Вопрос о возвращении в школы медиков стоит очень остро

Например, по сведениям Министерства образования Дагестана, на 1454 школы приходится только 97 врачей и 370 медсестер, то есть приблизительно 1 врач на 150 учебных заведений.  Об этом вышла публикация  в «Дагестанской правде».

По сути, в школах заботой о здоровье учеников занимаются учителя. А тем временем несчастные случаи с учащимися в стенах школы и во время учебного процесса являются причиной почти 15% всех детских травм. При этом до 80% школьников получают травмы на переменах, а на долю травм, произошедших на уроках физкультуры при занятиях на спортивных снарядах, приходится менее 20%.

В целом же по Российской Федерации медкабинеты открыты только в 56 процентах образовательных учреждений. Проблема отсутствия медкабинетов выявилась с принятием федеральных законов об охране здоровья граждан и об образовании. Требования к ним высокие, в связи с чем медкабинеты стали потихоньку ликвидировать. Во многих регионах просто не хватало денег на закупку необходимого оборудования, перечень которого утверждён Министерством здравоохранения РФ. По сути, чтобы в образовательном учреждении работали медкабинеты, школам необходимо передать полностью оборудованные помещения в систему здравоохранения либо самим получить лицензию на медицинскую деятельность, что тоже проблематично.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, лишь 60 процентов образовательных организаций страны имеют такую лицензию. В последние годы (особенно в крупных городах) серьезной проблемой у школьников, обучающихся в условиях повышенной интеллектуальной нагрузки в гимназиях и лицеях, становится гипокинезия. От ее последствий наступает нарушение осанки, зрения, повышение артериального давления, избыточный вес и т. д. Этими недугами страдают до 70% учащихся. Такие дети также часто травмируются из-за неразвитой координации и плохой ориентации в пространстве.

Школьное образование Аналитика
Вам будет интересно: