Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Чем может обернуться для ребенка обучение в сильном классе

Как и любое действие, обучение в сильном классе имеет две стороны медали: с одной стороны, атмосфера соревнования может подстегнуть ученика учиться лучше, воззвав к самолюбию. С другой, на фоне более успешных одноклассников возможна демотивация ученика, которая сыграет свою роль в дальнейшей успеваемости школьника и его поступлении в вуз. Об этом - в исследовании Юлии Кузьминой,  научного сотрудника Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ., результаты которого опубликовал Hse.ru. 
 

В статье "Эффект "большой лягушки в маленьком пруду": всегда ли хорошо, если ребенок обучается в сильном классе?" рассматривается эффект "большой лягушки в маленьком пруду" (БЛМП), заключающийся в том, что ученики, которые учатся в сильных классах, имеют более низкую академическую самооценку, чем ученики с таким же уровнем личных достижений, но обучающиеся в менее сильных классах или школах. На данных лонгитюдного исследования школьников России "Трудовые и образовательные траектории", проводимого на российской выборке международного исследования TIMSS, этот эффект рассмотрен для самооценки в области математики.

Эффект БЛМП - это по сути эффект сравнения: обучаясь в сильном классе и соспостовляя себя с успешными одноклассниками, ученик меньше верит в свои силы. И наоборот, обучаясь в менее сильных классах, он не занижает свои способности и больше верит в свои силы. Конечно, обучение в сильной школе может и поднять самооценку ребенка, вдохновить на успех. "Но даже с учетом этого позитивного эффекта эффект "лягушки в пруду" перекрывает позитивные последствия", - говорится в статье.

В исследовании "Трудовые и образовательные траектории" принимали участие свыше 4000 человек. Исследование начато в 2011 году в 8-х лкассах, затем те же самые ученики опрашивались в 10-м и 11-м классах (2013-2014 годы). Регрессионный анализ опроса был получен в соотвтетствии с такими данными, как индивидуальные достижения ребят в математике (баллы, набранные в ходе Международного сравнительного исследования качества математического и естественнонаучного образования TIMSS среди восьмиклассников), позиция ученика в классе по баллам,"качество" школы (фокусировка на результатах детей; тип школы — гимназия и пр.), математическая самооценка (9-й класс, то есть спустя год после TIMSS), отметка по алгебре (10-й класс) и баллы ЕГЭ (планируемые и реальные), образовательные планы (поступление в вуз). 

Полученные результаты позволили сделать следующий вывод: чем выше индивидуальные результаты TIMSS, тем более уверенно чувствует себя школьник. Вместе с тем, средние баллы по классу отрицательно влияют на восприятие учеником своих возможностей. Исследование показало, что ребята, обучавшиеся в классе с высокими средними показателями TIMSS (8-й класс), спустя два года — в 10-м классе — имели более низкие оценки по алгебре, чем ученики с тем же уровнем индивидуальных достижений в TIMSS, но из средних или слабых классов. Кроме того, школьники из классов с высокими средними результатами TIMSS реже говорили о планах поступления в вуз. "Дети в сильных коллективах будут иметь математическую самооценку ниже, чем ученики с такими же индивидуальными достижениями в TIMSS, но обучающиеся в классе с низкими средними результатами" - отметила Юлия Кузьмина.

Еще один вывод заключается в том, что ребята, обучающиеся в более успешном окружении, предъявляют к себе повышенные требования и имеют более высокий уровень притязаний, но нередко не имеют возможности соответствовать им. Это "приводит к неудовлетворенности и отказу от достижения высоких карьерных целей в будущем".

В целом, утверждать, что обучение в сильном классе может плохо влиять на будущее ребенка, не совсем справедливо. Здесь есть некоторые нюансы: повысить собственную планку и добиться большего может тот ученик, чьи результаты ближе к средним в классе или выше их. Если ребенок сравнивает себя с детьми с похожим уровнем способностей, но с результатами лишь немного повыше, то разрыв в достижениях не воспринимается как непреодолимый. Таким образом, растет уверенность школьника в собственных возможностях .


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 35

Подписаться Отписаться

Комментарии (11)

  1. Вадим Монахов 29 Июня, 2017, 20:18

    Одна из наиболее бредовых идей американской системы школьного образования - идея более высокой важности самооценки ученика по сравнению с его реальными успехами. Отражение этой идеи мы видим в данном "исследовании" .
    Ещё одна ошибка - методологическая, причём это грубая ошибка, делающая ценность "исследования" нулевой. В 10 классе те, кто показывал хорошие результаты в 8 классе в TIMMS, вполне естественно, учатся уже не в обычных классах обычных школ, а, преимущественно, в лицеях, гимназиях и физ.-мат. классах. То есть там, где а) требования по глубине изучения материала повышенные, б) оценки ставятся более честно, чем в обычных школах. Поэтому более низкие баллы лидеров TIMSS по сравнению со слабоуспевающими сверстниками - это всё равно что более низкое место учащегося спортивной школы (допустим, третье) на первенстве мира по сравнению с менее спортивным одноклассником, который по данному виду спорта занял первое место в обычной школе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Эльвира Федюшина 29 Июня, 2017, 22:00

      Вадим Валериевич, "регрессивный" - это опечатка не исследователя). исправили, спасибо!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Заместитель руководителя в организации послевузовского образования или науки

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Вадим Монахов 29 Июня, 2017, 22:37

      Спасибо за исправление опечатки, убрал из своего комментария упоминание о ней.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Владимир Савкун 30 Июня, 2017, 12:00
      Ещё одна ошибка - методологическая, причём это грубая ошибка, делающая ценность "исследования" нулевой.

      Не скажу насчёт нулевой ценности - но заголовок исходной статьи восхищает:

      "Почему плохо учиться в сильном классе".

      Так и лезут в голову аналогичные: "Почему плохо учиться в МГУ, МГИМО и МФТИ"...

      "Почему плохо учиться в престижном ВУЗе"...

      "Почему плохо учиться у хороших учителей"... (паралич фантазии, клинч мысли).

      Выход из клинча: "- Это очень хорошо, что нам очень плохо!" (Р.Быков-О.Ефремов).

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Тверская область, Россия

  2. Сергей Метелев 29 Июня, 2017, 23:03

    Знаете, а исследовательница эта во многом права. Только дело здесь не в уровне подготовки класса, а в том, что люди с которыми нянькаются, они уже как бы "здоровые и богатые" и поэтому уже большие эгоисты. Хотя это не обязательно так.

    Есть такая организация, НМУ. Независимый Московский Университет. Я в прошлом году решил, а что бы мне не попробовать поучиться. Очень старался, но пока не получилось сдать ни одного курса. Но очень приятно, что никого не выгоняют. Человек фактически "с улицы", как я вот, может слушать лекции через интернет и пытаться решать задачи. Вот это пример коллектива очень высокого уровня, который будет человека до своего уровня подтягивать, а не отталкивать.

    И я могу вспомнить другие примеры, не буду называть фамилии и обстоятельства. Когда ты ошибаешься и у человека на лице прямо-таки написано "Ага, я так и знал. Не зря я такой умный, а ты дурак". И чувствуешь себя как облитый помоями. На всякий случай --- это не про Вадима.

    Всё зависит от людей, от их человеческих качеств.

    Единственное, что я хотел бы ещё добавить, как правило чем выше уровень человека, тем он более открытый к общению. Отчасти это от того, что меньше шансов, что он обижен на весь свет, что его притесняли и т.д. Поэтому надо всегда прицел держать на самую верхушку просто потому что шансов и у тебя тогда будет, как ни странно, больше. Ну и ещё потому, что даже если не получится что-то, потом не будешь себя винить, что не попробовал.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Сотрудник в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Эльвира Федюшина 30 Июня, 2017, 11:41

      "Единственное, что я хотел бы ещё добавить, как правило чем выше уровень человека, тем он более открытый к общению. Отчасти это от того, что меньше шансов, что он обижен на весь свет, что его притесняли и т.д. Поэтому надо всегда прицел держать на самую верхушку просто потому что шансов и у тебя тогда будет, как ни странно, больше. Ну и ещё потому, что даже если не получится что-то, потом не будешь себя винить, что не попробовал."

      Абсолютно согласна.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Заместитель руководителя в организации послевузовского образования или науки

      Регион проживания: Москва, Россия

  3. Валерий Ганузин 29 Июня, 2017, 23:47

    А если класса нет и ты одна выпускница в этой школе? Чем может обернуться для ребенка обучение в таком классе? Вот вам пример из реальной жизни нашей страны: "13 учителей поздравили единственную выпускницу в сибирской деревне".
    "- Первого сентября в 10-м классе я на занятиях оказалась одна. Все одноклассники разошлись: кто в техникум, кто в училище. Поначалу было странно в одиночестве: до этого нас было 10 человек, - рассказывает Лера.

    Непривычная тишина на уроках и на переменах: никто не галдит, не хохочет, не подначивает. Но скучно Лере не было: нагрузка серьезно увеличилась. Все уроки стали индивидуальными. 15 предметов, 13 преподавателей и всего одна ученица. В 11-м классе Лера сдружилась с 10-классниками."
    http://www.yar.kp.ru/daily/26697/3721653/
    И такое в нашей жизни бывает. А по русскому языку, на ЕГЭ, набрала 93 балла. Успехов ей!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  4. Виктор Рябцовский 30 Июня, 2017, 10:03

    Перевод в сильный класс. Здесь многое зависит от самого ученика и степени поддержки как со стороны учителей, так и со стороны родителей. Наблюдаю на собственном сыне. С 1 сентября перешел из самого слабого класса в самый сильный. В том классе был самый сильный, опережал всех в классе, но не мог занять первое место по физике и математике в школе, хотя на международных олимпиадах разница в местах отличалась на порядок в его пользу. Самые сильные одноклассники в новом классе дружно пошли на подготовительные курсы в физмат. лицей, он туда тогда не планировал. Появились первые места в олимпиаде по химии. Но вместо сплошных пятерок появились четверки, учительница математики упорно не хотела взаимодействовать с родителями, что выглядело странно, учителям математики вообще не понравилось предложение, чтобы сын прочитал лекции для учителей и учащихся лекции по матричному анализу на уровне доступном для обычного школьника. Итог - достаточно высокое место на международной олимпиаде по математике и в то же время получает впервые в жизни четверки по алгебре и геометрии. По окончании 8 класса принимается решение поступить в физмат. лицей, в который по итогам майских экзаменов поступило 3 ученика из класса после года обучения на подготовительных курсах. Результат - первое место по русскому, второе по физике, и сбой по математике, потеря 5 баллов за одну повторяющуюся ошибку, забыл про область допустимых значений. Но этого оказалось достаточно, чтобы поступить в лицей. Теперь буду наблюдать как будет учиться на фоне самых сильных.

    Приходится сталкиваться с предубеждением со стороны учителей, люди, которые учат других, сами учится часто не хотят. Не хочу никого обидеть, но уровень подготовки школьных учителей в области математики крайне низкий. Концепция математического образования, предложенная господином А. Семеновым, не способствует поднятию уровня математических знаний школьника, все новое, что появилось за последние полвека остается за пределами школьной программы.

    Обратил внимание на учебники по экспериментальной физике, которые написал директор лицея в сотрудничестве с другими преподавателями (просто восхитительный пример отношения людей к своему делу). Они представляют реальный прогресс по сравнению с обычной школой, но все равно вижу пробелы в образовании даже учителей ведущих физмат. лицеев, которые не изучали на нормальном уровне линейные и нелинейные цепи, а в результате появляются ляпы даже в олимпиадных задачах, где решение лежит на формальном уровне, а простой расчет показывает неработоспособность предлагаемых электрических схем. Это говорит о низком уровне преподавания этой темы в педагогических университетах.

    Школьная программа продолжает опираться на элементы, а весь мир давно перешел на структуры. Ситуация такова, что при продолжении образования в университетах многие будут испытывать проблемы с освоением материала, который основан на множествах, матрицах. В школе отсутствует межпредметная связь между математикой и информатикой, между информатикой и другими предметами.

    Десятки лет назад написаны книги она уровне школьного восприятия множеств и матриц, показаны многочисленные примеры с математическим моделированием, с приведением алгоритмов и программ по межпредметным связям, но где материал из них в школьных учебниках. Нет никакой исследовательской работы в данном направлении в педагогических университетах, вызывает удивление, а там есть хоть какое-то движение. В области геометрического представления множеств просто залежи, где можно идти дальше, но этого движения нет многие десятилетия. Это именно то направление, в котором остро нуждается школьное образование, ведь инженеры-практики давно нашли решения и решают любые задачи даже там, где нет научных работ.

    Я уже приводил примеры использования теории множеств и матричного исчисления, когда понимание может помочь реально решить задачи, которые не решены до сих пор. Очень мало педагогов стремится внести новое в традиционное обучение на высоком уровне, чтобы расширить знания учеников. Разве отступление от школьной программы в сторону расширения знаний преступление, нет, тогда, где работы нормального уровня, их ничтожно мало в школьном образовании. Удивляет позиция министерства, которое спокойно воспринимает ситуацию с низким уровнем подготовки будущих учителей в педагогических университетах. Наверно министру и чиновникам министерства пора увидеть огромные белые пятна в уровне подготовки будущих учителей по этим предметам. Это повод задуматься об огромных ошибках в принятой концепции математического образования. Мы закроем глаза, заткнем уши и сделаем вид, что все хорошо. Как говорится в известной песне, "все хорошо прекрасная маркиза ...". Только вопрос качества подготовки педагогов так и повисает в воздухе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Татьяна Сучкова 1 Июля, 2017, 15:01
      "Очень мало педагогов стремится внести новое в традиционное обучение на высоком уровне, чтобы расширить знания учеников. Разве отступление от школьной программы в сторону расширения знаний преступление, нет, тогда, где работы нормального уровня, их ничтожно мало в школьном образовании. Удивляет позиция министерства, которое спокойно воспринимает ситуацию с низким уровнем подготовки будущих учителей в педагогических университетах".

      Среднего учителя готовят для среднего ученика. А средний ученик - это троечник. Сейчас у нас дети есть, которые к девятому классу таблицу умножения выучить не могут, а вам матричное исчисление да теорию множеств?
      Вот и получается: умные сами пробьются, вот переведутся куда-нибудь, как ваш, а учителю надо двоечников вытаскивать. За них он по башке регулярно получает, а не за умных. Кроме того, средние ученики потом и в педагогический ВУЗ пойдут.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 12 лет

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  5. Сергей Циренщиков 1 Июля, 2017, 17:18

    Вадим Валериевич верно подметил: "Одна из наиболее бредовых идей американской системы школьного образования - идея более высокой важности самооценки ученика по сравнению с его реальными успехами."

    Это и естественно. На Западе школа готовит эгоцентриста. Это общество абсолютно другого менталитета. Нам их просто НЕ ПОНЯТЬ! Как и им нас.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия

    • Владимир Савкун 1 Июля, 2017, 21:15

      Ну почему же? Некоторым дочкам годами нравится, когда им ставят четвёрки и пятёрки за уровень "два с минусом" - и их мамам - тоже. И я их хорошо понимаю.

      Правда, чуть позже неизбежно навалится ЕГЭ и выдавит из дочки 27 баллов - ну нельзя меньше, испортишь районную, городскую и областную статистику.

      Истина - не шило, в мешке не утаишь.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Тверская область, Россия