Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Через конструктор к звездам

На Московском международном салоне образования, который проходит в 75-м павильоне ВДНХ в течение 4-х дней с 12 по 15 апреля, состоялась презентация Российского образовательного робототехнического конструктора «Космическая одиссея».

Главной темой салона в этом году стала новая экосистема образования – новые подходы к образованию детей, которые уже сейчас живут в другой, инновационной среде, где требуются иные навыки, компетенции и знания. Более четырех тысяч человек из десятков регионов России, иностранные гости и эксперты бизнеса, промышленности, образования, равно как и представители некоммерческих организаций стали участниками самого масштабного обсуждения вызовов, которые стоят перед этой инновационной средой.

Первый день ММСО 2017 совпал с другим историческим событием, оказавшим влияние на ход мировой истории и науки, – с Днем космонавтики. Представляется знаковым, что именно в этот день компания Lego Education представила новый образовательный проект под названием «Космическая одиссея».

Российская программа развития космоса неотъемлемо включает в себя задачи покорения Луны. Новый образовательный комплект не только позволит решить важную задачу знакомства детей с историей российской космонавтики и будущим отрасли, но и приобрести компетенции человека XXI века. Сочетание инженерных компетенций с ключевыми навыками развития успешной личности в будущем через продукт – основная и амбициозная задача совместного проекта Госкорпорации «Роскосмос», ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» и  LEGO.

В комплект робототехнического конструктора входят новая модель лунохода, стол для конструкторов и полей, тренировочные маты и интерактивные модели, методические рекомендации для учителя, презентация, а также схема по сборке. Учебно-методические материалы составлены методом кейсов,  а сама программа предполагает протяженность в 144 академических часа. В каждом конструкторе лежит карточка, сообщающая технические характеристики. По выражению Марка Серова, участника Лунной программы России, это сделано для того, чтобы дети, играя в космонавтику, были заранее вовлечены в процесс и в будущем «могли привести веские научные доводы».

Презентацию реального прототипа образовательного робототехнического конструктора провел Максим Васильев. Основная цель использования комплекта – не только знакомство с космической программой, но с инженерным творчеством. Миссии начинаются с самых простых, где дети создают робота, который умеет двигаться. Далее необходимо смоделировать вывод модели на околоземную орбиту и найти ракетоноситель с помощью датчика. Последний уровень представляют более сложные задания, которые требуют познаний в робототехнике с элементами теории автоматического управления. По словам специалиста, учащийся средней школы могут вполне их освоить.

Презентацию образовательного проекта открыл Вениамин Каганов, заместитель министра образования и науки Российской Федерации. Он поблагодарил за предоставленную возможность принять участие в событии, столь удачно совпавшим с Днем космонавтики. «Ракетно-космическая отрасль в настоящий момент имеет задачи по модернизации материально-технической базы, улучшению качества подготовки сотрудников, по реализации амбициозных проектов. Для этого нам нужно наше будущее – наши дети», - подчеркнул он. «Важно понимать, - отметил спикер, что космическая отрасль в России – это не только великое прошлое и достойное настоящее, но и великое будущее».

Задача привлечь внимание к отрасли в данный момент стоит перед научным, предпринимательским и педагогическим сообществами довольно остро. Каганов рассказал, что в данный момент совместно с проектом «Кванториум» и Агентством стратегических инициатив, реализуется целый ряд проектов, в том числе в рамках дополнительного образования. «Предоставить возможность детям из всех регионов страны знакомиться с космонавтикой, узнать из чего состоят ракеты, сконструировать спутники и расшифровывать результаты научных исследований – наша задача», - подчеркнул заместитель министра.

Ольга Ломбас, директор LEGO Education в России и СНГ, также акцентировала внимание на идейном смысле, заложенном в проект конструктора. «Наше великое космическое прошлое заложило основу великого будущего, а будущее – это дети. Если мы имеем возможность погрузить детей в космическую среду, соединить их внутренний космос с внешним, то точно увидим, как эти же дети в будущем создадут новые инновационные решения», - убеждена Ломбас.

Чтобы работать в космической отрасли требуется огромное количество компетенций. Био и гео-технологии, математика и физика, IT и электроника – все это затруднительно на достойном уровне развить в рамках стандартной школьной программы. Пилотный проект внедрения конструктора будет запущен в кванториумах – детских технопарках дополнительного образования для школьников 5-11 классов.

Марина Ракова, Генеральный директор Фонда новых форм образования и лидер инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей» также приняла участие в презентации проекта, в своем выступлении затронут тему уникальности космической темы для образования в целом. «Чем отличался Королев? У него было видение, а не только объем знаний. У него в голове была целая ракета, и не одна. Мы с помощью таких проектов формируем среду, которая и позволит детям стать творцами и мечтателями, космос же добавит романтики и инноваций», - обозначила свою позицию эксперт, и выразила надежду, что «наши воспитанники создадут не только лунную, но и марсианскую идею».

Важно освятить также и педагогическую часть проекта, ставшую результатом работы десятков отечественных методистов и педагогов. 10 учебных миссий, заложенных в основу «Космической одиссеи» основаны на изучении истории российской космонавтики, которая позволит детям не только получить необходимые компетенции, но и «навыки для соревнований по робототехнике, которые в данный момент очень популярны в границах образовательной среды», - рассказал Максим Васильевпрезидент Российской ассоциации образовательной робототехники. Представленное решение – проект «Космическая одиссея» было разработано отечественными педагогами и специалистами-технологами. В данном научном диалоге каждая из сторон знала свою «сторону реальности». Заместитель генерального директора РКК «Энергия» объяснил собравшимся, что все в данный момент представленное «в детском формате» конструктора, ежедневно разрабатывается специалистами в реальности. «Все мы родом из детства, и интерес к космосу закладывается в детском саду. Нам бы очень хотелось, чтобы новое поколение исследовало не только Луну, но и Вселенную».

Ольга Давыдова


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Андрей Урусов 13 Апреля, 2017, 23:06

    Лего - детский сад. Закрытая платформа напрочь отбивает у детей понимание внутреннего мира электроники. Лего сродни высокоуровневому программированию, когда программист знает только шаблоны и примитивы, но изнанка для него не доступна. Открытые же платформы (типа Ардуино, esp8266 и т.п.) дают прикоснуться к низкоуровневому программированию, когда ты знаешь всю начинку и архитектуру нужного тебе в работе железа.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

    • Александр Горячев 14 Апреля, 2017, 8:11

      Не только детский сад, но и начальная школа.

      Наш коллектив сделал приоритетом в начальной школе именно конструкторы. У нас тоже был выбор: дети в одно и то же время могут сделать или простую анимацию через создание серии сменяемых рисунков, или сделать более сложное движение рисунков через программу с перемещениями и поворотами и сменой образов ("костюмов") или же сложить целый сюжет мультфильма из ограниченного набора готовых персонажей с готовыми действиями (плюс возможность озвучивания и добавления текстов). Мы отдали предпочтение последнему варианту.

      Конечно, конструктор ограничен в выборе деталей, но он позволяет продумывать задачи уровня "генерального конструктора". Если ты задумал дом, то в конструкторе ты его сделаешь. Если начнёшь с кирпичей (например, из алебастра), то до дома скорее всего не доберёшься или ограничишься маленькой будкой. Мы выбрали дом.

      В этой же самой логике в новом учебнике информатики мы предложили для 3 класса создание игр в Kodu Game Lab. Потому что там не надо программировать физику движения предметов и персонажей, она уже заложена. Есть некоторый набор 3D предметов и персонажей, есть возможность создавать ландшафт и возможность программировать логику поведения персонажей по правилу: в какой ситуации что делать. И описание ситуации, и описание действий набирается из некоторого набора составных заранее заданных элементов.
      Но этот "конструкторский" подход позволяет сделать свои игры (в том числе игры на двух игроков или вообще без игроков, только виртуальные роботы): гонки, квесты, игры от первого лица, спортивные игры.

      Недавно в Тюмени я, отвечая на вопрос о том, как в начальной школе подготовиться к "модной" робототехнике, предложил двойную траекторию:
      а) для умения делать своими руками кружки моделирования,
      б) для освоения идей, как задавать логику поведения роботов, виртуальные среды типа Kodu Game Lab.

      Резюме: не ругайте конструкторы разного вида, в них большая польза - возможность научиться реализовывать свои замыслы "верхнего уровня", пусть и с теми ограничениями, которые накладывает каждый конструктор.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Андрей Козлов 14 Апреля, 2017, 10:40



      От малого к великому...
      1. Если педагог сам еще учиться/переучивается, то ему самому будет сложно сразу в ардуино окунуться с головой. А готовых "кадров"- профессионалов и в педагогике и в программирование днем с огнем не найти.
      2. собственный опыт: c 5 класса по 6 класс - 2 года LEGO. Плюсы: сложно что-то сжечь из-за неправильного подключения, среды разработки от визуальных до текстовых, конструирование из готовых блоков.
      с 7 класса - ардуино. Дети уже сами, на собственном опыте, понимают что им не хватает в LEGO и изучают уже изученное, но на более "профессиональном" уровне.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия