Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Цифра дня: 68 процентов учителей считают, что школьникам мешают учиться тревога и неуверенность

Аналитическая компания Harris Insights & Analytics в сотрудничестве с LEGO Education провела глобальное исследование «Уверенность в процессе обучения» в нескольких странах мира. 79 российских школьников в ходе исследования заявили о существовании стресса, вызванного обучением в школе. 

«Результаты исследования показали, что российские школьники больше всех испытывают стресс из-за успеваемости в школе. Об этом заявили 79 процентов респондентов. Второе место занимает Китай - 64 процента, на третьем месте Германия с 61 процентом. Также исследование подтвердило, что чувство тревоги и неуверенности мешает детям и подросткам в учебе», - цитирует ТАСС документ.

В ходе опросов выявлено единодушие учителей, школьников и родителей в ответе на вопрос о том, что именно вызывает стресс, тревогу и неуверенность. Все категории респондентов указали, что это оценки и та значимость, которую они имеют в школьной жизни. 

 

 


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 165

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Борис Шулаев 31 Августа, 2019, 22:45

    Откуда же приходит к детям тревога и неуверенность? Во многом это вина "неправильной" школы. У нормально учащихся детей чудовищная перегрузка из-за борьбы учителей за т.н. успеваемость, которая влияет на стимулирующую часть оплаты труда. Мужчины за это не борются и у них дети чувствую себя более комфортно, но мужчины и уходят из школы во много из-за оплаты. Не обижайтесь на меня, женщины, но вы слишком много перекладываете на детские плечи. Они запуганы, они не успевают сделать все то, что вы на них нагружаете. У детей рабочий день составляет до 12-14 часов, если добросовестно выполнять все задания. Так вот поставьте себя на место детей, разве вы не станете тревожиться и нервничать в таких цейтнотах!
    Неуверенность же порождается страхом перед ЕГЭ и ОГЭ во многом потому, что в течение учебного года многажды следуют пробные экзамены один за другим, учиться спокойно и нормально нет возможности, учителя и руководство школ постоянно стращают детей экзаменами. Надо понять, что абсолютное большинство школ это не "гимназии" и не физико-математические лицеи, а просто школы.
    Откуда все это происходит? Пункт 9 критериев оценки деятельности губернаторов на этот вопрос отвечает четко. Может быть сейчас его номер изменился, но до тех пор пока губернаторскую деятельность будут оценивать и по этому критерию, детям будет плохо. В советское время обкомы и райкомы выполняли планы по зерну, мясу, молоку и маслу, выплавке стали и изготовлению проката и т.д. им было , к счастью (!!), не до успеваемости школьников. И все было нормально, ничуть не хуже, чем сейчас с успеваемостью, а может быть (я в этом уверен) и лучше.
    Это не все причины тревожности и неуверенности детей в учебе и поведении. Жестокость на экране ТВ, показ "успехов" мажоров, их поведения, понимание отсутствия социального лифта, дифференциация в обществе, отсутствие идеологии, религиозная навязчивая пропаганда - все это и еще многое пагубно влияют на детское сознание и психику. Могут ли учителя нейтрализовать эти психологические ямы? Думаю, что при существующем укладе образовательной политики, нет. Учитель поставлен в такие условия, в такие рамки, которые предопределяют его "понимание" образовательной политики и заставляют претворять ее в жизнь. Управляет концепция, а концепция определяется далеко не в конкретной школе. Если бы было больше доверия школе, учителю, которое имеет много составляющих, то, возможно, положение было бы другим.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Руководитель в дошкольной организации

    Регион проживания: Оренбургская область, Россия

  2. Валерий Чернухин 1 Сентября, 2019, 20:37

    57 процентов россиян считают, что американцы не летали на Луну. Право ли большинство, вот вопрос.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Саид Насреддинов 1 Сентября, 2019, 20:49

      "американцы не летали на Луну", но хвалились, что в один из заездов установили на Луне "отражающий уголок", позволяющий измерять расстояние до Луны с точностью несколько сантиметров лазерным лучом.

      Потом про этот уголок не упоминалось - заржавел, рассыпался, спёрли лунатики?

      "В январе 2018 года китайское агентство «Синьхуа» сообщило о первом в этой стране опыте лазерной локации Луны с использованием отражателя, установленного американской миссией «Аполлон-15» в 1971 году".

      Вот китайцы верят в Аполлон-15, но ведь китайцы нам - не указ?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия