В ОП РФ предлагают тестировать школьные учебники перед их распространением

В Общественной палате РФ предлагают тестировать все новые учебники перед их включением в федеральный перечень учебников и широким распространением.

Как сообщил агентству “Москва” член комиссии ОП по развитию науки и образования Роман Дощинский, тестирование можно проводить на базе нескольких школ, чтобы выявить изъяны и недоработки. По его словам, сейчас готовятся к выходу новые версии учебников по русскому языку и литературе, а издательства держат свои проекты в глубокой тайне. Поэтому есть вероятность того, что в новых учебниках общество обнаружит существенные изъяны. “На мой взгляд, стоит ввести практику тестового периода для новых учебников, чтобы они не сразу поступали в свободное распространение и использование во всех учебных учреждениях страны, а проходили апробацию в течение нескольких лет на базе нескольких пилотных школ”, - отметил Дощинский.

 

Немногим ранее Дощинский сообщил Агентству, что в течение года, с момента запуска проекта “Народная экспертиза учебников”,  в ОП РФ поступило более 300 жалоб на ошибки. Примерно 30 процентов составляют сообщения о фактологических ошибках, связанных с неверным написанием дат, подписями к иллюстрациям. Остальные претензии связаны с некорректной формулировкой заданий.

Минпросвещения и Минобрнауки Школьное образование Аналитика
Вам будет интересно: