Владимир Кучурин:" Свобода – это вовсе не подарок"

Владимир Кучурин:" Свобода – это вовсе не подарок"

- В связи с проводимыми реформами,  какое у вас чувство: у учителя появляется больше свободы или ее наоборот ограничивают?

- Многие со мной могут не согласиться, но я абсолютно уверен, что проводимые сейчас реформы, в частности, и новый стандарт, и новый Закон об образовании, направлены не на ограничение, а на расширение свободы и самостоятельности учителя. Другое дело, что свобода – это вовсе не подарок. Это тяжкое бремя, которое не всякий учитель готов нести и не всякий готов или способен вынести. И не всякий учитель готов взять на себя ответственность за результат своей свободной деятельности. Легче писать отчеты, легче делать вид, что работаешь, нежели работать, легче подменять обучение натаскиванием, а воспитание – примитивной пропагандой. И, к сожалению,  само государство в лице своих чиновников, несмотря на реформы, до сих пор продолжает этому потворствовать, так как пока еще не готово отказаться от мелочной регламентации деятельности учителя и не готово взять на себя ответственность за обеспечение условий в школе, необходимых для достижения планируемых результатов, требуемых, например, стандартом. И эта мелочная регламентация находит отражение и в некоторых нормативных документах, например, СанПиНе.

- Какой вы видите роль методической поддержки учителя? Методисты - это ограничение свободы учителя (как иногда раздается на учительских форумах) или помощь?

- Понимаете, если исходить из того, что любая свобода, в том числе и академическая свобода, - это тяжелое бремя, то методическая поддержка учителя просто необходима. Без нее не так просто сделать ответственный выбор, особенно молодому или начинающему учителю, образовательной программы, учебника, технологий и методов обучения, которые позволят обеспечить достижение планируемых образовательных результатов.  Но она совершенно не нужна в том случае, если каждое действие учителя строго регламентировано. И сегодня учитель в первую очередь нуждается в методической поддержке, а не мелочном контроле. Но у наших методистов, к сожалению, существует пока непреодолимый никак соблазн свести методическую поддержку к контролю и регламентирующим все и вся указаниям, потому что это опять же легче. Вот и получается, что многие методисты вместо помощи лишь ограничивают  академические свободы учителя, тем самым не помогая, а мешая ему работать. И в данном случае учителя справедливо критикуют методистов.

- Свободен ли учитель? Насколько это вопрос актуален, как Вы считаете? Например, в выборе программ, учебников?

- Конечно, свободен, но только в той мере, какую сам себе отмерил.Есть нормативы и правовые документы, которые существуют, позволяют выбирать технологии, методики, учебники. Другое дело – насколько он сам этого хочет. Свобода предполагает смелость и мужество. Учитель сам выбирает: хочет он бороться за свои права или нет. 

- Бумажная работа учителя необходима? Как она должна регламентироваться?

- Работа учителя всегда предполагала и будет предполагать подготовку тех или иных документов: программы, планирования, тех или иных аналитических отчетов. Другое дело, что учителям любой школы давно пора взять в свои руки регламентацию этих документов, организуя их совместное обсуждение, разработку и утверждение, а не идти на поводу школьной администрации, придумывающей откровенный «бумажный бред» в виде календарно-тематических планов, включающих в себя до 20 разделов или рабочие программы на каждый класс и на каждую параллель. Только согласованная позиция всего школьного педагогического коллектива может противостоять такого рода сумасбродствам, которые творят современные менеджеры от образования. За учителей это никто делать не будет.

- В настоящее время, кроме основного журнала в печатном варианте, учитель заполняет ещё и электронный. Причём, в электронном варианте не только выставляет оценки, но ещё записывает и темы уроков, домашнее задание. Как к этому относиться?

- Нормально к этому нужно относиться. Ненормально же то, что учитель до сих пор заполняет бумажный журнал, выставляет там оценки, записывает темы уроков, домашнее задание. И делает это на основе инструкций 70-х гг. прошлого столетия.  Ненормально также и то, что до сих пор в нашей стране бумажный журнал, как вы сказали, основной журнал. Бороться надо против бумажных, а не электронных журналов и дневников.

- Вы часто общаетесь с учителями из Ленинградской области. Видите ли Вы среди них свободную личность?

- Конечно, вижу. Среди учителей Ленинградской области есть много интересных, творческих личностей, любящих свою работу. 

- Вы не считаете, что в настоящее время в  школе остались только те люди, которым уже некуда пойти?

- С тем, что в школе остались только такие люди, не согласен. Но их, к сожалению, сегодня очень много. Я даже не исключаю того, что в определенных школах они могут даже задавать тон и определять школьную жизнь. 

 

Аналитика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ