Взросление в тепличных условиях школы

Недавняя выпускница школы, сейчас – первокурсница, будущий журналист Майя Гумбатова специально для Педсовета поделилась своим сегодняшним отношением к школьному образованию. С одной стороны, она еще хорошо помнит о том, как это было, – учеба в школе, с другой - она уже может смотреть на этот предмет со стороны.
 

Профильность – это благо

Говорить о школьном образовании в целом — непросто, так как учебный процесс значительно отличается в лицеях и гимназиях, зависит от учителей и иногда от города. Однако одна из общих хороших тенденций в современной школе — деление старших классов на профили. Совершенно логично, что интересоваться всем, а это, как минимум, 15 предметов, — невозможно. К тому же объем преподаваемой информации по каждой дисциплине действительно внушителен. Для учащихся профильные классы — это возможность сконцентрироваться на том, к чему есть и способности, и интерес. Так обучение становится продуктивнее: преподавателю легче донести знания тем, кто его хочет услышать.

ЕГЭ влияет на всё

Единый государственный экзамен — тема многочисленных дискуссий. Сегодня выработаны четкие критерии проверки работ, и это очень большой плюс: возможна целенаправленная и результативная подготовка. Экзамен в первую очередь проверяет знание конкретного материала, возможности для проявления способности нестандартно мыслить практически нет. Но это обусловлено тем, что письменную  работу-размышление сложнее проверить объективно. Одна моя учительница говорила: экзамен — не время для экспериментов. Это и вправду так — на кону стоит поступление в вуз. А для тех, кому есть, что сказать вне рамок школьной программы, существуют многочисленные олимпиады.

 
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

ЕГЭ — это своеобразный формат, который требует особой подготовки. Перед учителями встает дилемма: заниматься со старшеклассниками непосредственно решением типовых заданий экзамена или же следовать намеченной программе, часто не ограничивающейся учебным планом, включающей проработку дополнительных материалов. Есть еще один вариант: попытаться совместить подготовку к ЕГЭ с запланированным курсом. Однако на это просто нет времени. Тестовая часть исключена из экзамена практически по всем предметам, но для выпускников это означает кое-что посерьезнее, чем невозможность «угадайки»: учащийся на этапе подготовки не способен сам грамотно проверить письменное задание, для этого ему необходима помощь преподавателя, причем, эксперта ЕГЭ, значит, неизбежны занятия с репетиторами. А это дополнительные расходы и нагрузка. В 11 классе приходится жертвовать  прогулками, спортом, встречами с друзьями, чтением книг по желанию. Все мысли выпускников сосредотачиваются исключительно на учебе, которая настолько поглощает, что одноклассники при встрече говорят исключительно о домашнем задании, предстоящих контрольных, экзаменах и поступлении.

Олимпиады и двоякое к ним отношение

Олимпиадное движение активно развивается, тем не менее, со стороны школ к нему двоякое отношение. Многие учителя уверены, что это простая трата времени, лучше готовиться к экзаменам, другие же, наоборот, всячески поддерживают инициативных учеников и совсем не ради рейтинга. Своевременное информирование об олимпиадах и одобрение участия в них очень важны. В Москве, например, Центр педагогического мастерства и Ассоциация победителей олимпиад занимаются именно подготовкой талантливых ребят к интеллектуальным соревнованиям, чтобы участие в них точно не прошло даром.

Красный аттестат. Стоит жертв или нет?

Система оценок ставит школьников перед часто неосознанным выбором: учиться ради знаний или ради баллов. Перспектива иметь красный аттестат заманчива — довольные родители, отдельные поздравления на выпускном, чувство, что «11 лет прошли не зря». И все же в старших классах лучше уделить время на подготовку по нескольким основным предметам. И не жертвовать сном и здоровьем ради «красивой цифры» и по другим дисциплинам. В некоторых вузах красный аттестат дает дополнительные баллы, для кого-то решающие, но, например, для гуманитария время, сэкономленное на физике ради истории, и, как результат, высокие баллы ЕГЭ — часто вариант более выигрышный.

Вне урока

В школах работает много творческих кружков, часто выпускается газета, проводятся концерты и праздники. Но в старших классах, в основном из-за всепоглощающей подготовки к поступлению, внеурочная деятельность сводится к минимуму: наскоро сделанный последний звонок и после экзаменов — выпускной. Однако именно внеклассные мероприятия запоминаются больше всего. Об участии в исследовательских конференциях, моделях ООН и даже субботниках, о съемках своего праздничного видео интересно делиться уже с однокурсниками, это опыт,  который ценится при отборе кандидатов на различные студенческие фестивали и форумы, а иногда именно школьные увлечения помогают определиться с выбором профессии. Стоит ли говорить, что совместные поездки, например в другой город, очень сплачивают. Именно благодаря им появляются друзья навсегда. Посещение театров и музеев — также очень хорошая традиция. Если в средней школе на спектакли и выставки ходят без особого интереса, то к выпускному классу такой способ времяпрепровождения начинают ценить, но именно в эти два года времени на культурный досуг почти нет.

 

В целом могу сказать, что, несмотря на сложности, повышенную нагрузку, нервотрепку и постоянный дефицит свободного времени, последние два школьных года вспоминаются с теплотой. Это очень насыщенное событиями, очень трудное, но очень радостное время. Время самой активной фазы взросления, которое проходит в еще тепличных, школьных условиях.

Школьное образование Аналитика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ