Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Чем меньше учитель оценивает, тем эффективнее обучение

Артур Чиаравалли, учитель и исследователь, поделился в своем блоге размышлениями о системах оценивания учеников в процессе обучения. Приводим перевод его публикации.

После нескольких лет обучения с использованием принципов оценивания и классификации на основе стандартов, я столкнулся с двумя находками, которые коренным образом изменили мою точку зрения на оценки, классификацию и отчетность.

Находка первая принадлежит Рут Батлер. Ее исследование показало, что оценки, поставленные учителем, не сильно влияли на учеников. Если учитель к каждой оценке добавлял комментарий, эффект был тот же, то есть нулевой. Зато комментарии учителя к выполненной работе без постановки оценки, почему-то эффективно действовали на учеников и повышали уровень старательности детей в дальнейшем.

Второй вывод исходит от Джона Хэтти, чье исследование показало, что введенная в практику самооценка учащихся возглавила список учебных мероприятий с наибольшим размером эффекта. Обучая учащихся, как оценивать свою работу на основе четких критериев, учитель давал им возможность контролировать, регулировать и направлять свое собственное обучение.

Знакомясь с этими идеями, я понял, что мои методы оценки тормозились излишним упором на отметках. В этом году я изменил свой подход, используя обратную связь. Я позволяю ученикам самостоятельно оценивать свои результаты, используя мои критерии. После завершения этого процесса, они направляют мне письмо или видео, объясняющее поставленные самим себе оценки.

В процессе работы над этой проблемой, я познакомился со многими педагогами, которые тоже обдумывали эффективные способы оценивания. Каждый из них разработал свой собственный уникальный подход.

Мы создали свое сообщество в интернете, которое объединяет учителей, уверенных в том, что чем меньше мы оцениваем, тем эффективнее процесс обучения наших учеников.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (11)

  1. Александр Усанов 17 Апреля, 2017, 18:10

    Все что можно прокомментировать - Кто такой Артур Чиаравалли?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Владимир Савкун 19 Апреля, 2017, 16:59

      Александр Усанов,Все что можно прокомментировать - Кто такой Артур Чиаравалли?

      Ну да - " - Кто этот человек, откуда, как попал на ВИП?"

      Смог он кого-нибудь хоть чему-нибудь научить?

      И если смог - почему помалкивает? Где подробности?

      "Чем больше женщину мы меньше, тем меньше больше она - нам".

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Тверская область, Россия

  2. Юрий Козырь 17 Апреля, 2017, 19:34

    Иногда на уроках я иду таким же путём, то есть применяю ученическую самооценку. Даже письменные работы обучающиеся проверяют сами, но под моим личным контролем. Действительно, положительные результаты имеют место. Однако, "заигрываться" этим не следует.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

    Регион проживания: Тульская область, Россия

    • Ольга Ведищева 21 Апреля, 2017, 16:44


      Согласна, что вполне реально можно использовать ученическую самооценку, но обязательная направляющая учителя. Тогда при поддержке учителя это можно успешно реализовывать.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Саратовская область, Россия

  3. Татьяна Никитина 18 Апреля, 2017, 18:39

    К сожалению, не все так просто. В нашей школе решением педсовета несколько лет назад были безотметочными несколько предметов (искусство, музыка, ритмика...) Большинство учеников стали считать их (еще более, чем прежде) необязательными предметами и совсем перестали по ним заниматься, а меньшинство занималось с большой неохотой, несмотря на то, что и выставки лучших работ организовывались, и конкурсы, и концерты (чем не мотивация!).

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Кабардино-Балкарская, Россия

  4. Олег Чаленко 19 Апреля, 2017, 9:49

    Интересно, "не оценивая" как же он узнаёт, что его обучение эффективно?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  5. Владимир Савкун 19 Апреля, 2017, 16:56

    Фигня полная - 3 октября ВСЕМ 15 ученикам проставлены двойки.

    ЗА ЧТО?

    Что Артур пил, чем закусывал?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Тверская область, Россия

  6. Алексей Хвостов 19 Апреля, 2017, 23:47

    Чем меньше учитель оценивает, тем эффективнее обучение?

    Это мне напоминает по смыслу: чем меньше кто-то "заморачивается" тем, что дерьмо невкусное, тем скорее он становится активным дерьмоедом!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  7. Ирина Ежунова 21 Апреля, 2017, 11:40

    "Второй вывод исходит от Джона Хэтти, чье исследование показало, что введенная в практику самооценка учащихся возглавила список учебных мероприятий с наибольшим размером эффекта. Обучая учащихся, как оценивать свою работу на основе четких критериев, учитель давал им возможность контролировать, регулировать и направлять свое собственное обучение". Полностью поддерживаю автора в этом пункте, т.к. мы, учителя г.Когалыма, убедились в этом неоднократно, в связи с введением ФГОС. Обучающиеся начальных классов, начиная с второго, учатся оценивать самих себя, и это значительно повышает их собственную самооценку (формирование регулятивных УУД - универсальных учебных действий). Разрабатываются специальные карты для учеников, в которых определены критерии по конкретно изучаемой теме (разделу) конкретно изучаемого предмета. Дети ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ стали учиться. Ведь основная задача ФГОС - научить учиться. Здесь неверно инрепретируется понимание фразы " чем меньше учитель оценивает...". Разведите понятия "отметка" (символ, балл) и "оценка" (словесная похвала проделанной работе или корректировка). Многие учителя до сих пор не видят разницу, сколько бы лет ни проработали в школе. Меньше, естественно, мы не стали оценивать (работать), но больше дети сами начали принимать в этом участие и критически относиться к выставленному баллу самому себе и своим одноклассникам. Это очень хорошая практика. Попробуйте - и увидите (почувствуете) разницу. Всем всего доброго.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель начальной школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Россия

  8. Олег Решетников 21 Апреля, 2017, 13:03

    Довольное противоречивые выводы Первый вывод противоречит второму Причины явлений не выявлены а выводы противоречат элементарной логике и выглядят потому высосанными из пальца В абзаце четвертом автор противоречит сам себе С одной стороны он дает право оценивать обучаемому но в то же время устанавливает свои критерии навязывая их ученику А именно в критериях уже заложена оценка результата Налицо обман и ученика и самообман тоже Типичная для европейского образования эклектичность подходов к решению проблемы

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  9. Виктор Петров 23 Апреля, 2017, 19:45

    Да уж... Судя по скриншоту журнала, автор по понедельникам всем ставил пятерки, а по четвергам - тройки. "Каждому ученику каждый день нужно поставить оценку?" - извольте!, говорит автор и ставит всем без разбора одинаковую оценку. И как после не удивляться, что дети на такое псведо-отношение к работе учителя сами стали не обращать внимания на его псевдооценки?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

    Регион проживания: Россия