В России могут измениться требования безопасности к школам

На официальном портале проектов нормативных правовых актов проходит обсуждение проекта постановления Правительства РФ об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов и территорий в сфере образования и науки  и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий).

Документом, разработанным Минобрнауки, утверждаются требования антитеррористической защищенности объектов и территорий организаций в целях повышения уровня их защищенности от террористических актов, минимизации возможных последствий и ликвидации угрозы, создания безопасных условий образовательной деятельности, обеспечивающих сохранение жизни, здоровья обучающихся и работников.

В проекте постановления указаны основные мероприятия по обеспечению защищенности объектов, порядок информирования об угрозе или о совершении теракта правоохранительных органов и контроля выполнения требований.

Предлагается все объекты образования и науки в стране поделить на три категории - от самой безопасной третьей до самой опасной первой. Категорию объекту будет присваивать комиссия из руководителя учреждения, местных чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

После присвоения категории у каждой школы, детского сада или другого учреждения появится паспорт безопасности объекта.

Первую категорию будут присваивать всем объектам образования и науки на территории региона, где в течение года было совершено или пресечено более пяти террористических актов.

Кроме того, первую категорию могут присвоить, если число пострадавших от возможной атаки террористов в учреждении может превысить 500 человек, а ущерб может составить свыше 50 млн рублей.

Если для первой категории предусматривается охрана периметра, оборудование усиленных ворот и КПП, строгий контрольно-пропускной режим, система видеонаблюдения и охранная сигнализация, то для второй и третьей категории предусматривается наличие сторожа или охраны, пропускного режима и видеонаблюдения с сигнализацией. И это помимо рядовых регулярных проверок, учебных эвакуаций, инструктажей и взаимодействия с МВД и Росгвардией.

От руководителей потребуют установку автономной системы оповещения и ежедневного обхода складов и кладовых.

Аналитика
Вам будет интересно:
Участники