Женщины держат школу на своих плечах

В 19 веке педагогами чаще всего становились мужчины. Из исторических трудов, из русской классической литературы мы помним имена многих русских учителей. Мужские имена. Но сейчас в России почти 85% учителей – женщины. Почему?
 

Педагогический коллектив пермской школы. 1902 г. Фото с сайта "Пермь. Инфо"

В учительской профессии смена состава произошла после революции и Гражданской войны. Количество мужчин в целом сократилось:  война выкашивала мужчин во все годы во всех странах. В России были открыты женские педагогические курсы, которые стали спешно обучать будущих реализаторов идей всеобуча. Создавались школы, в школы приходили учительницы.


Учительница со своим классом около школы в Вологодской области. 1927 г. Фото с сайта "Руспроект".

После Великой Отечественной войны ситуация не изменилась, а усугубилась. Мужчины-учителя в школах были, но, в основном, это были бывшие воины, получившие на войне ранения, не позволяющие трудиться на производстве или в сельском хозяйстве.  Советская школа стала «женским царством».


Школьники со своей классной руководительницей в г. Вязьма. 1945 г. Фото с сайта Алферово.

Почему же даже в мирные годы мужчины массово не вернулись в школьное образование? Первая причина, которая приходит в голову, - небольшая зарплата, которая не позволяла содержать семью, и недостаточно уважительное отношение государства к представителям учительской профессии.

Еще в далеком 1927 году советский психолог, педагог и философ М.М. Рубинштейн в книге «Проблема учителя» написал: «… в ряде производств, выражаясь современным термином, производство живой силы поставлено позади всех других профессий в современном обществе как в отборе живой силы, так и в подготовке её и в её оплате и положении. Нет сомнения, что из интеллигентских профессий учительская стоит, безусловно, на последнем месте, хотя всякому должно быть понятно, что должно из этого получиться в реальной жизненной обстановке. Мы можем всё еще до сих пор повторить старую мысль Платона и Гегеля, что платье своё изготовить мы поручаем лучшим мастерам, а о выборе мастеров, которые должны взрастить наших детей, мы меньше беспокоимся».

Вторая причина кроется в мужской психологии. Мужчины в массе своей – бунтари, которые не способны постоянно прогибаться под весом начальственного окрика или иных обстоятельств. Многие мужчины-учителя, проработав в школе пару лет, уходили, поскольку не могли существовать внутри тесных рамок школьной действительности.  Традиция наваливать на школьного учителя множество дополнительных обязанностей была всегда. Мужчина в такой ситуации чаще всего потребует дополнительной оплаты, а, если ее не получит, хлопнет дверью и уйдет. Женщины же реагируют иначе: они «выпустят пар» в учительской, среди своих коллег, вздохнут и пойдут работать. Нет, не потому, что они бесхребетные, а потому что консерватизм, терпимость, умение адаптироваться в любой ситуации у женщин сильнее, чем у мужчин.

Есть и еще одна причина: для большинства женщин приоритетнее в жизни семья и дом. Для мужчин – профессиональная реализация. Если мужчине в рамках своей профессиональной деятельности некомфортно, он будет искать способ уменьшить этот дискомфорт, например, сменой профессии.

И последняя причина, которая приходит в голову: мужчины более склонны к масштабной работе, дающей быстрый результат. Кропотливая многолетняя работа, при этом регулярно повторяющаяся, часы монотонной проверки тетрадей – такое могут выдержать далеко не все мужчины. Тем ценнее те, которые на это способны и посвящают свою жизнь преподаванию в школе.

Вот так и получилось, что современную российскую школу на своих плечах держат женщины. Сильные, выдерживающие запредельные  психологические и физические нагрузки, преданные профессии, прекрасные российские женщины.

Светлана Лаврентьева

Аналитика
Вам будет интересно:
Участники