Выпускники 2017 года обратились к учителям России

Через два месяца во всех школах страны прозвенят последние звонки для выпускников этого года. Наверное, будут слезы и улыбки, слова напутствия и благодарности. Педсовет сейчас, за 2 месяца до этого момента, предложил одиннадцатиклассникам разных школ обратиться к педагогам России.
 

Спасибо

Оксана, г. Тверь: «Конечно, для начала я хочу сказать «спасибо».  Вы не думайте, что мы дети, поэтому ничего не видим и не понимаем. Мы осознаем ценность вашей профессии, мы знаем, как тяжело вам дается ваш труд, мы считаем несправедливым, что у нас принято унижать учителей. Поэтому да, «спасибо».  Знаете, я обратила внимание на то, что в нашей школе мелкие дети могут сказать «училка», «историчка», а от старшеклассников таких слов не услышишь. Потому что мы взрослеем и начинаем иначе относиться ко многому, и к учителям в том числе. Мы можем кого-то из учителей любить, а кого-то – нет, с кем-то разговаривать на свободные темы, а к кому-то и подходить лишний раз боимся. Но мы благодарны каждому учителю, который когда-либо вел у нас уроки. Потому что мы не видели учителей-халтурщиков, лентяев, пофигистов. Если человек работает в школе, значит, он выкладывается. По-другому просто не бывает. Значит, благодарности от учеников заслуживает каждый учитель. Любви – не все. Даже уважения не все. Но благодарности – каждый».

Уходите из школы

Артур, г. Алексин: «Я не скажу этого своим учителям, они неправильно поймут. Но я очень хочу это сказать всем учителям – уходите из школы. Только тогда, когда много учителей уволится, тогда чиновники зашевелятся и, может быть, примут какие-то законы, чтобы школьное обучение улучшилось. Потому что сейчас оно плохое. Плохие учебники и программы: по ним скучно учиться, а, если заболеешь, по учебнику сам новую тему не изучишь. Старые здания школ, которым нужен ремонт, а на ремонт никогда нет денег. Спортивные залы полупустые: снарядов мало, остается только в волейбол играть и через козла прыгать. Учителя говорят, что зарплаты у них маленькие, это вообще ни в какие ворота. И ничего не улучшается. Я проучился 11 лет и не увидел никаких улучшений, только хуже все становится. Поэтому уходите из школы, пусть чиновники и всякие остальные забегают».

Дети – тоже люди

Владимир, г. Ярославль: «Мы 11 лет говорили своим учителям хорошие слова: каждый год на День учителя, на 8 марта, на выпускном после 9 класса. И еще скажем, когда будем уходить из школы. А мне хочется сказать правду.  Нас в школе не считают за людей. Ни когда ты в первом классе, ни когда в 11. На нас кричат. Нас обзывают. Нас запугивают. Нас шантажируют. Да, все это из лучших побуждений, чтобы мы выросли дисциплинированными, образованными. Но так нельзя. Ни с кем нельзя. Я считаю, что, если учитель вынужден на учеников орать, говорить им обидные гадости, пугать их директором или вызовом родителей, чтобы они слушали на уроке, этому учителю не надо работать в школе. А таких очень много. И я знаю, что можно по-другому. Моему классу повезло, у нас классный руководитель, которая вообще никогда голоса не повышает, никого не оскорбляет. А мы на ее уроках работаем. Потому что уважаем и не хотим, чтобы она о нас плохо думала. Значит, можно обходиться без криков? Дети – тоже люди. Такие же, как и вы, только они меньше знают, опыта жизненного не имеют и находятся с вами в разных весовых категориях во всех смыслах. То, что ребенок не будет кричать в ответ на орущего учителя, не дает права учителю повышать голос.  Это то, что я хотел сказать».

Не сдавайтесь!

Мария, г. Москва: «Я очень долго думала о том, что я хочу сказать всем российским учителям. Но все, что приходило в голову, казалось таким детским и наивным, что самой было неприятно. Наверное, самое главное – это не сдавайтесь. Вас унижает правительство, на вас жалуются родители, про вас плохо говорят на телевидении, вам тяжело. Но вы очень нужны. Без вас невозможно представить наш мир и будущее. Вы его строите каждый день, проводя  свои уроки и проверяя тетради. Если вы сдадитесь, махнете рукой на свое призвание, вся наша страна окажется под угрозой. Учителя, не сдавайтесь!»

Уберите лишних людей

Денис, г. Череповец: «Школа – это единственное место в моей жизни, в котором меня окружают только образованные люди. У моих родителей нет высшего образования, почти у всех соседей – тоже, на работе у отца простые работяги. И только в школе у меня есть возможность общаться с людьми, закончившими институт.  Но знаете, иногда работяга из мастерской мудрее и добрее учителя с высшим образованием. Поэтому я не верю, что образование делает из любого человека интеллигента, честного, порядочного и милосердного. Иногда и оно не справляется. Но школа должна быть, как это говорят, «очагом культуры». Поэтому я обращаюсь ко всем учителям с просьбой – если вы видите вокруг себя людей неумных, злых, грубых, делайте всё, чтобы эти люди не работали в школе. Пусть школа для каждого ребенка будет местом, где его не обидят, не унизят, не обманут. Иначе в школе нет смысла».

Помогайте новеньким!

Карина, с. Талдовка: «У вас чудесная профессия. Наглядевшись на своих учителей, я тоже захотела стать учительницей. Поэтому обращаюсь ко всем будущим коллегам – помогайте новеньким. Я хочу, чтобы когда я после института приду в школу работать, меня встретили с теплотой. Наверное, мне будет очень страшно. И только старшие коллеги смогут помочь мне справиться со страхом и неуверенностью».

Учителям Аналитика
Вам будет интересно: