Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

5 марта состоится дискуссия о значении федерального перечня учебников для школьного образования

После того, как в декабре 2018 года был утвержден новый федеральный перечень учебников, эта тема не сходит со страниц СМИ, не прекращается поток откликов учителей и родителей. Свое недовольство новым перечнем высказывали и авторы учебников, и учителя.  

Лаборатория образовательной журналистики НИУ ВШЭ впервые провела опрос непосредственно учителей, какими учебниками на самом деле пользуются они в своей работе. В результате исследования было опрошено более 2 тыс. педагогов. Получены довольно неожиданные результаты. Они будут представлены 5 марта на дискуссии в НИУ ВШЭ, прямую трансляцию которой можно будет увидеть на Педсовете.

В ходе дискуссии планируется также обсудить такие вопросы:
•       Федеральный перечень учебников. Есть ли жизнь за его пределами? 
•       На самом ли деле учебник – «икона», как сказал А.Лукашенко?
•       Что такое современный учебник и отличается ли он от тех, что попали в ФПУ?
•       Нужно ли проводить экспертизы онлайн сервисов? Когда электронные формы обучения заменят бумажные учебники? 

Ведущий дискуссии заведующий ПУЛ образовательной журналистики НИУ ВШЭ, обозреватель ИД «Комсомольская правда» Александр Милкус. 

Начало трансляции в 18.00.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 147

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Сергей Серебряков 4 Марта, 2019, 18:43

    Есть и ещё интересные вопросы.
    В перечень включены учебники по технологии группы авторов под редакцией Казакевича. Но таких учебников в каталоге "Просвещения" нет. Нет и соответствующей программы. Но через свой интернет-магазин то же "Просвещение" распространяет учебные пособия тех же авторов. Их оформление и содержание соответствует тому, о чём г-н Казакевич вещал в своём вебинаре.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новгородская область, Россия

  2. Александр Панов 5 Марта, 2019, 13:14

    Некоторые соображения по теме дискуссии

    1. Статус учебников. Порядок учебного книгоиздания.
    Разработка, апробация, экспертиза, применения школьного учебника является государственным делом, ибо учебник выступает в качестве «…средства управлять мыслями» (Наполеон I). Качество школьного учебника в значительной мере определяет качество общего образования в целом.
    В Поручении Президента РФ Пр-1180 в п.10 говорится, что до 1 сентября 2017 г.: «Минобрнауки России представить предложения по повышению качества экспертизы учебников, используемых при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ общего образования, по обновлению этих учебников на регулярной основе, а также по разработке и применению базовых учебников при реализации указанных образовательных программ.». Как видно, идёт работа по вопросам: 1) экспертизы учебников; 2) принципам регулярного обновления (ротации) состава ФПУ; 3) регулированию разработки базовых учебников; 4) применению базовых учебников. К сожалению, в этом перечне нет прямого поручения Президента РФ по разработке теории современного учебника; созданию научно-обоснованной государственной системы разработки, апробации, коррекции, издания и внедрения учебников в практику работы школ. В начале нулевых годов НФПК был реализован проект «Учебное книгоиздание», создавались региональные информационные центры «Учебного книгоиздания», но, видимо, как всегда сработал известный принцип управления: «Если люди не могут решить проблему, они создают организации».
    Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (редакция от 25.12.2018) устанавливает, что «Порядок формирования федерального перечня учебников… утверждаются федеральным органом исполнительной власти…», а к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования относит расходы на «… приобретение учебников и учебных пособий», но не устанавливает:
    1. Кто делает заказ, в том числе в форме технического задания, на разработку школьных учебников?
    2. Кто разрабатывает и апробирует школьные учебники?
    3. Кто финансирует разработку и апробацию школьных учебников?
    4. Кто проводит, и кто финансирует экспертизу школьных учебников.
    Кроме того, надо учитывать, что ФПУ включает учебники по федеральным, региональных и школьным учебным предметам (в ст. 18 273-ФЗ).
    Исполнение Поручения Президента РФ Пр-1180 показывает необходимость Порядка разработки, апробации, издания, экспертизы и применения учебников по федеральным учебным предметам, включающего в себя в качестве элемента Порядок формирования ФПУ.

    2. Что такое современный учебник?
    (На самом ли деле учебник – «икона», как сказал А. Лукашенко? Что такое современный учебник и отличается ли он от тех, что попали в ФПУ? Когда электронные формы обучения заменят бумажные учебники?)

    Школьный учебник никогда не был единственным источником содержания обучения для учителей и учащихся. В советский период истории средней школы издавалось огромное количество пособий для учащихся и учителей, справочников, методической литературы, журналов для учителей (типа «Физика в школе»), журналов для учащихся (типа «Квант»). Это был достаточно выверенный систематизированный контент, естественно, на бумажных носителях.
    Роль учебника, как известно, не сводится к функции источника содержания обучения. Учебник всегда является: 1) формой представления содержания обучения (состав элементов, последовательность изложения, методы изложения и т.п.) 2) средством управления преподаванием/учением (методический аппарат учебника); 3) средством контроля/самоконтроля за уровнем усвоения содержания обучения; 4) средством навигации (материалы для дополнительного чтения) и др. В условиях существования разнообразного цифрового образовательного контента роль учебника в обучении чрезвычайно возрастает: нельзя современный учебник редуцировать к функции навигатора по образовательным Интернет-ресурсам.
    Объём учебников необходимо сократить в 2-4 раза в зависимости от специфики предмета на основе применения стандартизированных форм представления содержания образования, адекватных особенностям восприятия, работы памяти, мышления современных детей. Фреймы, образы, логические структуры, типологии и другие средства сжатия/компрессии содержания образования должны найти научное обоснование и использоваться авторами учебников. (см. Приобретение знаний. Под ред. С. Осуги, Ю. Саэки. – М.: Мир, 1990). Учебник может/должен задавать содержательную линию, логику развития содержания учебного предмета, его методологии в разрезе классов, обеспечивать систематичность и системность знаний, умений, навыков, привычек и других элементов обученности/воспитанности учащихся/воспитанников.
    Содержание обучения, представленного в учебнике, должно на 100% соответствовать стандарту содержания обучения в форме: учебной программы (до 1993 года); компонентов ФГОС; «бессодержательному» ФГОС (после 2009 года).
    Задача школы сегодня доминантно состоит не в информировании о научных достижениях (это делает телевидение, интернет), а развитии и формировании нравственности, мышления, противостоянии разрушению восприятия, деформации памяти (это делает тоже интернет). По химии, физике, биологии, математике необходимо взять минимальное фундаментальное содержание образования (идея фундаментального ядра А.И. Маркушевича, 1966 г.), обладающее максимальным развивающим/формирующим эффектом, выстроить его дискурсивно, что бы одно логично (доказательно, аргументированно) следовало из другого. Пока мы решительно не уменьшим объем, не дифференцируем сложность содержания образования на основе использования новых форм его структурированного, сжатого представления (образы, фреймы, эйдос-конспекты и т.п.), не предложим действительно эффективных средств и методов обучения, которых пока существуют только на словах, мы не повысим качество общего образования (обучения/воспитания). Не изучение новых открытий (которых не так уж много), а развитие и формирование ума, души и органического тела на основе доступного большинству учащихся/воспитанников содержания обучения/воспитания главная задача школы. Не надо повторять ошибки реформы содержания образования 1966-1972 гг.
    Необходимо преодолеть миф о высоких темпах обновления действительно научного знания: каждые 3-5 лет (величина диапазона зависит от степени субъективной смелости автора) увеличивается количество информации, опубликованной по поводу действительно научного знания. Безусловно, содержание учебников по истории, отчасти литературе должны дополняться чаще, чем по учебным предметам естественно-научного цикла.
    Часто утверждается, что динамика обновления научного знания для разных учебных предметов различна. Но кроме научного знания, есть техническое, технологическое, бытовое и другие знание. В содержание образования входят не только знания, но и деятельностные умения (мотивы, интересы, установки, действия/навыки), поведенческие умения (мотивы, интересы, установки, поступки/привычки), убеждения (на знании/на вере), настроения, переживания. Динамика обновления этих элементов содержания образования, представленного в программах учебных/воспитывающих предметов, может быть одинаковой.
    Содержание обучения/воспитания – это педагогическое воплощение целей обучения/ценностей воспитания (И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин, Л.Я. Зорина и другие педагоги). Именно содержание как необходимая и достаточная часть культуры является материалом для развития ума, души и органического тела детей. И это содержание должно быть фундаментальным, минимальным по объёму и сложности, логически выстроенным и правильно представленным в учебнике для успешного восприятия современными «цифровизованными» учениками/воспитанниками.
    Необходимо обеспечивать относительную стабильность учебника как фактора качества обучения/воспитания. Например, первое издание «Элементарной геометрии» А.П. Киселёва вышло в 1892 году, а последнее в 2013 году. Учебники «Планиметрия» и «Геометрия» были исключены из состава школьных учебников в реформу содержания образования 1966-72 гг. Интересный материал «Почему в Израиле учатся по старым советским учебникам?» Опубликовано 22 сентября, 2016 https://www.kramola.info/vesti/protivostojanie/pochemu-v-izraile-uchatsja-po-starym-sovetskim-uchebnikam
    Для обеспечения относительной стабильности и экономической эффективности государственного учебного книгоиздания необходима циклическая ротация учебников. Министр просвещения О.Ю. Васильева констатирует: «Фактическая жизнь учебника — пять лет. Он претерпевает большие изменения и подлежит замене». http://росстуденчество.рф/News/Details/6 Наверное, если учебник плохой - замене, хороший - частичной коррекции на конкурсной основе.
    На основе содержания обучения/воспитания, представленного в учебнике, преподаватель/воспитатель формирует учебный/воспитывающий материал как конкретизацию содержания обучения /воспитания с учетом условий (обученность/воспитанность, обучаемость/воспитуемость, история обучения/воспитания и т.п.).
    Электронные учебники заменять бумажные тогда, когда люди предпочтут цифровую форму носителя бумажному носителю. Этот вопрос связан с тем, какими будут бумажные и цифровые учебники, с какими учебниками будет эффективней и комфортней работать.

    3. Разработка и апробация учебников
    Для повышения качества учебников следует говорить ни столько об их экспертизе, сколько об их разработке, апробации и коррекции. Сегодня этими вопросами по рыночным причинам доминантно занимаются издательства, их научно-методические службы. Но учебник – дело государственное. Разработкой теории учебника во второй половине прошлого века занимались такие видные педагоги-ученые как И.Д. Зверев, Д.Д. Зуев, И.Я. Лернер, Н.М. Шахмаев, В.В. Краевский, А.И. Маркушевичем, В.М. Монахов, Микк Я.А., Г.Г. Граник, М.Н. Скаткин, Н.Ф. Талызина, С.Г. Шаповаленко, В.С. Цейтлин и др.
    Кто занимается теорией учебника, ведет разработку и апробации учебников, какие лаборатории, каких институтов РАО, каких педагогический университетов, каких ИПКиП РО? Обнаружил по этой теме такие работы: Современный учебник: проблемы проектирования учебной книги в условиях модернизации школьного образования: сб. науч. тр. / под ред. A.B. Хуторского. М.: ИСМО РАО, 2004. - 263 с.; Гельфман, Э.Г. Психодидактика школьного учебника: интеллектуальное воспитание учащихся / Э.Г. Гельфман, М.А. Холодная. - СПб.: Питер, 2006. - 384 с.; Психолого-дидактические основы создания учебников нового типа по русской филологии / под ред. Г.Г. Граник. М.; Обнинск: ИГ-СОЦИН, 2007. - 200 с. Интересно познакомится с различными концепциями школьного учебника. Даниэльян Я.В. Современные концепции школьного учебника https://cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-kontseptsii-shkolnogo-uchebnika
    Тем не менее, можно констатировать, что конвенционально принятой научно-образовательным сообществом теории современного школьного учебника как основы для их качественной разработки у нас нет. Или всё-таки есть?
    В советский период отечественной истории учебными/воспитывающими предметами занимался Институт содержания и методов обучения АПН СССР (свыше 250 сотрудников), в настоящее время этими вопросами занимается Институт стратегии развития образования РАО, имеющий в своем составе Центр начального общего образования (6 сотрудников), Центр естественно-научного образования (14 сотрудников), Центр социально-гуманитарного образования (24 сотрудника), Центр теории и методики математике и информатике (7 сотрудников). Всего 51 сотрудник, то есть в 5 раз меньше стало кадровое обеспечение работы над содержанием, средствами, методами и организацией обучения в школе.
    Доминирующую роль в разработке и апробации федеральных учебников может/должна играть РАО (у РАН, наверное, много другой научной работы). Почему бы, не создать два НИИ общего образования, имеющие лаборатории по всем федеральным учебным/воспитывающим предметам, и конкурирующие за государственно-частные заказы (МП РФ, издательства) на разработку и апробацию необходимых учебников. Каждое НИИ общего образования, при лабораториях создаёт постоянно-действующие авторские коллективы, всероссийскую сеть учителей-экспериментаторов. Техническим условиям принятия рукописи на экспертизу может/должно быть наличие 2-х годичной апробации на практике. Только после этого учебник может участвовать в конкурсе на включение в ФПУ.

    4. Федеральный перечень учебников
    (Федеральный перечень учебников. Есть ли жизнь за его пределами? )

    Сторонники максимизации ФПУ игнорируют принцип необходимого и достаточного разнообразия, за пределами которого начинается потеря управляемости и наступает хаос. Это было в 90-е, да и 00-е. Как говорил Гегель «Истина очевидна». И, как говорили в Риме, ищите «Cuiprodest? Cui bono?» (Кому это выгодно?) Излишнее разнообразие продукции/услуг снижает качество выбора, ибо чтобы выбрать что-либо, надо это что-либо знать, отчасти апробировать. В тоже время, излишнее разнообразие снижает качество продукта/услуги, так как выбор становится менее обоснованные, чаще основывается на случайных факторах (например, реклама).
    При отсутствии конвенционально принятой научно-образовательным сообществом теории современного учебника с научной точки зрения невозможно разработать показатели (измеряемые характеристики) и критерии (установленные значения показателей) оценки качества учебников. В порядке формирования ФПУ 2005 года критериев оценки качества учебников не было, в 2016 появились. Однако требуется дальнейшее уточнение их состава и содержания. По мнению директора ФГБНУ ИСРО РАО С. В. Ивановой «Назрел вопрос по созданию научных и научно-методических основ экспертизы учебников» (25.12.2018 http://vestniknews.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3029&Itemid=1). То есть, научных основ нет, а экспертиза есть.

    5. Ротация учебников
    Необходимо сделать учебники относительно стабильными для повышения качества общего образования и оптимизации расходов бюджетных средств. Для этого целесообразно, как отмечают многие авторы, по каждому федеральному учебному предмету в каждом классе иметь 3 учебника, обеспечить конкурсную замену с периодом 3-5 лет одного худшего из 3, включенных в ФПУ на учебник, победивший в конкурсе претендентов. Рациональная минимизация ФПУ и их оптимальная ротация учебников позволит повысить качество стабилизировать, упорядочить учебное книгоиздание и более эффективно использовать бюджетные деньги.

    Экспертиза учебников
    Любая, даже самая научная, независимая, жесткая экспертиза как фактор повышения качества учебников ограничена поступающими на экспертизу изданиями/рукописями. Нельзя гипертрофировать экспертизу, недооценивая значимость разработки и апробации учебников.

    7. Экспертиза цифровых материалов
    (Нужно ли проводить экспертизы онлайн сервисов?)
    Безусловно. Может/должен существовать федеральный перечень цифровых материалов/учебных курсов, рекомендованных МП РФ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Томская область, Россия

  3. Валерий Чернухин 5 Марта, 2019, 19:08

    1. Как обычно, ни слова о соответствии содержания учебников требованиям ЕГЭ. Раз молчание, значит проблемы нет.
    2. Ни слова о задачниках, как главных учебниках.
    3. Ни слова о падении роли учебников в образовании в старших классах. В настоящее время все больше учащихся при подготовке к ЕГЭ и олимпиадам учебники просто игнорируют. И правильно делают. Учёба сильно сместилась в сторону практики, то есть к прорешиванию задач. А намного более качественную, нежели в учебниках, информацию можно получить в различных доступных по интернету группах по подготовке к ЕГЭ. К большому счастью реальная учеба все больше отрывается от государства с его формальным слепым подходом к обучению.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия