Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

Виноватую голову меч сечет

Виноватую голову меч сечет

26 февраля, 15:00

#Подборки #Читателям

26 февраля, 15:00

Статья подготовлена с участием эксперта:

Фотография автора

Наталья Березина

Традиционно у нас в России за всё отвечает школа. Внушаемая долгие годы идеология, что быть учителем – это призвание с вытекающими отсюда последствиями в виде ответственности за всё и вся происходящее, родила у педагогов на уровне подкорки головного мозга чувство вины. И нас, виноватых,  секут и секут, как тех, с кем это делать позволительно. Как же избавится от этого унижающего  чувства и унизительного положения?

Ты знал, куда идешь!

- Ты ж учитель! – убедительно говорят нам, а это значит, что всё твое время принадлежит детям, родителям, администрации. Какое личное время?! Ты ж учитель? Ты когда переступал порог школы знал, куда  пришел  работать. Отныне ты весь не свой, а общественный. 

Вспомните традиционный образ женщины-учителя в старых  фильмах: она одинока, семьи нет, да и некогда ей этой ерундой заниматься, надо проверять тетради и отвечать за каждого ученика, как  за усыновленного.

 
 «Ирония судьбы или С легким паром» (СССР, 1975) — Надежда Васильевна.

Волшебная палочка манипуляции

У  меня рождается вопрос: это только УЧИТЕЛЬ – призвание, а все остальные,  как хотят, так могут и работать? А чиновники, занимающие высокие посты? Они не по призванию, а чисто за деньгами зашли на работе посидеть?

Чувство глубочайшей ответственности,  внедренное в мозг педагога помогает ловко манипулировать нами. Друзья мои, у меня точно такой же ТК за спиной, как и у каждого другого гражданина Российской Федерации, принятого на работу.  Я точно знаю , зачем я когда-то пришла в стены школы и, собственно говоря,  этим и занимаюсь уже 31 год. Я здесь, чтобы учить детей, а не мыть полы в кабинете вместе с учениками или без них, не грести снег на улицах  и не писать разнообразные бумажки. 

Их не называли Госзаказом, поэтому мы относились к ним совершено «безответственно». Мы их просто любили, проводили огоньки, делали вылазки в походы и давали самые обычные уроки. Может, поэтому они рады видеть нас до сих пор?

Автор со своими учениками

 

1988 год

 

2017 год


Как-то раз , когда я сказала, что для меня  самое нелюбимое занятие в школе - это бумагомарательство,  один из представителей администрации мне ответил: «Значит, вы не любите детей». До сих пор не могу понять , как коррелирует  любовь к детям с любовью к бумажной работе.

Фраза «учитель - это призвание»  мощнейший механизм манипулирования нами и не более того. Давайте  дальше посмотрим, как ловко нас используют. 

Высокое звание организатора ОГЭ и ЕГЭ

Наши ОГЭ и ЕГЭ, на которых мы «должны» работать организаторами. Аргумент : это же итоговая аттестация, поэтому вы должны!  Кто, кроме вас? 
Но в том-то и дело, что итоговая аттестация по нынешнему Закону об образовании не входит в компетенцию школы. Этим занимается Рособрнадзор. Лично я там не работаю. А вы? Думаю, тоже. Это совсем другая организация. В ее-то функцию и входит проверять, кого и как мы научили. Но для проверки требуются кадры. Много кадров. Составление трудового договора о принятии на временную работу требует пункта о сумме  оплаты за проделанную работу (читаем внимательно ТК  РФ), а вот этого-то и не хочется. Поэтому не будем подписывать ничего, просто скажем – все должны и всё. Учителя - народ ответственный, запуганный долженствованием, они и бесплатно поработают. Зато штраф до 40 тысяч за неправильное выполнение функции организаторов ЕГЭ и ОГЭ предусмотрен. Удивительно как. Зарплаты нет, а штраф есть. Парадокс какой-то. 

Но администрация школы говорит «надо», и педагоги, довольные-недовольные, но идут и сидят, хоть и ругаются. Деваться-то некуда. 

Может, окна помоем в магазине?

Скажите, а если бы директор дал приказ  мыть витрины в магазине на углу, вы б тоже пошли? Сомневаюсь. Вы бы, наверное, сказали, что там есть свои работники, которые получают за это зарплату. 

А чем работа в Рособрнадзоре за бесплатно отличается от мытья витрин в соседнем магазине? Ничем! Только ловко выстроенной манипулятивной цепочкой долженствования.

Отстали!

В конце прошлого учебного года, когда мне принесли  приказ о работе организатором в аудитории, я поблагодарила за доверие и отказалась его подписывать. 

Что было дальше, думаю, догадается каждый. Началось давление со стороны администрации: «Как? Вы должны!» Объясняю, что не должна. «Не должны? Ну… тогда…  Мы верим до последнего в вашу порядочность и отзывчивость!»  Не помогло убедить. Тогда еще вариант: «Все педагоги недовольны вашим поступком!».  Дальше с подачи администрации подключаются учителя: «Почему мы должны работать за вас?» Ребята, почему за меня? Это вы подписали кабальный приказ, который имели право не подписывать, а я виновата? Я отказываюсь отвечать за ваши решения и поступки.

Чем закончилось? Отстали. Ни на какое дежурство ОГЭ и ЕГЭ меня не поставили. Я занималась своими делами, которыми и  должна была заниматься. 

Бесплатная няня

А классное руководство за 1 тыс руб. (в Питере) со списком обязанностей вплоть до уголовной и административной  ответственности в любое время дня и ночи? 

Если взять стандарт 25 человек, то это по 33,2 руб на человека после вычета налога. Попробуйте нанять ребенку няню с зарплатой 33 рубля в месяц. Что-то как-то с трудом верится в возможность этого. А в системе образование это не только возможно , но и обязательно.

Самое удивительное, что и от классного руководства мы имеем право отказаться, не входит это в функционал учителя-предметника. Правда, в случае отказа от этого давление посильнее. «Тогда увольняйтесь, и мы найдем того, кто будет брать классное руководство». Нет, дорогие, попробуйте увольте сами. «А кто будет работать классными руководителями?» Понятия не имею. Решение этой проблемы входит в круг административных функций, а не учительских.

Мы не рабы, рабы не мы

Мы все время решаем чьи-то проблемы: Рособрнадзора, администрации города , района, школы. До тех пор, пока мы считаем себя должными выполнять чужие функции, их количество будет только увеличиваться, а педагоги все больше и больше будут жаловаться, как их не уважает и не ценит государство. Трудно уважать и ценить тех, кто не ценит и не уважает себя сам. Нами пользоваться очень удобно: здорово, когда есть те, кто безропотно, под высокими лозунгами («Кто, если не мы!») идет и выполняет  то, что спущено сверху. 

Я согласна на волонтерство. Но только в том случае, когда с обратной стороны есть отзыв. Но почему-то когда мы просим помочь решить наши вопросы, то  охотников не находится. 

Может, нам пора объединиться и сказать дружно НЕТ всему навязанному сверху, что не входит в наш функциональный круг и наконец вспомнить, зачем мы пришли когда-то работать в школу? Заодно вспомнить, что мы такие же работники, как и все в РФ и попадаем под действие ТК РФ, в котором отсутствует статья  "Бесплатная работа по призванию".

Чувство страха – великая вещь. Именно она сковывает желание защищать себя  как личность. Зато знание законов и чувство уверенности позволяет уважать  себя. Именно оно не дает возможности превращать себя в мальчика или девочку для битья  в системе образования, да и не только в ней.

Вам будет интересно: