой культуры.
    Подобные ВАЖНЫЕ для понимания СОВРЕМЕННОЙ религиозной культуры моменты можно продолжить, но, увы, это комментарий, а не полноценная статья.

    Именно ТАКИЕ примеры позволяют понять истоки религиозной культуры, которая проявляется в и наше время.
    К сожалению, ИМЕННО ЭТО как раз не изучается. Что ОДНОЗНАЧНО И НЕВДУСМЫСЛЕННО говорит о ЗАПРЕЩЁННОЙ религиозной направленности данного курса.
    Тогда мы воспитаем ДУМАЮЩИХ людей, намного глубже понимающих культуру, а не безропотно внимающих оракулам.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Александр Горячев 23 Января, 2018, 17:06

      "Странно и ЗАГАДОЧНО, что Артем Соловейчик сводит разговор к "нравственным ценностям". Вообще предмет называется КУЛЬТУРА. "
      Не совсем. Предмет называется КУЛЬТУРА И ЭТИКА. А этика это дисциплина о морали и нравственности.
      Но название загадочно: культура только религиозная, а этика только светская. Ну действительно, откуда в религиях взяться этике, а в светских делах культуре? Так что вопросы "Что такое хорошо, а что такое плохо?" - это сугубо светские вопросы.
      Поэтому учителя курсов по религиозным культурам сами должны быть культурными: на пол не плевать, не выражаться при детях и т.д.
      А учителя светской этики сами должны быть моральны и нравственны: не врать школьникам, не воровать у них и т.д.
      При этом важно не перепутать, какие именно учителя какими должны быть.
      Сложно всё это.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Москва, Россия

  2. Виталий Радич 23 Января, 2018, 21:51

    Надо просто убрать этот предмет из школы. В государстве, где патриарх не является образцом воздержанности и скромности, премьер-министры выглядят так, как они выглядят, а собчаки и бузовы называются светскими львицами изучение этого предмета является фарсом.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Дмитрий Комаров 23 Января, 2018, 21:59

      Низзя. А скрэпы? Ведь очнется народ от религиозного дурмана, он же вопросы начнет задавать. И Евангелие его ярость не остановит. Хотя, на что власть надеется - что ей там все простится? Да нет, не верят они ни во что. Потому и уроганят по-черному во главе с гражданином Гундяевым, бывшим сексотом КГБ. Хотя, почему бывшим?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Сергей Циренщиков 23 Января, 2018, 22:55

    Целое поколение, и не одно, выросло нигилистами , хотя Закон Божий был обязательным предметом.
    Этот "проект" ждет тоже самое.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия