Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

«Чему учить - мне все равно, но вот ЕГЭ сдавать обязан». Госдума утвердила федеральные госстандарты

«Чему учить - мне все равно, но вот ЕГЭ сдавать обязан». Госдума утвердила федеральные госстандарты

«Чему учить - мне все равно, но вот ЕГЭ сдавать обязан». Госдума утвердила федеральные госстандартыСегодня Госдума приняла в третьем чтении поправки в ряд законодательных актов в части уточнения понятия государственного образовательного стандарта. Теперь разработка и утверждение федеральных госстандартов, которые заменят федеральные, региональные и местные, будет осуществляться в определяемом правительством порядке.

Существующие государственные образовательные стандарты на федеральном, региональном уровне и на уровне образовательного учреждения в соответствии с документом заменяются на федеральный государственный образовательный стандарт, который будет включать в себя требования к результатам освоения основных образовательных программ, осуществляемых учебным заведением.

При этом реализация программ высшего профобразования может осуществляться на основе образовательных стандартов и требований, самостоятельно устанавливаемых вузами федерального уровня, перечень которых утверждается президентом, передает РИА «Новости». Вместе с тем сохраняется право образовательного учреждения на формирование учебной программы, а также возможность органов управления образованием влиять на ее содержание с учетом региональных и национальных особенностей.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по образованию и науке Олег Смолин, пишет ИА Regnum считает, что принятый законопроект страдает серьезными пороками. По словам депутата, в законе отныне больше не будет регионального и национально-регионального компонента: «Не очень понятно, как наши края, области и республики смогут реализовать свои права в области образования, предусмотренные 72 статьей Конституции» . Также политик отметил, что в законе вообще не говорится о содержании образования: «Мы даже не знаем, какой перечень предметов будут изучать наши дети. Закон написан по известному принципу: чему учить - мне все равно, но вот ЕГЭ сдавать обязан».

Олег Смолин рассказал, что, когда законопроект обсуждался в комитете, представители профильного министерства говорили, что они взяли за основу западный опыт, но «опыт Запада нужно брать хороший. С принятием этого закона «мы приближаемся, видимо, к образованию по американскому типу, но не такому, который есть в реальности, а будем производить таких же русских американцев, которых пародирует Михаил Задорнов», - считает он.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Сергей Возчиков 15 Ноября, 2007, 12:27

    \"...будет включать в себя требования к результатам освоения основных образовательных программ, [B]осуществляемых учебным заведением[/B].
    То есть, учебное заведение выбирает/создает себе образовательную программу, а стандарт - задает требования к освоению. И если взглянуть на требования стандарта, то не так уж они и плохи, т.к. основаны на компетентностном подходе.
    И региональный, и национальный компонент могут войти в образовательную программу. Если у школы, или региона, хватит квалификации такую программу создать, а не ограничиваться слёзницами - дескать \"сверху\" совсем задавили...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Чукотский АО, Россия

  2. Владислав Редюхин 21 Ноября, 2007, 14:46

    Все не так уж и плохо, если нимательно разобраться и в стандартах,и в условиях.

    Прежде чем обсуждать, почитайте внимательно ВСЕ документы на http://mon.gov.ru/dok/proj/

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: Москва, Россия