Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Что нужно школьникам знать о математике

Изменение уровня образования общества диктует свои правила. Почему современным школьникам необходимо популярно рассказывать о математике, поделился в интервью порталу profiok.com заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В.А. Стеклова РАН Николай Андреев.

Чем ниже уровень образования и заинтересованности в нём в обществе, тем более наглядно, понятно и популярно надо излагать науку, уверен математик. В современном школьном образовании изменились подходы к восприятию учебных дисциплин: зачем ученикам, не собирающимся применять математику в жизни, столько лет её изучать? Да и педагоги научились отрабатывать определённый круг тем, поэтому менять что-то сложно, уверен Николай Николаевич.

“Главный вопрос -- чего мы хотим добиться, вводя в школьную программу курс математики. Наверное, если мы хотим только развить логику, то синусы с косинусами можно не изучать. С другой стороны, они могут быть нужны ещё для чего-то”, - цитирует портал его слова.

Те темы, которые изучают в школе, могут быть полезны в практике бытовой жизни. Например, зная соотношение сторон листа А4, его легко можно отксерить на лист А5, вычислив, сколько процентов нужно выставить на ксероксе. А не тратить время  и бумагу на подбор пропорций. “ Иными словами, если качественно освоить и понять школьную программу, будет гораздо интереснее жить”, - резюмировал Николай Андреев.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Вадим Монахов 31 Июля, 2016, 12:10

    Довольно странный подход для учёного-математика. Наверное, промывание мозгов по поводу "практической полезности" знаний сказалось. И автор не говорит о том, что необходимо для формирования у школьника научной картины мира и системного логического мышления. Поэтому у него и физика выпадает из рассмотрения - а там без синусов никуда.
    Образование - это образование личности! И если об этом забыть, ничего хорошего не получится.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Борислав Дуболадов 29 Ноября, 2017, 13:41

    Спасибо большое

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Сотрудник в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  3. Валерий Чернухин 29 Ноября, 2017, 14:21

    Такое впечатление, что это написал даже не студент (он всё-таки лучше бы написал), а школьник-троечник, которому задали на дом "порассуждать", и он уделил этому 5 минут.
    "Про синусы-косинусы" конечно шедевр.
    Неужели так и не будет статей или хотя бы коротких заметок, но уровня Пойа или Фройденталя?
    Не только физика, кстати. Базовые биологические вопросы, например, вопрос о необходимости полового размножения - это взгляд на биологию с точки зрения математики и информатики в первую очередь (как избавиться от храповика Мёллера), а не дебилоидное от ЕГЭ " увеличение разнообразия".
    Минимум понимания математики позволит вычеркнуть из школы жуткие мифы, касающиеся формулы скорости химреакций.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  4. Алексей Зуц 29 Ноября, 2017, 15:34

    Господа, что есть "троллинг"? У меня складывается опасения насчёт статьи. Хотя, мысль родилась, если урезать матиматику до уровня арифметики, то даже неполного среднего уже не надо.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Сахалинская область, Россия