Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

150 лет первым детским садам в России

Полтора века минуло с тех пор, когда в России начали открываться первые детские сады, и осенью 2013 г. этот славный юбилей отмечают все, кому дорога система ценностей дошкольного воспитания, а вместе с ними вся педагогическая общественность нашей страны. Усилиями выдающихся энтузиастов в эпоху Великих реформ зародилось и стало крепнуть общественно-педагогическое движение, создавшее систему воспитания детей нежного возраста. Эта система живет и П.Ф. Лесгафт язвительно говаривал, что «с пеленок учить ребенка в школе – это значит умственно губить его». Однако поиски форм и методов дошкольного воспитания продолжались. Некоторые несправедливо забыты равнодушными потомками…

Так, еще в 1832 г. на свои средства педагоги Е.О. Гугель, П.С. Гурьев и А.Г. Ободовский открыли небольшую экспериментальную «Школу для малолетних» при Сельском воспитательном доме в Гатчине. Сюда принимали малышей от 2 до 6 лет, и дети под присмотром учителя «играючи, научаются весьма многому» и без какого-либо строгого преподавания. «Невинные забавы, приучение к порядку и доброму поведению» – такова главная цель. Все предметы преподавания служат только «средствами к приличному занятию детей». Гугель считал, что таковые заведения «особенно назначаются для детей неимущих родителей». Эта «школа для малолетних» по сути первое дошкольное воспитательное заведение в России.

Педагог-новатор Фридрих В.А. Фребель, ученик и достойный продолжатель идей прославленного педагога Иоганна Г. Песталоцци, открыл первый Kindergarten – «детский сад». Двадцать лет исследований, педагогических экспериментов и напряженной практики предшествовали этому событию. Фребель сумел совместить теоретические построения с практическим делом воспитания. Сам педагог мастерски вел кружки детского творчества, его ученики и ученицы рассказывают, что он неподражаемо играл, заражал весельем и серьезностью. Отвергнув термин «Kinderbewahranstalten» (дневной приют для малолетних), Фребель создал концептуальное понятие – «детский сад», и воспитательниц он вовсе не иронично называл «садовницами». Прозрачная метафора «детский сад» не нуждается в банальных толкованиях, однако следует подчеркнуть природосообразный характер этого метода воспитания малышей: по замыслу основателя детский сад призван упражнять их душу, укреплять тело, развивать чувства и пробуждающийся рассудок, знакомить с природой и людьми. Сад растит малышей, но отнюдь не «обучает», не «обрабатывает», как в иных якобы суперноваторских учреждениях, в этих едва ли не «фабриках по обработке контингента воспитанников», отмеченных навязчивым стремлением устроителей к технологическим аналогиям.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)