• Главная
  • Учиться
  • «Забудьте всё, чему вы научились»: почему педвузы не готовят к реальной работе в школе
Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

«Забудьте всё, чему вы научились»: почему педвузы не готовят к реальной работе в школе

«Забудьте всё, чему вы научились»: почему педвузы не готовят к реальной работе в школе

23 марта, 09:00

#Подборки #Читателям

23 марта, 09:00

Статья подготовлена с участием эксперта:

Анна Липовецкая
Анна Липовецкая


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

«Забудьте все, чему вас учили в школе», — говорят студентам, когда они приходят в университет. «Забудьте все, чему вас учили в вузе», — слышат выпускники педуниверситетов, устроившись работать по специальности. Возникает закономерный вопрос: почему годы обучения оказываются бесполезными? Что на само деле необходимо начинающему педагогу? Вместе с молодыми учителями разбираемся в этих вопросах. 

Будущие учителя чаще всего поступают в педагогический вуз и учатся от четырех до шести лет. В зависимости от университета, специальности, формы обучения и ступени подготовки, учебный план для будущих педагогов может отличаться. 

Но структура у него одинаковая. 

Образовательные программы педагогических вузов состоят из общеобразовательного и профильного компонентов. Дисциплины и учебные модули первого — это, например, философия, история, естествознание, физическая культура, социология, русский язык. 

Профильная часть программы состоит из трех обязательных модулей: предметно-содержательного, психолого-педагогического и методического. Кроме того, вузы могут добавлять модули по выбору — например, «Дополнительное образование». 

Как правило, с предметно-содержательным модулем у будущих педагогов проблем в школе не возникает. Чего нельзя сказать об остальных двух.

Не хватает методических знаний и умений

На дисциплинах методического модуля студенты изучают дидактику, методику и принципы преподавания. Количество учебных часов зависит от того, сколько предметных областей должен знать учитель. Для учителей начальной школы методический блок может составлять около 1000 учебных часов, потому что отдельно изучаются преподавание математики, русского языка, окружающего мира и так далее. Но большое количество часов не значит, что будущий педагог будет лучше всех подкован методически. 

Наталья, учитель русского языка, 7 лет стажа: 

«Только в школе осознала, как много пробелов у меня в методической части. В вузе учили базе, а вот как эту базу сделать «удобоваримой» для школьников — это уже исключительно головная боль учителя. Трачу очень много времени на составление ментальных карт для учеников по каждой теме. Это помогает сделать информацию интересной и понятной для восприятия». 

Возможно, проблема кроется в том, что за четыре года невозможно охватить все аспекты работы, с которыми сталкивается школьный учитель. 

Дина Бондарева, кандидат биологических наук, методист учителей естественнонаучного цикла: 

«Методическая школа настолько обширная, что изучить все ее теоретические аспекты невозможно. А если учесть, что студентам нужно не только зазубрить, как правильно учить детей, но и понять суть этих методик, то мы приходим к выводу о необходимости совершенствования всей системы».

При этом некоторые выпускники педвузов даже не в курсе современных тенденций в образовании. 

Александр, учитель географии, 12 лет стажа:

«Нас в вузе учили по советским методикам. Они во многом хороши и оправданны, но, придя работать в школу, я узнал про ФГОС, о котором в университете нам вообще не говорили. И выяснил, что теперь мы должны учить по-новому». 

Анна, учитель географии и биологии, 4 года стажа: 

«В образовании все очень быстро меняется. Когда я училась в институте, никто не говорил про инклюзивное образование, у нас даже не было дефектологии. А в школах сейчас учится много детей с особыми потребностями. Я не владею методиками работы с такими ребятами. Приходится как-то выкручиваться. Если бы нас этому в институте учили, получалось бы работать куда эффективнее».

Не научили работать с родителями

Работе с детьми студенты педвузов учатся, осваивая дисциплины психолого-педагогического модуля — изучают основы педагогики как науки, принципы обучения и воспитания, общую и возрастную психологию. При этом в вузах совершенно не рассказывают, как работать с родителями. 

Ада, учитель начальных классов, 1 год стажа: 

«С детками мне сразу удалось установить контакт, они еще совсем малыши, поэтому мне легко ладить с ними. А вот с родителями работать трудно. Здесь сказываются проблемы с обучением в вузе — мы изучали психологию детей и подростков, а вот как выстраивать адекватные коммуникативные связи со взрослыми, уже давно сформировавшимися людьми, этого в нашей программе не было».

Виктория, учитель английского язык, 4 года стажа:

«Я работала прежде в сфере обслуживания, поэтому проблем с коммуникацией у меня не было. Но за несколько лет работы в школе неоднократно испытывала неприятные ощущения от общения с родителями. Откровенное хамство и потребительское отношения к учителю — это, к сожалению, норма. Наверное, хороший педагог должен уметь найти общий язык с любым человеком, но вуз меня не учил основам конфликтологии или возрастной психологии».

Недостаточно практики

Практика помогает студентам опробовать полученные знания в реальной жизни. Формально практики можно разделить на две группы — предметные и производственные. 

На предметных практиках студенты закрепляют учебный материал, чтобы в совершенстве владеть дисциплиной, которую будут преподавать. Будущие преподаватели начальных классов проходят учебную практику по естествознанию, математике, русскому языку; историки — археологическую; географы — полевую.

Производственную практику студенты проходят в школе. Под наставничеством педагога они ведут уроки, кружки и выполняют работу классного руководителя, взаимодействуют с детьми во внеурочное время.

Проблема в том, что эти практики не способны охватить весь комплекс проблем, с которыми сталкивается молодой педагог. Занятия проводятся под руководством учителя, что, несомненно, влияет на дисциплину и ход урока. Начиная вести уроки самостоятельно, многие учителя сталкиваются с трудностями.

Полина, учитель истории, 4 года стажа:

«В вузе перед нами открыли только одну сторону медали профессии педагога. Учили тому, как все должно быть в идеале. Но на практике идеально никогда не получается — мы же работаем с детьми, поэтому неожиданности происходят самые разные. Когда впервые оказалась наедине с классом, у которого большие проблемы с дисциплиной и все 30 человек были настроены заниматься чем угодно, но только не слушать меня, я поняла: придется еще постараться, чтобы научиться завладевать вниманием детей».

Алиса, студентка выпускного курса педагогического университета: 

«Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Руководство школы доверило мне сильных детей. Но обнаружилась проблема, о которой я даже не задумывалась. Поначалу дети меня явно испытывали — подготавливали каверзные вопросы, ожидая, как я отвечу и отреагирую. Признаюсь, первое время я была выбита из колеи, с этим нужно учиться справляться».

Несмотря на описанные пробелы, педагоги сходятся во мнении, что учеба в педагогическом вузе была не просто полезной, но и необходимой. 

Александр: 

«Можно сколько угодно ругать систему высшего образования, но без него мы бы не достигли тех высот, которые сейчас имеем. Да, пришлось многое наверстывать самостоятельно, но ведь в этом и смысл непрерывного образования».

Полина:

«Годы учебы в университете были самыми лучшими — оптимальный баланс нагрузки и свободного времени, изучение интересных тебе тем, полевые и педагогические практики. При всех своих минусах, образование было полезным». 

 


Материалы по теме:


 

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться