Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

2011 год в в зеркале новостей

2011 год в в зеркале новостей

Новости оценивались не только по числу комментариев, но и по таким критериям, как общее число участников, длительность дискуссии – то есть, сколько дней держался спор, возвращаются ли читатели к новости по прошествии нескольких недель.

Год открылся горячим обсуждением грядущей реформы старшей школы. Новый образовательный стандарт вызвал у учителей резко негативную реакцию, с довольно широким диапазоном проявлений: от недоумения до отчаянного сарказма. В результате, наиболее обсуждаемым событием января – более ста комментариев от тридцати пользователей - стало открытое письмо участников Всероссийского сетевого Педсовета против утверждения проекта стандарта среднего образования.

В течение следующих двух месяцев в фокусе оставались комментарии и уточнения грядущей реформы.. Абсолютным чемпионом по числу и комментариев, и участников стала новость из собственной информационной базы сайта «Стандарты признаны невыполнимыми, но вредными». Двести с лишним комментариев по следам проявленного учителями активного выражения своей гражданской позиции. Настроения экспертов колебались от осторожного воодушевления до острого цинизма: то ли учителя «достучались», то ли «рано радуемся», то ли «нас усыпляют, не расслабляться»?

Весь этот процесс обнажает болезненные реалии: явное недоверие учителей к власти, уверенность в том, что реформа будет производиться без глубокого погружения в специфику профессии учителя, попытки обратить на себя внимание и вызвать открытый диалог между сторонами. Примечательно то, что недовольство экспертов касается не только министра образования и других высокопоставленных чиновников, но и представителей местной администрации, вплоть до завучей и директоров школ.

 Стоило только проблеме новых стандартов поулечься, грянул скандал с ЕГЭ, а точнее – с небывалыми случаями фальсификации экзаменов. Любопытно, что новости о ЕГЭ появляются на форуме в течение всего года, однако бурное их обсуждение происходит только в тот период, когда ЕГЭ реально проводится в школах. Вывод: актуальность проблемы для учителя напрямую связана с реально происходящими процессами. Что-то далекое, такое как зарубежные экспертизы и грядущие конкурсы, крайне редко становится предметом жарких споров на интернет-педсовете.    

Между этими двумя новостными пятнами успела вспыхнуть и тревожная дискуссия о вечной проблеме учительских зарплат. Основным лейтмотивом обсуждения были: неуверенность в справедливости нового способа подсчета зарплаты, неприменимость новой системы к разным регионам России, недостаточность мер по улучшению жизни учителя и несоответствие уровня сложности педагогической работы «нищенскому образу жизни», который приходится вести.

Отдельной ветвью в этой дискуссии можно прошли размышления о том, что именно держит учителей на своем невыгодном во всех отношениях рабочем месте. Экспертами названы такие причины, как нужда, безвыходное положение, надежда на улучшение условий, осознание необходимости своей профессии, призвание.

Окончание года тоже не стало спокойным: сообщество всколыхнули сперва выборы в государственную думу, затем – проект «Школа 2020». Выборы в государственную думу затронули такую тонкую болезненную струну, как честь учителя. Наши эксперты были возмущены тем, что учителей, работавших на избирательных участках, подозревают в фальсификации, «вбросах» бюллетеней.

Кстати говоря, проблема позиционирования учителя в обществе занимает особое место в интернет-дискуссии. На фоне обсуждения глобальных проблем образования не реже чем раз в неделю на форуме возникает новость, провоцирующая дискуссию о чести и личном кодексе учителя. Эта тема разгорается в обсуждении самых разных новостей, от обидных попыток проверить учителей на наркозависимость и склонность к разжиганию межнациональной розни, до щекотливых проблем сексуальности образа учительницы. Во всех подобных дискуссиях учителей волнует, что действия администрации и общественное мнение, склонны очернять образ учителя.

Вероятнее всего, последней громкой новостью в 2011 году станет доклад экспертной группы «Новая школа» по разработке стратегии социально-экономического развития России до 2020 года. У учителей уже возникло множество вопросов к разработчикам, детального обсуждения коих можно ожидать уже в новом году. 

 В ходе мониторинга самых острых новостей обнаружена следующая закономерность: в общей оценке глобальных событий и реформ учителя проявляют единодушие, однако на этапе уточнения деталей возникает множество разногласий, придирок, попыток уличить друг друга в чем-либо. Мнение экспертов, таким образом, однородно по содержанию, но мозаично по форме. Подтверждением тому – нередкие комментарии учителей по поводу недостаточно уважительного отношения друг к другу, агрессии, нетерпимости к мнению коллег.

Кроме того, дистанция и скептицизм учителей относительно их официальных представителей в общественной палате (к примеру, Тины Канделаки) говорят о том, что сообщество учителей не в полной мере довольно тем, как осуществляется взаимодействие с властными структурами. Проще говоря, учителя не представлены во власти людьми, способными наладить обратную связь.

Вниманием пользовались новости о конкурсах, в особенности – "Антимир и мир образования". Обсуждение этого конкурса продолжалось больше трех недель и насчитывает 187 комментариев. Не остался без внимания и конкурс «Лучший директор школы». Экспертов беспокоили вопросы критериев оценки, преуменьшенное или наоборот преувеличенное значение результатов конкурсов для школ. Однако, нашлось место и для сердечных поздравлений коллег.  

Среди общего новостного массива есть круг тем, который обходится экспертами стороной, за исключением редких случаев. Например, вопреки нашим ожиданиям, далеко не всегда широкий резонанс имеют новости о конкретных событиях и авторские «крики души». Значительная их часть остается без внимания со стороны сообщества, хотя в комментариях эксперты нередко приводят автобиографические сведения.

Сравнительно небольшой популярностью у учителей пользуются новости высшего образования. Очевидно, что область компетенции современного учителя не выходит за рамки средней школы; учитель признает себя оторванным от дальнейшего развития жизненной траектории учеников. Вероятно, низкая заинтересованность проблемами вузовского образования обусловлена и тем, что реформы в этой области не влекут за собой существенных изменений в повседневных практиках работников образования.

 Общая картина выбора экспертами тем для дискуссий говорит о том, что в системе образования назрел серьезный конфликт. Возьму на себя смелость утверждать, что до тех пор, пока не решатся самые острые проблемы – учительских зарплат, приемлемого стандарта, принижение роли учителя в обществе - интерес профессионального сообщества не переключится на такие темы,  как всероссийский конкурс или изменение порядка на олимпиадах. 

  Прилагаю фрагмент информационной базы, показывающей «хедлайнеров» новостей по числу комментариев.

26.янв

собственная база - Вадим Монахов

Открытое письмо участников Всероссийского сетевого Педсовета против утверждения проекта стандарта среднего (полного) образования

103

26

06.фев

Новые стандарты обучения

агитация, споры по мелочам

31.мар

Агентство социальной информации

Альтернативная гражданская служба - в школе

104

04.апр

армия и школа

12.янв

Российская газета

Уроки отменяются. Будущие старшеклассники будут сами выбирать, чему и как учиться

106

39

31.янв

Новые стандарты обучения

наиболее активные блоггеры - Жданов и Монахов и еще Воронн Препод. Они - авторы большинства пространных, больших комментариев.

14.июн

Вести.ру

Выпускники школ сдают последний Единый госэкзамен

106

ЕГЭ

02.фев

Newsru.com

Рособрандзор успокоил возмущенных учителей и блоггеров: урезать школьную программу до четырех предметов не будут

108

33

10.мар

Новые стандарты обучения

волна возмущений,внутренние споры,в целом солидарны

19.апр

Российская газета

Таблица умножения. Прибавка к заработку педагога будет зависеть от его профессионализма

108

зарплата учителям

18.июн

Ирина Антоновна Китаева

Новый проект модернизации образования и повышение оплаты труда учителей с 1 сентября 2011 года

109

15.окт

зарплата учителям

разговор по душам и еврейский хай

16.ноя

РИА Новости

Путин призывает искать возможности для сохранения сельских школ

109

25.ноя

выборы

02.фев

LifeNews

Путин остудил пыл реформаторов образования

112

38

19.фев

Публичные выступления власти

23.фев

В.В.Монахов

Нестандарт для школьного образования

113

19

01.мар

Новые стандарты обучения

02.апр

Вадим Монахов

Третья версия проекта стандарта образования для старшей школы

123

28.апр

новые стандарты обучения

оптимизм

22.сен

REGIONS.RU

Учитель - наставник, а не прислуга (мнения священнослужителей)

126

11.окт

Учительская честь

06.июн

ИТАР-ТАСС

Более 2,5 тыс звонков поступило на "горячую линию" по проблемам ЕГЭ

134

16.июн

ЕГЭ

26.авг

Педсовет.org

Тина Канделаки: "Голос учителя самый главный!"

135

07.дек

общество

21.мар

Slon.RU

Надо ли платить учителям за высокую успеваемость учеников

136

08.апр

зарплата учителям

31.май

РБК

В.Путин: С сентября 2011г. фонд зарплаты педагогов увеличится на 30%

136

01.июл

публичные выступления власти

учитель и деньги

08.июн

РИА Новости

Сижу на ЕГЭ. Помогите!

164

18.июн

ЕГЭ

27.май

Татьяна Васильевна (wera)

Конкурс "Антимир и мир образования": идет голосование

187

15.июн

Обсуждение конкурса

05.дек

Ведомости

Но происходило ведь все в школах

191

11.дек

выборы

22.фев

Педсовет.org

Стандарты признаны невыполнимыми, но вредными

212

01.мар

Новые стандарты обучения

удача! К нам прислушались


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (10)

  1. _ _ 26 Декабря, 2011, 13:02

    «Bimboland»,1998. — Тебе тоже нравится "Золушка"? Обожаю эту сказку, она учит тому, что добро, упорный труд и скромность всегда вознаграждаются.
    — Ты неправильно поняла смысл сказки. Принц чихать хотел на Золушку, пока крестная не подарила ей модный прикид от Версаче.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  2. Михаил Курятин 26 Декабря, 2011, 16:00

    Да как раз, наоборот, у учителей тратится время на обсуждение проблем никуда не влекущим – у кого от недостатка хлебов насущных, а у кого от младенчества, детства в надежде что заметят, похвалят, по головке погладят (какой (я) ты хороший – мы дадим тебе на галоши) – безвольные существа, ни рыба ни мясо, а мешанина в социальном плане браги с квасом…. А выродившийся чиновник своё берет, загружает бумажками дурачьё невпроворот, лишь амёбы с отчётами косили, и зарплату не просили (к участникам Интернет педсовета не относится, а агрессивно-послушному большинству дулю под пику так и просится….).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  3. Рифнур Назипов 27 Декабря, 2011, 10:14

    Есть ли среди депутатов Государственной Думы учителя, которые бы достойно боролись за честь мундира учителя?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Татарстан, Россия

  4. Иван Иванов 27 Декабря, 2011, 12:59

    #2
    "Трата времени на обсуждение сообщений никуда не влекущим..", согласен, но это не самое страшное, картина проявляется, можно анализировать, понимать проблемы.. Хуже, когда молчат с умным видом.
    п.с. а вообще, конечно, уже не раз предлагалось что-то делать конкретно, без дел человеку свойственно деградировать.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Конфиденциально

  5. Александра Чканикова 27 Декабря, 2011, 14:04

    на №2: не надо все же так строго. беда скорее в том, что в среде образования самые важные вопросы никуда не влекут - обсуждай не обсуждай, а редко когда повлияешь на что-нибудь. но это же не значит, что не нужно рефлексировать.
    данное исследование - как раз попытка понять, что в данной фокус-группе достойно рефлексии, а что пролетает мимо.

    на №4: что именно делать? открытое письмо в этом году сделало своеобразный фурор - подобные действия? или что-то другое?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  6. Иван Иванов 27 Декабря, 2011, 14:34

    Александра Михайловна, вы о каком письме говорите?
    По "что делать?", я очень подробно писал в 2006 году (кажется) на конкурс ИП.
    Что делал я эти годы
    1. Внедрял свободное программное обеспечение в Киселевском педколледже. Было трудно, накладно (выписывал литературу, ездил на курсы в Переславль практически за свои деньги, тратил собственное свободное время, переписывал программы и наконец, обучал студентов. Однако, директор колледжа меня уволил..
    2. На форуме уже давно и остро стоит вопрос юридической поддержки учителей, опять однако, ни модераторы, ни экперты никак не хотят с этой проблемой "связываться". Жаль, страдают люди, наши коллеги.
    3. Организовать что-то типа "Центра дистанционного консультирования для детей инвалидов". Понятно, что учителя заходят на форум эпизодически, поэтому и не идет речь о полноценном дистанционном образовании, ну а вдруг, из этого что-то выйдет? Кто-то откликнется? Сформируются предметные рабочие группы, определятся с планами и темами обучения/консультирования? В общем, закипит деятельность, как раз и будет реальная возможность доказать ту или иную методику и технологию (если говорить об информатике), а не пустопорожние философствования..
    4..

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Конфиденциально

  7. Александра Чканикова 27 Декабря, 2011, 14:50

    на №6: большое спасибо, Олег! я совсем недавно в этой сфере, поэтому мало знаю. мне чрезвычайно интересно и полезно узнать, какие конкретно действия совершаются на местах.
    я имела в виду письмо о грозившей реформе образования в начале 2011 года (6 февраля, один из авторов - Вадим Монахов).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  8. Лариса Шейкина 1 Января, 2012, 14:23

    На 6.
    "...закипит деятельность...". Это, то что отсутствовало в образовании достаточно долго. А тот, кто инициировал деятельность, того зачастую ждала участь как и Олега Олеговича! Реальная деятельность очень зеркалит имитацию деятельности. И это очень невыгодно и не комфортно для имитаторов.
    Теперь о содержании и характере дискуссий. Недостаток рефлексивного мышления не позволяет все-таки сделать наше обсуждение более конструктивным. Нужен выход за рамки коммунального обсуждения проблем в образовании.
    В основном оформлялось недовольство, несогласие, давалась эмоциональная оценка событий и явлений в образовании. Проблематике уделялось мало места. Экспертный взгляд наблюдался у единиц от общего числа, хотя участников интернет-педсовета в данном документе называют экспертами.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  9. Владимир Савкун 8 Января, 2012, 0:30

    # 1 "Принц чихать хотел на Золушку, пока крестная не подарила ей модный прикид от Версаче." - странно, но и в наряде от Версаче принц тоже чихал на Золушку: Король предложил в полночь принцу вдвоём найти Золушку к утру, но принц отказался. Тогда Король подумал: " - Ну и фиг с тобой! Сам найду и сам женюсь" - и приказал выдать солдатам со склада семимильные сапоги - хотя дешевле было организовать ещё одну дискотеку.

    Почему?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Тверская область, Россия

  10. _ _ 8 Января, 2012, 9:28

    # 9, Однако, потому, что жить нужно «легче, жить нужно проще, всё принимая, что есть на свете». Называя своими именами всё и вся изначально. Во избежание суеты в определении цели, как качественной характеристики ожидаемого результата. Лето хочу http://www.moskva.fm/play/4003/1256255424

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия