Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Александр Ковальджи: "Мастерство даёт свободу!"

Александр Ковальджи: "Мастерство даёт свободу!"

- Что такое, на Ваш взгляд, свобода человека?

- Свобода, прежде всего, внутреннее чувство. Человек может сидеть в тюрьме и все равно внутренне быть свободным. Это свобода духа, когда человек не идет против своей совести. Обычно свобода в массовом сознании понимается как внешняя форма, как свобода от чего-то. Это восприятие свободы как независимости. На мой взгляд, наиболее важна внутренняя свобода, когда человек остается самим собой, когда он не идет на сделку с совестью. В религиозном сознании совесть воспринимаются как образ Бога в человеке, а свобода – как возможность жить по совести вопреки обстоятельствам.

Есть ли разница между понятием свободы человека и более конкретного понятия свободы учителя?

- Думаю, что да. Учитель, когда реализует свободу в высоком смысле, иногда вступает в конфликт с системой образования, которая требует от него формальной успеваемости, соблюдения каких-то правил, которые учитель не считает правильными. Зачастую сильные учителя, которые стремятся учить так, как подсказывает им интуиция и совесть, впадают в немилость у директоров и других начальников, особенно, если они открыто и публично высказывают свою позицию.

- Есть ли границы свободы в педагогической профессии?

Я не очень понимаю слово границы – на мой взгляд, границы должны быть подвижными, - чем выше успехи учителя, тем меньше его должны контролировать, обременять какими-то схемами, методиками и т.д. Учитель должен иметь возможность заработать себе право на свободу. Пока он начинающий, его контролируют, ему стараются помочь, ну, а если у него начинает хорошо получаться, то надо снимать лишний контроль и навязывание ему, как сейчас модно говорить, технологии обучения. Важен результат, и если дети и родители видят, что получают хорошее образование и воспитание, то надо не мешать учителю работать.

- Получается, что право на свободу учителя, это, прежде всего, право на доверие к нему?

Какое-то доверие должно быть априори, но большое доверие нужно заслужить. Если есть хорошие устойчивые результаты, то учитель должен получать и большее материальное вознаграждение, и большую свободу в выборе способов обучения, и меньше отчитываться за промежуточные результаты и т.д. 

- А не получается ли тогда, что для молодого учителя возникает ситуация: ещё не имел время что-либо заслужить и будет «задавленным» в некотором смысле?

- Ну, если он будет действительно задавлен, значит, система образования неправильная. Правильная система должна ненавязчиво контролировать, она должна молодому человеку советовать, подсказывать, давать образцы уроков. Желательно, чтобы молодой учитель ходил по урокам опытных учителей и набирался ума-разума, совсем не обязательно ему внушать - ты должен то-то и то-то. Хорошо и опытным учителям посещать уроки молодого учителя и советовать ему, как начать урок, как общаться с детьми, какие лучше давать задания, но всё это - в рекомендательной форме, а не как инструкцию. Учитель – человек тонкого склада, он имеет дело с душой и интеллектом ребенка, поэтому его надо уважать и беречь, а не делать из него заготовку, которую нужно обрабатывать как деталь на станке. Поэтому «давить» на учителя неприемлемо, если только он не делает грубых ошибок и не повторяет их.

- Чем свобода учителя отличается от свободы ученика.

- Учитель – существо более сознательное, поэтому у него больше свободы, а ученик по природе своей должен изначально доверять учителю. Понятно, что учителю следует заслужить доверие учеников, но априори учитель для ученика, это человек с большой буквы.
Во все времена страны, в которых профессия учителя почетна и уважаема, процветали. А страны, в которых учитель это неудачник по жизни, отношение к нему детей и родителей невысокое, как у нас к «сфере услуг», и там процветания не бывает. В Корее, например, ученик не смеет наступить на тень учителя – так высок его авторитет. И вот корейцы выпускают «Самсунги», а мы – ни компьютеров, ни мобильных телефонов, ничего подобного. Истина в том, что учитель – творец будущего. Общество доверяет учителю самое дорогое, – своих детей, и, чтобы он мог оправдать доверие, он должен быть уважаемым и обеспеченным человеком, у которого есть свобода для того, чтобы формировать настоящих граждан своей страны.

- Кому нужен сегодня свободный учитель?

- Понятно, что детям нужен хороший (свободный) учитель, они могут этого не сознавать, но интуитивно это чувствуют, они тянутся к такому учителю. У хорошего историка все дети любят историю, у хорошего биолога – биологию и т.д. И обществу нужен такой, поскольку благополучие общества зависит от результатов его труда. И государству – нужен, если оно умное государство.
Но государство, как субъект, не существует, оно состоит из отдельных людей, которые занимают высокие должности, и они, к сожалению, в нашем государстве, поднимаются не по принципу высокой квалификации, а по принципу карьерной заинтересованности. Высокие чиновники пользуются большими благами, и это является мотивом карьеры, а не желание принести пользу обществу. Люди, которые сейчас достигают вершин власти, не уважают тех, кто долгим упорным трудом души и интеллекта чего-то добился в жизни, таких людей даже презирают. «Не умеют жить», говорят они.
И, к сожалению, это передается детям, и они могут задать учителю вопрос: «если ты такой умный, то почему такой бедный?». Естественно, авторитет учителя при этом страдает. Дети еще не понимают, что есть другие ценности, кроме денег и благосостояния. Благосостояние души важнее, когда человек с чистой совестью делает то, что считает должным. Сейчас мы опять находимся в веке золотого тельца, и ни к чему хорошему это привести не может. Уважение к учителю и его свободе – это критерии того, что у нас есть перспектива. А если образование будет деградировать, как это происходит сейчас, то это грозит распадом России. Пока мы живем за счет дорогой нефти.

- Когда и где человек чувствует себя свободным, а если он учитель, то в школе или вне её?

- Человек, как правило, чувствует себя свободным за исключением ситуаций, когда ему приходится делать трудный выбор. Повседневно он тоже делает выбор: подавать милостыню или купить себе безделушку... Молодой человек может и должен выбрать себе профессию, и в этом большая роль учителя. Нередко люди выбирают себе «денежный» критерий для поиска работы, а потом страдают, если выбранное дело оказывается им глубоко не интересным. Рано или поздно человек чувствует, что для удовлетворенности своим существованием ему мало, как говорят, быть «в шоколаде». Иногда следует от чего-то отказаться, чтобы сохранить в себе более высокую материю.

- Значит ли это, что можно быть свободным в одиночку?

- Конечно, да. Многие люди стараются уйти от шумных городов, от цивилизации, жить в лесу или монастыре. Если человек все время в контактах, то, порою, он теряет самого себя, погружается в суету. А для того, чтобы вновь стать самим собой, он нуждается в одиночестве. В религиозном сознании это общение с Богом. Одиночество дает ощущение причастности к мировому пространству, а не к сиюминутным проблемам.

- Можно ли свободу дать, получить, добиться и надо ли её добиваться?

Когда мы соприкасаемся с произведениями искусства, мы иногда ощущаем действительную внутреннюю свободу. Если вернуться к учительскому труду, то свобода – это когда человек чем-то хорошо владеет. Начинающий работник не знает, как держать в руках инструмент, а в руках опытного мастера инструмент расширяет его свободу. Это относится к чему угодно - к искусству, науке, спорту. Поэтому свобода обретается ещё и трудом. Когда человек что-то хорошо освоил, то после этого он способен творить, тогда уже ни материал, ни инструмент не являются препятствием. Мастерство дает свободу. А чтобы достичь мастерства, нужен большой труд.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (35)

  1. Татьяна Жилина 17 Января, 2013, 6:45

    Согласна - мастерство дает свободу творчеству!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия

  2. Виталий Потопахин 17 Января, 2013, 8:51

    К сожалению правило "Мастерство дает свободу творчеству" не всегда работает. Я видел слишком много примеров, когда мастерство ни на что не влияет. Ну мастер ты и ладно, это твоя личная проблема, потому как и спросим больше. И чем больше ты мастеришь, тем больше должен. Повторюсь я видел много отличных педагогов, выработавшихся и ушедших из системы образования ни с чем и после них оставалось лишь легкое воспоминание, которое быстро выветривается

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Хабаровский край, Россия

  3. Елена Чигодайкина 17 Января, 2013, 9:04

    Слова "должен" очень много. )))
    Но если серьёзно, школьный директор, по-моему, должен быть таким, как Александр Кириллович.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия

  4. Людмила Кузнецова 17 Января, 2013, 11:00

    Творить может только свободный человек. Как же трудно достаётся эта самая свобода умным педагогам. Понятно, что творчество не возникает сразу, и на самых первых этапах творческого пути есть помощники, наставники, вовремя ушедшие на задний

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Удмуртская, Россия

  5. Людмила Кузнецова 17 Января, 2013, 11:02

    план. Доверие и ещё раз доверие. Умейте слушать свободных людей и попробуйте их услышать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Удмуртская, Россия

  6. Оксана Лоунова 17 Января, 2013, 14:26

    Не согласна только с тем высказыванием Александра Кирилловича, что "Если есть хорошие устойчивые результаты, то учитель должен ...меньше отчитываться за промежуточные результаты", поскольку считаю, что все - и молодые специалисты и опытные - должны быть на равных, иначе за что молодым такие "мучения"?! А опытные пусть покажут "новобранцам" как справляться с этой документацией быстрее и эффективнее.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Иркутская область, Россия

  7. Оксана Лоунова 17 Января, 2013, 14:33

    А то, что мастерство дает свободу, на мой взгляд, бесспорно! Говорю это из своего личного опыта. Был у меня в жизни период, когда я попыталась сбежать от этой школьной рутины, сменила профессию, год не работала в школе. Так через год вернулась, потому что не смогла без этого, поняла, что в этой профессии у меня больше свободы, потому что здесь я "как рыба в воде". Понять это можно только тогда, когда посмотришь на свою профессию со стороны, а не тогда, когда ты "варишься в этом котле ежедневно". Мастерство окрыляет и дает вдохновение, т.е. - свободу.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Иркутская область, Россия

  8. Марина 17 Января, 2013, 16:49

    А мне кажется: чем талантливее, чем профессиональнее, чем "мастеровитее" ... человек (и учитель в том числе), тем он менее свободен. Чем "скована" его свобода? Ответственностью. Обязательствами. И не столько перед другими, сколько перед самим собой. Взгляд окружающих на такого человека совсем другой. Он как бы под множеством микроскопов, биноклей, подзорных труб... (а иногда и замочных сважин). И "свободному" даже в собственных мыслях, когда тебя никто не видит и не слышит, гораздо труднее, чем "несвободному". Потому что "несвободный" своей несвободы не осознает.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Калужская область, Россия

  9. Елена Мещерякова 17 Января, 2013, 17:45

    Мне хотелось добавить, что любовь к себе и своей профессии, самопознание и самоизменение дает мастерство, отсюда и вытекает свобода. И ещё многое зависит от понимания и поддержки руководителя.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Татарстан, Россия

  10. людмила снеткова 17 Января, 2013, 19:33

    Не думаю, что свобода наша ограничивается более, чем когда-либо. Я в образовании более 30 лет. Считаю, что всегда можно найти возможность учить и воспитывать так, как считаешь нужным. Выбор есть!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Калининградская область, Россия

  11. Валерий Ганузин 17 Января, 2013, 20:15

    На 7.... у меня больше свободы, потому что здесь я "как рыба в воде".
    Уважаемая Оксана! Главное что бы это было не в аквариуме и вода не была отравлена.

    А по моему свобода мысли отличается от свободы слова и от свободы действия. Первое дается легко. А вот второе и третье в коллективе с авторитарным типом управления руководителем зачастую невозможно. Командир власти не делит... и не хочет делить.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  12. Ольга Столбовская 17 Января, 2013, 22:20

    на 8. Поддерживаю. Этой ответственности за результат ещё не понимают молодые учителя, потому веет от некоторых из них лёгкостью необыкновенной в отношении к детям и своим обязанностям. Это многие из более опытных коллег уже прошли. Опыт заставляет ощущать груз на шее.
    А мастерство? По отношению к труду учителя я бы поостереглась употреблять это слово. Мастерство манипуляции людьми (детьми)? Их чувствами и мыслями? Некрасиво звучит - мастер-манипулятор. Я бы сказала - профессионал. Стараюсь избегать манипуляций, не играть чувствами детей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  13. Вадим Монахов 17 Января, 2013, 22:59

    1. Принцип "чем выше успехи учителя, тем меньше его должны контролировать, обременять какими-то схемами, методиками и т.д." должен быть базовым в построении системы образования. Точно так же он должен распространяться не только на учителей, но и на школы.

    2. Принцип "надо не мешать учителю работать" должен распространяться на всех учителей, что опытных, что молодых. Вообще-то это универсальный принцип, который выполняется хорошими руководителями.

    3. Указанные два принципа создают УСЛОВИЯ для того, чтобы мог быть реализован СВОБОДНЫЙ труд учителя.

    Конечно, отдельные люди могут благодаря внутренней свободе ощущать себя свободными даже в тюрьме, даже скованными цепями. Но, мне кажется, если им дать возможность, они с удовольствием скинут оковы и выйдут из тюрьмы НА СВОБОДУ. Так что внутренняя свобода внутренней свободой, а на свободу всё равно хочется.

    4. Поэтому надо бы проанализировать всю нашу систему управления образованием на выполнение указанных выше двух принципов. И начать её реформировать так, чтобы эти принципы начали выполняться.

    Первые шаги в этом направлении уже начали делать (в значительной степени благодаря деятельности Ливанова и Общественного совета при Минобрнауки, как я понимаю). Остаётся сделать такую деятельность систематической, чтобы она привела к системным изменениям.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  14. Валерий Ганузин 17 Января, 2013, 23:34

    .... Пока личность не завоевала этой свободы мужественным усилием философской мысли, она еще не вполне принадлежит самой себе и своими собственными нравственными муками платит позорную дань противостоящей ей внешней необходимости. Но зато та же личность родится для новой, полной, до тех пор ей неведомой жизни, едва только она свергнет с себя иго этого мучительного и постыдного стеснения, и ее свободная деятельность явится сознательным и свободным выражением необходимости. Тогда она становится великой общественной силой, и тогда уже ничто не может помешать ей и ничто не помешает...

    Г. В. Плеханов. К вопросу о роли личности в истории.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  15. Наталья Уголева 17 Января, 2013, 23:41

    А знаете, коллеги, я полностью согласна с Александром Кириловичем, свободный учитель -это в первую очередь хороший профессионал. Чем больше отдаешь детям, тем приятнее любая отдача от них. Ведь абсолютно не секрет, что идут с удовольствием на урок к учителю, выбирают экзамен по этому предмету потому ,что доверяют учителю, потому что на уроках можно обсудить любой спорный вопрос. Когда мои ученики( я учитель истории и обществознания) задают вопрос не связанный с темой урока, но актуальный именно в этот момент, мы обязательно его обсудим, потому что лучше потратить урок, но дать подросткам почувствовать себя свободными, дать возможность выразить свое мнение, сформировать в дискуссиии свою позицию. Вот это и есть свобода, а бумажки, отчеты, проверки-вот, истинные враги творчества и свободы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия