Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Для школьников подготовят национальный стандарт одежды

И снова в фокусе СМИ школьная форма и стандарт. Стандарт школьной формы подготовят специалисты Союзлегпрома по просьбе Министерства промышленности и торговли РФ. Об этом информирует ТАСС.

 

Стандарт будет не обязательным - добровольным,  так как "законодательное закрепление понятия школьной формы относится к компетенции Минобрнауки". Что именно будет регламентировать стандарт, разобрался ТАСС, 

В 2016 году было проведено крупнейшее за всю историю исследование качества одежды для школьников. По его данным оказалось, что качество пошива достаточно высокое, а вот качество и безопасность ткани оставляет желать лучшего -  только 18 процентов продукции соответствуют требованиям безопасности, качества и маркировки. Вся остальная продукция не соответствует требованиям безопасности по показателям гигроскопичности и воздухопроницаемости, либо ее фактический состав не соответствует указанному на этикетке. 

Вместе с тем в России есть качественная форма из безопасных тканей - уже два года реализуется программа субсидирования отечественных производителей ткани, из которой шьется одежда для школьников. В 2016 году в рамках этой программы было сшито около 700 тыс. комплектов качественной формы из шерстяной и полушерстяной отечественной ткани. 

Предполагается, что стандарт установит характеристики, которые позволят однозначно оценивать безопасность школьной формы, в нем будут прописаны также методика и параметры испытаний, по которым можно проверить соблюдение стандарта.

Оснований полагать, что новый ГОСТ приведет к подорожанию формы, нет, считает председатель правления Национального союза производителей школьной и форменной одежды Александра Алдушина. А в Союзлегпроме заявили, что стандарт определяет только качество используемых материалов и их безопасность для детей, но никак не цвет и фасон. То есть тотальной унификации не ожидается.

Предположительно, документ будет разработан через год-полтора.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Юрий Козырь 6 Февраля, 2017, 19:09

    Хорошо бы, если бы эта утверждённая школьная форма была бы бесплатной.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

    Регион проживания: Тульская область, Россия