Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Цифровое гражданство и школа

Прогуливаясь по интернет-пространству, обратил внимание, что понятие «цифровое гражданство» всё чаще используется для определения тех компетенций, которыми должен владеть гражданин цифрового общества.

Между тем, мы значительно сужаем проблему, если поднимаем только вопросы о роли школы в формировании определённых качеств молодых людей. Каким мы должны воспитывать гражданина цифрового общества?

Цель

В условиях постоянно меняющегося технологического, наукоемкого и глобализованного мира важно подготовить наших учеников к успешности. Меняющийся мир требует от наших выпускников быть готовыми к адаптации, к кардинальным изменениям в своей профессиональной карьере. Добиваться успеха независимо от возникающих проблем, с которыми они сталкиваются в профессиональной деятельности.

Информационные технологии открыли новые образовательные возможности  и позволили ученикам подключаться к научным и учебным сообществам по всему миру. Как бы мы критически не относились к социальным сетям, — эта захватывающая для учеников виртуальная среда, которую больше нельзя игнорировать. Школа должна активно включаться и влиять на эти сети. Возникающие изменения требуют формирования новых знаний, навыков, компетенций,  социального поведения. Умение пользоваться современными цифровыми  инструментами должно использоваться ответственно с соблюдением этических норм.

Содержание обучения

Многое зависит от современных педагогов, поскольку они реализуют выработанную административными структурами концепцию и формируют навыки цифрового гражданства в повседневной практике. Необходима определённая система работы по ряду направлений:

  • Образовательные технологии и цифровая грамотность.
  • Ответственность.
  • Формирование коммуникативных  компетенций.
  • Здоровьсбережение и безопасность в интернете.

Лишь такой системный подход к воспитанию цифрового гражданина, предполагающий решение задач, заложенных в Программе образовательного учреждения, поможет добиться эффективности. Крайне важно, чтобы учителя оперативно реагировали на  постоянно меняющийся и обновляющийся цифровой контент, чтобы обеспечить его комфортность и доступность для использования учениками.

Многие учителя высказывают пожелания пересмотра процедур внедрения  популярных технологий, онлайн сервисов, излишней фильтрации интернет-ресурсов. Одной из важных проблем является нормативное оформление использования (или запрета) ученических мобильных устройств (ноут- и нетбуков, смартфонов и айфонов, планшетов). Необходимо решить проблему доступного и приемлемого использования родителями электронных журналов и дневников, других форм обратной связи. Многие онлайн-инструменты определяют возрастные ограничения для создания аккаунтов, и поэтому условия их использования должны регулярно пересматриваться.

Реализация учебных и воспитательных задач

Очень важно, чтобы информационно-образовательная среда школы (ИОС) обладала избыточностью и вариативностью учебных материалов. Используемый контент должен всегда подвергаться анализу и ревизии, постоянно обновляться и дополняться. Занятия в школе должны быть основой, отправной точкой образовательной системы образовательного учреждения, соответствовать потребностям учеников.

Образовательные технологии и цифровая грамотность

Очень важно научить учащихся критически относиться к используемым цифровым источникам.

Цифровой гражданин — это тот, кто…

  • использует эффективные стратегии поиска информации (например, ключевые слова, сужение, детализация поиска);
  • использует надежные онлайн-ресурсы (например, базы данных, энциклопедии, электронные книги);
  • критически оценивает информацию: используемые онлайн ресурсы и  сайты;
  • работает не хаотично, а регулярно применяет разработанную самостоятельно или с помощью учителя модель запроса, сбора информации, её использования и оценки качества получаемой информации.

Ответственность

Цифровой гражданин — это тот, кто …

  • уважает интеллектуальную собственность других (например, цитирует, оценивает изученный ресурс);
  • использует цифровые ресурсы ответственно и придерживается пользовательских соглашений;
  • понимает ответственность и возможные последствия несанкционированного распространения информации;
  • общается соответствующим образом в соответствии форматом того или иного социального сообщества;
  • вносит свой позитивный вклад в местные и глобальные сообщества, предлагает, критически оценивает;
  • умеет определить и отреагировать соответствующим образом и  на возникающие онлайн-проблемы (например, киберзапугивание, секстинг (пересылка личных фотографий интимного характера), подстрекательство к суициду и т. д.);
  • формирует собственную положительную репутацию в интернет-сообществе.

Здоровьесбережение и безопасность

Цифровой гражданин — это тот, кто …

  • реализует меры предосторожности для безопасности в Интернете (например, пароли, настройки);
  • защищает конфиденциальность себя и других;
  • балансирует оффлайн и онлайн-действия (например, игры, текстовые сообщения, социальные сети и т. д.);
  • использует устройства с учетом физического и психического здоровья.

На мой взгляд, руководители образовательных учреждений, их заместители должны разработать стратегию подготовки и воспитания цифрового гражданина или, по крайней мере, учитывать данную проблему в школьных программах. В свою очередь, и учитель также не может не учитывать возникающие препятствия на пути формирования цифрового гражданина. И принимать соответствующие решения.

Подписаться на авторский канал Георгия Аствацатурова


Автор

Георгий Аствацатуров

Все материалы автора

Количество подписчиков: 71

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Александр Либерман 6 Июня, 2018, 13:59

    Что за футуризм? а где образование? Или в качестве статей можно отсебятину нести на грани...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —