В Казани вынуждают уволиться учителей, которые были организаторами на ОГЭ

Газета "Вечерняя Казань" опубликовала материал, посвященный конфликту, возникшему в гимназии №3. Там вынуждают уволиться двух педагогов за опоздание на ОГЭ, хотя опоздания не было.

"Виновными в опоздании" оказались преподаватели русского языка и литературы, обладатели республиканских грантов 51-летняя Вартуи Меликсетян и 23-летний Александр Кисляков. Вот что рассказал газете Кисляков:

"В этом году меня и нескольких моих коллег назначили организаторами на госэкзаменах, в течение года мы прошли обучение, получили инструкции. Я был определен дежурным вне аудитории, в задачи которого входит контроль ситуации в коридорах, сопровождение детей из класса в туалет, к врачу... Согласно письменной инструкции в день икс те, кто работает внутри аудитории, должны явиться в пункт проведения экзаменов в 8.00, а те, кто вне, - не позднее 8.30. Сам экзамен начинается в 10.00.

27 мая я пришел в пункт проведения экзамена примерно в 8.10, кто-то на несколько минут позже. Но в 8.20 все были на месте. Мы расписались в журнале на входе и направились на свои рабочие места. Не успел я дойти до назначенной аудитории, как меня догнала руководитель государственной экзаменационной комиссии и заявила, что я опоздал, потребовала написать объяснительную. На что я ей зачитал выдержку из инструкции и спокойно приступил к дежурству. Весь экзамен дама смотрела на меня недобрыми глазами, сделала замечание по поводу бейджика, дескать, я плохо его повесил на шею. Как можно повесить лучше, я не понял. А в понедельник, 29 мая, придя на работу в гимназию, я и пять моих якобы опоздавших коллег узнали, что руководитель ГЭК написала на нас и некоторых учителей лицея, где проходил экзамен, жалобу. Говорят, кто-то из лицейских позволил себе хрустеть яблоком в аудитории. В итоге директора нашей гимназии и руководителя лицея вызывали на ковер, где в доходчивой форме объяснили, как надо работать с педколлективами.

В тот же день директор гимназии Александр Морозов издал приказ, в котором объявил мне выговор за неисполнение должностных обязанностей и еще двум другим педагогам — замечание. Я и моя коллега Вартуи Меликсетян выразили свое несогласие, ведь мы действовали строго по инструкции.

Тогда директор вместе с двумя завучами по учебной работе вызвали нас на беседу, по одному. Директор сразу предложил написать заявление об уходе, мол, будь мужчиной. Я отказался и напомнил, что работа на госэкзаменах не входит в наши должностные обязанности. Отдельный трудовой договор с нами никто не заключал. По сути дела, без него мы вообще никто на экзаменах, посторонние люди! На что руководство гимназии дало мне понять, что найдет способ лишить республиканского гранта «Молодой учитель», который я выиграл по конкурсу Минобрнауки РТ в этом учебном году. Это порядка 7,5 тысячи рублей ежемесячной прибавки к моей учительской зарплате в 15 тысяч.

Кроме того, мне припомнили старые грешки. А их у меня, как выяснилось, два. Первый - осенью 2016-го я отказался сдавать учительский ЕГЭ. Просто сдал чистый лист бумаги. Причины следующие: я его уже сдавал вместе со всеми в 2015 году и повторно в августе 2016-го, чтобы получить грант. Зачем же в третий раз? К тому же тестирование декларируется как добровольное.

Второй грешок — контрольная по математике  у шестого класса, которую мне поставили в мое окно, так  как математик заболел, и которую я не провел. Но я учитель русского языка, у меня нет соответствующей квалификации! Кроме того, в тот день у меня был зачет в магистратуре КФУ, где я учусь. А законный учебный отпуск я не беру, чтобы мои уроки не перекладывали на загруженных коллег.

При этом руководство гимназии забыло, что я по их просьбе работал  наблюдателем на мартовских выборах, что перед проверкой надзорных органов вместе с другими молодыми учителями до ночи приводил в порядок школьную документацию, что бесплатно трудился  в школьном летнем лагере… Увы, учитель, как и любой бюджетник, является незащищенным работником. Вся русская литература говорит о том, что справедливость можно только выстрадать".

Позицию админстрации гимназии №3 выразил  директор гимназии Александр Морозов: "Опоздание — грубейшее нарушение на государственной итоговой аттестации. Учитель, неся ответственность, должен каждую минуту контролировать свои действия. Но есть еще замечания, которые у нас накопились  к этим учителям в течение учебного года. Если говорить о госпоже Меликсетян, то она не провела дополнительные контрольные для отстающих, не выставила итоговые оценки, а 31 мая — последний учебный день! Человек просто все бросил и ушел. Что касается молодого учителя, то в отношении него были служебные записки, жалобы родителей. К сожалению, я развел демократию и теперь пожинаю плоды. Как вы думаете, приятно, когда после 27 лет работы директором мое руководство указывает, что так работать нельзя? И я с ними согласен. А господин Кисляков должен понимать, что есть такое понятие, как подчинение руководству".

Новости образования
Участники