Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Для самых умных из самых бедных

Академия VidyaGyan, начальная школа в штате Уттар-Прадеш в Индии, предоставляет элитный уровень образования детям из неблагополучных семей. Каждый год школа набирает порядка 200 детей, но желание родителей обеспечить своим детям успешное будущее так велико, что в этом году было подано больше 250 тысяч заявок.

Отфильтровать богатых

Школа основана и финансируется Фондом Шива Надара (Надар - известный индийский бизнесмен, долларовый мультимиллиардер и основатель технологической корпорации HCL). Она полностью бесплатна и предоставляет уровень образования, который обычно доступен только наиболее обеспеченным семьям.

Один из основателей Фонда, Рошни Надар-Мальхотра (дочь Шива), заявляет, что подобное образование доступно только «верху низа пирамиды» - самым умным из самых бедных. Подать заявку могут только семьи, чей суммарный годовой доход не превышает 1800 долларов (около 112 тысяч рублей). Чтобы предотвратить поступление более благополучных детей, данные о доходах постоянно проверяются.

«Большая часть населения Индии живет за пределами больших городов, а значит, не имеет доступа к хорошему образованию. Это огромный потенциал, который никак не реализуется. Мы хотели посмотреть, сможем ли мы создать систему поступления, которая эффективно отфильтрует богатых» - говорит Мальхотра.

Приемная кампания у данной школы воистину монументальная. По словам Мальхотры, из 250 тысяч детей, подавших заявку, только 125 тысяч приходят на письменный экзамен. Подобные цифры - отражение жизни бедных индийских семей: для многих из них даже добраться до местного тестового центра является проблемой.

На основании результатов первого письменного экзамена составляется шортлист из примерно 6000 детей, которые затем сдают еще несколько тестов. Также сотрудники школы посещают дома потенциальных учеников. По окончании процесса формируется вступительный класс из 200 учеников, которым школа предоставляет обучение, жилье, одежду и питание.

200 человек – капля в море?

Эти 200 детей, отобранные из беднейших семей всех религий и каст, затем получают образование, которое в большинстве стран мира доступно только избранным. Они получают «трамплин», с помощью которого они смогут поступить в лучшие университеты Индии или даже уехать за рубеж.

 

Школа получила такую популярность, что появились специализированные академии, специально готовящие детей к вступительным тестам. По словам Мальхотры, в процессе финансирования к ним поступали вопросы касательно того, стоит ли потратить собранные деньги (на данный момент собрано порядка 74 миллионов долларов) на ликвидацию безграмотности большего числа детей - все-таки набор из 200 человек в сравнении с населением штата Уттар-Прадеш в 200 миллионов выглядит как капля в океане.

Но Фонд заявляет, что у школы есть четко сформулированное предназначение - дать детям из неблагополучных семей шанс соперничать с интеллектуальной элитой Индии. Превратить «детей фермеров» в топовых политиков, бизнесменов или ученых.

Также Мальхотра говорит, что успехи детей из их школы оказывают влияние на их ближайшее окружение. «Когда выпускники поступают в элитный университет, они становятся «маяком надежды» для их деревни или городка». И подобный эффект происходит не только на духовном уровне: когда ученики уезжают домой летом, им дают задание реализовать некий социальный проект - например, очистить воду, наладить утилизацию мусора или сделать приготовление еды безопаснее.

При этом Фонд хочет не только дать детям образование, но и подготовить их к конкуренции во взрослом мире, причем не только с индийскими студентами, но и на международном уровне. «Дело не только в том, чтобы попасть в элитное сообщество - нужно еще там выжить. Когда дети из беднейших районов Индии попадают в условия соперничества со студентами из разных стран, им нужно показать себя с лучшей стороны».

«Наверное, до того, как станут понятны результаты нашей деятельности, до того, как мы узнаем, стали ли наши выпускники настоящими лидерами, пройдет время. Но наши дети уже наступают».

Оригинал: Is this the world's most oversubscribed school?

Перевод - Михаил Лаврентьев


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Василий Пастушенко 24 Февраля, 2017, 0:01

    ***только 125 тысяч приходят на письменный экзамен

    Если взять отсюда лучших 12,5 тысяч, это уже достаточно жесткий отбор: из 250000 - каждый 20-й. А если облагодетельствовать только 200 из 250 000, или только одного на 625 тестированных на первом этапе, это уже скорее издевательство, чем реальная благотворительность. Боюсь, здесь имеет место двойная бухгалтерия: каким-то спонсорам показывают список но 250 000, реально работают с 200, а сэкономленные 99% - в свой карман.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Владимир Савкун 25 Февраля, 2017, 5:42

    Прекрасная статья: единственный способ в Индии дать элитное образование своему ребёнку - купить справку о бедности. Или полный комплект справок.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Тверская область, Россия