Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

А. Кольский: об образовательном проекте «Портал в будущее» и альтернативной школе

А. Кольский: об образовательном проекте «Портал в будущее» и альтернативной школе

Александр Кольский, координатор образовательного проекта «Портал в будущее», рассказал Education-events о проекте создания альтернативной школы и палаточном лагере для детей и родителей, организованном в Карелии на берегу Ладожского озера.

Нас давно интересовала идея альтернативного образования. В процессе исследования разных форматов, обратили внимание на школы-парки. Основоположником, пожалуй, можно считать Льва Толстого и его Яснополянскую школу. Далее идею развивал Александр Нилл.

В чем состоит идея школы-парка? Это школа без привычных уроков, без жесткой программы обучения и деления на классы. Скорее – это лаборатория с множеством площадок, на которых увлеченные люди делают свои проекты, а дети в них включаются или организуют параллельно свои направления. Суть идеи – обучение, построенное на развитии интереса детей от 7 до 18 лет. В России Академик Милослав Балабан и его ученики создали подобные школы в Москве и Екатеринбурге, схожий проект развивается в Киеве.

Сейчас мы ищем единомышленников – преподавателей и родителей, которым была бы интересна такая форма обучения. Два года подряд работает летний палаточный лагерь [c 21 июня по 7 августа в 2014г.], где мы – волонтеры, родители и их дети – вместе занимаемся увлекательными проектами. Лагерь проходит в Карелии, недалеко от поселка Кузнечное, на берегу Ладожского озера в 150 км от Санкт-Петербурга.

Откуда у нас возник интерес к альтернативной обычной школе идее? Есть определенная категория людей: фрилансеры, часто путешествующие люди. И пока они молоды – этот образ жизни не вызывает у них никаких проблем. А как только появляются дети, начинаются вопросы: мы уехали в Индию / Китай / Таиланд и др. – и как нам учить нашего ребенка?

Поэтому задумка была такая – создать школу именно для людей, которые много путешествуют. Так, чтобы их дети могли учиться как дистанционно, так и в местах постоянной дислокации в школах с одинаково построенным образовательным процессом. То есть планируем сделать сетевой проект – создать несколько школ в России.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)