Четыре года существует совместный проект Минобра Татарстана и сингапурской компании Educare International Consultancy. В рамках этого проекта в регионе успешно работают по сингапурской системе образования 54 "школы превосходства".
"Данный проект включает в себя работу со всеми представителями системы образования и учитывает передовой опыт Сингапура в осуществлении курсов профессионального развития педагогов и управленцев. Были созданы 54 школы превосходства, которые углубленно работают над развитием пяти направлений: обучение в сотрудничестве; критическое мышление; проблемно-ориентированное обучение; обучение, способствующее развитию умственной деятельности и обогащенная программа", - приводит ТАСС сообщение пресс-службе Минобразования Татарстана.
«Школы превосходства» названы так потому, что являются образцово-показательными для других школ республики.
В рамках проекта учителя проходят обучение сингапурским методикам, которые помогают развивать в учениках навыки сотрудничества, устного и письменного общения, критического мышления, креативного решения проблем, которые необходимы для применения полученных в школе знаний в реальной жизни.
Целей у проекта несколько: повысить результаты учащихся на ЕГЭ и ОГЭ, научить педагогов применять методики и инструменты, способные вызвать у детей желание учиться. В рамках проекта провели два опроса: до начала и спустя какое-то время. В исследовании участвовали по две школы из каждого района республики, одна из которых внедрила программу, а другая - нет. Были отобраны два класса из 3-й и 6-й параллели, участниками исследования стали также все учителя и директора школ.
"Результаты исследования показали, что программа снабдила учителей разнообразием методов и приемов преподавания, способствующих развитию навыков сотрудничества, коммуникации, критического и креативного мышления на уроках. По мнению участников опроса, самым существенным изменением стал рывок в развитии навыков работы в команде, благоприятно влияющих на образовательную среду и мотивирующих на работу и саморазвитие", - отметили в пресс-службе Минобрнауки региона.
Учитель, участвующий в проекте, Динара Хуснутдинова говорит, что цель сингапурского метода - научить школьника быстро воспроизводить сказанное учителем, активно участвовать во время обсуждения темы на уроке. Когда учитель использует данную систему, весь класс задействован, и времени хватает на каждого ребенка.
"Вы на уроке можете спросить двух-трех человек, а остальные, если, к примеру, у вас 35 учеников, просидят молча. А используя эти структуры, за минуту мы можем 100% учеников задействовать, так как дети в классе сидят группами по четыре человека. Партнер А молчит, партнер Б рассказывает ему только что пройденный материал, и наоборот, а потом просто учитель спрашивает: а что сказал твой партнер? И поэтому ребенок понимает, что его сейчас спросят, что сказал его партнер, и он внимательно слушает, чтобы знать это", - пояснила она.
"У меня есть первоклашки, с самого первого сентября я им повесила "парковку" - это тоже сингапурская идея. На ватмане рисуется парковка, и они туда свои мысли приклеивают, кому что нравится. Если ученик не понял пройденную тему по какому-то предмету, пишет туда, приклеивает, учитель увидел и за пять минут до начала урока объяснил. Но сейчас они мне признания в любви пишут, что урок понравился, кто-то друг другу в любви даже объясняется - если ты стесняешься, можно не подписывать и всегда свои мысли выразить", - рассказывает Хуснутдинова .
Просьба перечислить конкретные результаты, показывающие "превосходство" предложенной методики.
"Сказать-то можно многое, а ты, поди, демонстрируй!"
Д.И.Менделеев
На сайте: 11 лет
Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования
Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия
1
Вадим Монахов: "Просьба перечислить конкретные результаты, показывающие "превосходство" предложенной методики."
Или хотя бы НАМЕКНУТЬ на теоретические прогнозы по креативному мышлению - каковы виды на урожай?
Где берём рассаду, насколько глубого пашем, чем культивируем и удобряем?
И - ГЛАВНОЕ - за какие деньги? Рентабельность?
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Иное
Регион проживания: Тверская область, Россия
0
В «школах превосходства» учат по-сингапурски
Неужели есть какая-нибудь разница с российским?
НЕ ВЕРЮ! (Станиславский).
"... цель сингапурского метода - научить школьника быстро воспроизводить сказанное учителем," - и ЭТО называется критическим мышлением?
"Не смешите мои тапочки".
Хотя идея с ватманом - прекрасная - ну хоть что--то ребёнок ДЕЛАЕТ!
Хотя бы клеить научится...
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Иное
Регион проживания: Тверская область, Россия
0
А как преподавали в школах до "сингапурского нашествия"? Неужели так: (((((Вы на уроке можете спросить двух-трех человек, а остальные, если, к примеру, у вас 35 учеников, просидят молча))))))). Почему, чтобы внести что-то новое, нужно облить грязью прошлое. Ведь мы все оттуда! Даже элементарные математические расчёты показывают: всё враньё! Противноооо.
На сайте: 4 года
Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации
Регион проживания: Ростовская область, Россия
0
Сингапурский синдром? ОДНАКО!
На сайте: 11 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Тульская область, Россия
0
"В рамках проекта учителя проходят обучение сингапурским методикам, которые помогают развивать в учениках навыки сотрудничества, устного и письменного общения, критического мышления, креативного решения проблем, которые необходимы для применения полученных в школе знаний в реальной жизни."
Все это хорошо, но было бы лучше, если коллеги из Татарстана поделись бы опытом, причем детально и подробно, тогда все увидели бы здравое зерно, если оно существует, и опыт получил бы более широкое распространение, если так очевидна его польза. Вот элементарно проявить министерству инициативу для ознакомления остальных учителей России, если все в действительности так, как пишут.
На сайте: 3 года
Род деятельности: Иное
Регион проживания: Московская область, Россия
0
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9 с углубленным изучением английского языка» Ново-Савиновского района г. Казани (та самая в которой работает Динара Хуснутинова https://edu.tatar.ru/nsav/page2298.htm/page3859.htm/page3864.htm/page3920.htm/page807320.htm) не входит в число 54 школ Школ Превосходства.
На сайте: 10 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Татарстан, Россия
0
Сообщение о создании Школ Превосходства в Казани было 22 января 2014 года на сайте мэрии и 23 января 2014 - на ленте новостей Казани МЕТРО НЬЮС.
В течении трёх с половиной лет НИКТО этими школами не интересовался.
По запросу "НАПРАВЛЕНИЕ CT – Критическое Мышление В ШКОЛАХ КАЗАНИ" ни Гугель ни Яндекс ни единой ссылки не находят, хотя
"...в его рамках уже обучили более 30 тысяч учителей..." и - тишина.
И это называется образцово - показательным направлением?
Не смешите мои тапочки - потрясающая новость трёхлетней давности.
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Иное
Регион проживания: Тверская область, Россия
0
Просто обучение этим техникам платное - без лицензии рассказывать о них не имеют права. А выучиться можно, например, в Татарстане и Екатеринбурге. Рациональное зерно в техниках этих есть
На сайте: 10 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Челябинская область, Россия
0
Лариса Карлина,Просто обучение этим техникам платное - без лицензии рассказывать о них не имеют права.
Удивительное - рядом, но оно - запрещено.
Торговля котом в мешке - это прекрасно!
Это намного лучше, чем лапша на уши.
Хотя лично я разницы не вижу.
Как это сумели рассмотреть в Казани?
И больше нигде в мире! Я в восхищении!
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Иное
Регион проживания: Тверская область, Россия
0
"... без лицензии рассказывать о них не имеют права"-30 ТЫСЯЧ учителей и армия обученных критическому мышлению за 3,5 года...
30 000 учителей - это персонал 428 с половиной школ и ни одного замеченного с критическим мышлением:
- Тимурчик, ты где эту бяку подцепил?
- В школе навешали.
- Кто?
- Не велели рассказывать.
- А почему ты не уклонился?
- НИЗЗЯ без лицензии рассказывать...
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Иное
Регион проживания: Тверская область, Россия
0
Вот я не знала, что учу по сингапурскому методу. У меня тоже во время объяснения даже нового материала работал практически весь класс. Потому что не столько объясняла, сколько спрашивала. И разрешала отвечать с места, не вставать. И даже спорить. Правда, у нас в лицее было не больше 25 человек в классе и уроки были по 90 мин. Нет больше этого лицея. Закрыл Сердюков наш военный вуз и военно-технический лицей при нем.
На сайте: 13 лет
Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования
Регион проживания: Ростовская область, Россия
0