Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Бетси ДеВос: может, стоит вообще упразднить департамент образования?

Примерно месяц назад Бетси ДеВос, о которой мы ранее уже писали, была успешно назначена на пост министра образования США. А теперь она подумывает о том, чтобы совсем упразднить департамент образования в стране.

После того, как мнения Сената разделились ровно поровну - 50 – «за», 50 – «против» (при этом все 50 проголосовавших «за» были членами правящей Республиканской партии, тогда как «против» проголосовали все 48 демократов + 2 республиканца), вице-президент США Майк Пенс воспользовался правом решающего голоса и, таким образом, ДеВос вступила в должность. Тем не менее, Демократическая партия продолжила свою линию оппозиции политике ДеВос, а некоторые ее оппоненты открыто призывали к импичменту.

Упразднить департамент

Однако, как оказалось, ДеВос и сама не против отойти от дел. В интервью изданию Axios она сказала следующее: «Если ситуация сложится таким образом, что моя должность перестанет быть нужной - я не буду против. Но я не уверена, что в Конгрессе такое движение поддержат».

Стоит отметить, что ДеВос таким образом ответила на вопрос о роли федерального правительства в образовательной политике (одним из основных пунктов в программе новоиспеченного министра является передача штатам большей части власти в этой сфере - прим. пер.). И к тому же она - не первая, кому пришла в голову такая, на первый взгляд, революционная, мысль.

Например, бывший президент Рональд Рейган также в свое время призывал к упразднению Департамента образования (он был основан в 1979 году указом Джимми Картера), да и другие республиканские кандидаты в президенты выражали такие намерения. Да и сам Дональд Трамп в своей книге «Great Again: How to Fix Our Crippled America» (в русскоязычном варианте не издавалось) написал: «Департамент нужно упразднить, или хотя бы серьезно урезать его полномочия и сферу влияния».

Департамент нужен для борьбы с дискриминацией

Хотя ДеВос сказала, что она не против упразднить Департамент, она также признала, что федеральное правительство играло большую роль в системе образования - по крайней мере, в прошлом. «Были моменты, когда федеральному правительству необходимо было вмешаться - например, когда только-только появились школы, доступные как мальчикам, так и девочкам, но при этом у девочек не было возможности вступить в спортивные команды. В некоторых областях, например, защите прав учеников, федералы полезны».

Однако она добавила, что прямо сейчас она не видит таких областей, где влияние федерального правительства было бы необходимо. При этом, согласно статистике, дискриминация в школах - как расовая, так и возрастная - сейчас на подъеме.

В другом интервью, опубликованном новостным сайтом Townhall, имеющим консервативный уклон, она сказала, что федеральное правительство должно вмешиваться в вопросы дискриминации, а также защиты учеников с особыми нуждами. «Я думаю, что, хотя данные задачи, несомненно, являются приоритетом федералов, времена изменились. Проблема дискриминации выросла и теперь включает не только расизм и детей с особыми нуждами. Есть смысл пересмотреть сферу влияния федералов с учетом новых реалий».

Стоит отметить, что, несмотря на большое количество публичных выступлений за последний месяц, ДеВос так и не обозначила приоритеты Департамента образования под ее управлением. Но очевидно, что она намерена остановить рост влияния федерального правительства на образование. В том же интервью Townhall она заметила: «Нам не нужна очередная федеральная программа. Мой основной посыл - власть штатам, а не федералам».

Оригинал

Перервод - Михаил Лаврентьев


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)