Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Артем Соловейчик предложил ликвидировать Минпросвещения

Артем Соловейчик, лидер нового педагогического движения «Школа-наше дело», провел онлайн-планерку для учителей и родителей, в которой приняли участие 132 000 человек.

На сетевом педсовете обсудили провал дистанта в российских школах, перенос экзаменов и неспособность министерства просвещения работать на результат. В планерке участвовали академик РАО Шалва Амонашвили, руководитель Международного центра гуманной педагогики Алексей Чегодаев, директор по развитию фонда «Отцовство» Нина Добрынченко-Матусевич, лидер Лиги современных родителей Татьяна Лазарева и телеведущий Дмитрий Дибров. Эксперты получили около 3000 вопросов.

В ходе планрки Артем Соловейчик предложил ликвидировать Минпросвещения и возобновить Минобрнауки, так как современная школьная система не работает. В итоге в рекомендации правительству вошли следующие пункты:

1. Устранить цифровое неравенство. Это следствие ошибок образовательной политики и «войны с гаджетами».

2. Снизить объем домашних заданий. Их количество запредельно, как и отчетов учителей.

3. Ликвидировать Минпросвещения и восстановить Минобрнауки. Министерство просвещения оказалось не готово решить ни один сложный управленческий вопрос, связанный с переносом или отменой единых экзаменов.

 


Автор

Дарья Триморук

Все материалы автора

Количество подписчиков: 7

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Валерий Ганузин 17 Мая, 2020, 23:18

    "Снизить объем домашних заданий. Их количество запредельно, как и отчетов учителей."

    С этим полностью согласен.
    Но не могу понять почему надо менять МП на МОН? Что это изменит?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Снизить объём домашних заданий... Ну, хорошо. А результат откуда возьмётся? И в каких единицах этот объём измерять? В минутах? Но ведь кто-то быстрее соображает, а кто-то медленнее. И что делать с литературой? С чтением больших прозаических текстов? С заучиванием наизусть стихов?
    То есть все эти гуманные люди: академики, руководители, директора фондов, лидеры лиг, телеведущие - знают, как работать на результат сегодня? В условиях коронавируса? Знают, как сделать, чтобы заработала современная школьная система? Уверены, что Минпрос хуже Минобра? Какие гуманные, какие просвещённые люди!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Калининградская область, Россия

  3. Уважаемые учителя (руководители и организаторы школ), а кто-нибудь пытался ответить на вопрос: "Зачем нужно Министерство школе, учителю, директору и тп.?" Зачем эта институция вообще нужна?

    Зачем МП или МОН для чиновников, там работающих, я знаю, и они об этом знают... А вот -- зачем школе -- не понятно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Colorado, США

  4. Элизабета Олару 18 Мая, 2020, 15:54

    "Снизить объем домашних заданий. Их количество запредельно, как и отчетов учителей".

    С этим полностью согласна.
    Сейчас в младших классах уроки за детей делают практически полностью родители, и когда они переходят в старшие классы, они оказываются не готовы к тому, что каждый урок ведут разные учителя, и от разных учителей разные домашние задания. Раньше, в 80-90 годах это было проще, не было цифровых гаджетов, и все внимание было уделено урокам. Чтобы пойти погулять, нужно было хорошо учиться и выполнить домашнее задание. Сейчас невсе по другому - домашние задания списали с интернета, да и гулять дети не хотят, потому как есть гаджеты, и куча игр, которые играть не переиграть. Раньше было кто дальше и выше прыгнет, теперь какой уровень у тебя в игре, а этого достичь понадобится оооочень большое усилие. И хорошо бы играть в одну игру, но соблазн столь велик, что играем везде в соц. сетях, гаджетах и вовсе и сразу. Отсюда уроки делать некогда, впрочем как и учиться, мысли детей заняты совершенно не учебой, у кого больше лайков, кто круче в игре. И потому данный вопрос - палка о двух концах! Поэтому на ряду с этим надо бы подумать, чтобы было всем хорошо, и учителям и детям.

    "Ликвидировать Минпросвещения и восстановить Минобрнауки. Министерство просвещения оказалось не готово решить ни один сложный управленческий вопрос, связанный с переносом или отменой единых экзаменов".


    А смыл? Как в уравнении от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Так те ли люди там сидят и всем руководят? Вот в чем вопрос, и его надо на МОЙ взгляд решать, а не тратить опять кучу бюджетных средств на перестановку и все менять.... Сами понимаете, какие бюджетные средства за этим стоят.


    "Устранить цифровое неравенство. Это следствие ошибок образовательной политики и «войны с гаджетами».

    Вопрос спорный, главное чтобы это было во БЛАГО!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия

  5. Елена Романова 19 Мая, 2020, 16:58

    Чтобы снизить объем домашних заданий, нужно изменить программы, сократив их объем. Когда уменьшится объем материала, который нужно изучить, автоматически сократится объем ДЗ, поскольку большую часть будут успевать изучить на уроках. Кроме того, глубоко убеждена, что нужно вернуть в начальную школу тщательное изучение основ чтения, письма и счёта и, что самое главное, отработку основных учебных навыков. Поясню на примере: недавно обращается ко мне за помощью учительница начальных классов, просит проконсультировать по поводу определения типов подчинительной связи в словосочетаниях. НО: в средней школе эта тема изучается только в 8(!) классе, то есть изучать её в начальной школе бессмысленно, закрепления в 5 - 7 классе не будет и к 8 классу материал будет напрочь забыт. Зачем тратить время на его изучение в начальной школе? Учебник по русскому в 9 классе нагружен теорией так, что мне, учителю, специалисту, непонятно, зачем, например, 9-классникам знать, что такое период, если для многих из них огромной проблемой является составить сложное предложение по данной схеме. В программе по литературе 6 класса на изучение поэмы Некрасова "Мороз Красный нос" отводится два часа(!). Господа, дети к моменту знакомства с поэмой плохо представляют или не представляют совсем порядки в России того времени, а значит, чтобы более менее понять сюжет, ребята нуждаются в культурно-историческом комментарии, который занимает целый урок (проверено опытным путем). Получается, что на изучение поэмы остается один час, как говорится в народе - не стоит и мараться. И вот таких казусов можно привести из любой программы по любому предмету для любого класса. Я уже не вспоминаю о тех предметах, содержание которых, с моей точки зрения, полностью относится к сфере воспитательной работы, - это ОБЖ, ОРКСЭ, ОДНКНР. А ведь по этим предметам ведутся уроки, даются домашние задания, требующие времени. А требование обязательного домашнего задания по физкультуре и технологии! Вот как это понимать? Какого рода должно быть это задание?
    Задачами министерства (как бы оно ни называлось) должно стать приведение содержания программ к разумному минимуму, снижение объемов контроля, развитие настоящей методической работы.
    Зачем контролировать участие школ в конкретных мероприятиях, если в конце года сдаются годовые отчеты по воспитательной работе? Зачем контролировать успеваемость и качество знаний по четвертям, если есть ВПР, ОГЭ и ЕГЭ? Контролируйте результат, а процесс пусть контролирует школьная администрация.
    По поводу методического обеспечения: полное отсутствие его показало дистанционное обучение. Рекомендации министерства в период ДО свелись к продвижению платформ: используйте РЭШ, ЯКласс, Skysmart. А учителям требовалось объяснить, как наладить процесс обучения, если нет качественного интернета, как организовать урок в онлайне, какого объема выдавать задания, чтобы дети не были перегружены. Всё это нам пришлось выяснять опытным путем, "методом тыка". А чего стоят замечательные рекомендации не выставлять отрицательных оценок - совсем не выставлять! А как дать обратную связь родителям и детям, что материал усвоен/усвоен плохо/не усвоен? Понятно, что выставлять двойки за то, что ученик не смог подключиться к онлайн-уроку, глупо, но не выставлять отметки за то, что в течение двух(!) месяцев ученик не сдал ни одной(!), даже плохонькой работы - это не менее глупо. Это приучение к тому, что можно ничего не делать, и ничего тебе за это не будет.
    Так что Министерство образования или Министерство просвещения - роли не играет, важно, что будет делать это министерство. На сегодня я не вижу никакого толка от этого учреждения, только бестолковые, непродуманные решения: "А вы, друзья, как ни садитесь (как ни называйтесь), всё в музыканты не годитесь".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Архангельская область, Россия

  6. Ольга Комиссарова 1 Июня, 2020, 21:29

    Была в Англии в 1993 году на обучении в Бирменгеме. Нас встречал председатель комитета образования. И это все единицы. Он так и назывался отдел просвещения. А в здравоохранении было два человека.Образование и медицина 3 чиновника на миллионный город. А в школах правили родители, и директор перед ними подотчётное лицо. Показывает каждый директор о преимуществах их обучения и отношений к личности ребёнка.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия