Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Авторы законопроекта о трансформации ЕГЭ обратились за поддержкой к обществу

Авторы законопроекта о трансформации ЕГЭ обратились за поддержкой к обществу

Законопроект о трансформации ЕГЭ5 марта в Государственной думе состоялся круглый стол на тему «Законопроект о добровольности ЕГЭ: какой человек нужен России?» В центре обсуждений круглого стола был проект закона, предлагающий внесение изменений в законодательство об образовании, касающихся единого государственного экзамена.

Слушания открыл первый заместитель председателя ЦК КПРФ, заместитель председателя Госдумы РФ, член Комитета по образованию и науке, профессор МГУ Иван Мельников, один их соавторов обсуждаемого законопроекта. По его словам, предлагаемый проект закона направлен на снятие противоречий и проблем, появившихся с введением закона «О Едином государственном экзамене». Документ расширяет права школьников и абитуриентов, облегчает задачу вузам, которым нынешний ЕГЭ принципиально мешает отбору способных студентов, а в целом – он делает систему поступления гибче, сказал он. Соавтор законопроекта обратился за поддержкой документа к общественности и образовательному сообществу.

Напомним, что проект закона не был поддержан Комитетом Государственной думы по образованию: за законопроект проголосовали 4 депутата из КПРФ, против – депутаты «Единой России», которых большинство в комитете. Инициаторами этого законопроекта выступили заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин и председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

В частности, законопроект предполагает внесение изменений в законодательство: позволить выпускнику выбирать формы государственной итоговой аттестации – сдавать экзамены в форме ЕГЭ или в традиционной устной и письменной форме; не проводить ЕГЭ по литературе, истории и обществознанию; сдача ЕГЭ должна перестать быть обязательным требованием при поступлении, но у абитуриента должно быть право использовать результаты ЕГЭ при поступлении в вузы; разрешить ряду вузов, предъявляющих повышенные требования по предметам профильной направленности, учитывать только результаты вступительных испытаний.

Иван Мельников отметил, что при обсуждении законопроекта в регионах его поддержали 35 законодательных и 30 исполнительных органов власти субъектов РФ, не поддержали - 5 законодательных и 24 исполнительных органов региональной власти, цитирует REGIONS.RU.

По словам Ивана Мельникова, после решения об экспериментальной отработке форм ЕГЭ, принятого в 2001 году на заседании Государственного Совета, «вместо эксперимента шло поэтапное насильственное внедрение ЕГЭ, что и завершилось принятием соответствующего закона». «Никакую независимую комиссию научной и педагогической общественности не подпустили даже близко к тому, чтобы подвести хоть какие-то итоги апробации ЕГЭ», - заявил член профильного комитета Госдумы. Внедренная в России модель существенно отличается от западного опыта: в ней отсутствует административное вмешательство, вузы сами решают, учитывать ли и как учитывать результаты единого тестирования. Оно рассматривается как вспомогательный материал для принятия решения о зачислении в вуз, отметил депутат.

В круглом столе приняли участие представители государственных и муниципальных органов управления образования, Профсоюза работников народного образования и науки, профсоюзных организаций научных центров и учреждений, руководители и сотрудники учреждений образования, представители общественных объединений родителей, студенчества, учителей, депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации и Общественной палаты РФ. Инициатором круглого стола фракции КПРФ в Государственной думе РФ и общественное движение «Образование – для всех».

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (12)

  1. Людмила Софронова 6 Марта, 2008, 19:47

    Документ расширяет права школьников и абитуриентов, облегчает задачу вузам, которым нынешний ЕГЭ принципиально мешает отбору БОГАТЫХ студентов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Самарская область, Россия

  2. Татьяна Рассолова 7 Марта, 2008, 2:53

    Хорошо бы еще, если бы вузы по базе данных отбирали себе абитуриентов. На западе это распространено и работает. Это облегчило бы выбор нашим детям при поступлении. Необязательно ведь ехать только в Москву и С-Петербург.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Псковская область, Россия

  3. Иван Иванов 7 Марта, 2008, 14:35

    На первых занятиях по информационным технологиям предложил учащимся ПЕДАГОГИЧЕСКОГО колледжа отформатировать титульный лист. Так вот, натолкнулись на такие ошибки: \"мЕнЕстерство\", \"проФФеСионального\", \"учЕреждение\" и т.п.. по курсу \"вычислительная информатика\" долго не могли усвоить решение задач аналитической геометрии, оказалось - студенты (после 11-го)! не знают Декартову систему координат. Ну а то, что почти все выпускники средних школ с новыми компьютерными классами не могут создать каталог и затем его найти, уже не удивляет. На основании всего перечисленного можно предположить о снижении общего уровня подготовки учащихся школ. Думается, что на сегодня ЕГЭ - это единственный объективный инструмент помочь способным и увидеть реальный результат образования в России.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Конфиденциально

  4. Ирина Касаткина 7 Марта, 2008, 22:06

    Вступительным экзаменом в вузы технического и физико-математического профиля должен быть только и только ЕГЭ! Этот экзамен прекрасно проверяет как фактические знания, так и умение мыслить нестандартно. Другое дело, что все должно быть честно - и это можно организовать при желании. Ни в коем случае нельзя давать вузам послабление в этом деле, иначе опять умным ребятам без денег будет закрыта дорога в вуз. Бог с ними - с гуманитарными вузами - делайте, что хотите, не они определяют технический прогресс и благосостояние страны.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  5. В. К. 8 Марта, 2008, 17:42

    \"Вся власть коррупционерам\" - новый лозунг коммунистов. И все только ради власти. Печально. Надеюсь, что ЕГЭ смогут отстоять.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  6. Дмитрий Кирсанов 10 Марта, 2008, 9:09

    ну наконец то дошло, что с егэ как обычно сильно поторопились ...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Хакасия, Россия

  7. Сергей Возчиков 10 Марта, 2008, 12:22

    Полагаю и надеюсь, что любая попытка отменить обязательность единообразного выпускного контроля после завершения курса средней школы - через Думу не пройдет.

    Что с литературой, историей etc ЕГЭ надо перерабатывать в большей степени - да.

    Но ЕГЭ как b]выходной[/b] контроль, и как [b]равная возможность[/b] при поступлении - должен сохраниться.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Чукотский АО, Россия

  8. Sergey Passionar 11 Марта, 2008, 0:11

    1-2 ученика тройки? Это если Вы работаете в супершколе с группой избраных богом!!! Не верю.
    В реале ЕГЭ расчитан на 50% 2 и 3 при ЛЮБЫХ выпускниках в среднем будет именно так, ежегодно. Потому - треп. И Вы явно не учитель математики, ибо у математиков ЕГЭ не каждый год, а сравнительно редко,раз в несколько лет такова повсеместная практика.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  9. Sergey Passionar 11 Марта, 2008, 0:32

    http://www.smolin.ru/actual/vesti_obr/2008-02-15-29.htm - статья иннициатора

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  10. Sergey Passionar 11 Марта, 2008, 0:41

    \"О. СМОЛИН: Это чистая правда, хотя я человек беспартийный. Но моих левых взглядов нигде и никогда не скрываю. В КПРФ, я член фракции КПРФ, это чистая правда хотя бы потому, что реально сейчас КПРФ – это единственная парламентская фракция реальной оппозиции.\" - http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/498773-echo/

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  11. Виктор Устинов 11 Марта, 2008, 11:08

    Согласен ЕГЭ должно быть добровольным. В школах Российской глубинки очень много детей, которые не желают поступать ни в какие ВУЗы, они хотят получить рабочие профессии, профессии водителей, кулинаров, продавцов, медсестёр и т.д. Использование административных рычагов давления на детей и педагогов приводит к конфликтам, психическому насилию над детьми. Неужели там в Министерстве образования думают, что всё население и все школы России купаются в роскоши как в Москве. Очнитесь, господа, мы тут живём от зарплаты до зарплаты, многие дети недоедают, много больных, много детей из асоциальных семей, и Вы хотите чтобы они осваивали учебную программу наравне со столичными школьниками?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия

  12. Sergey Passionar 12 Марта, 2008, 15:33

    (91-100 баллов) продемонстрировали 3560 человек (0,41%), это по русскому. Соответственно именно такой процент требовался как стартовый для приема документов скажем в МГИМО. Увеличило доступность этого вуза?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия