Утверждено положение о нормах профессиональной этики педработников

Министерство просвещения совместно с Общероссийским профсоюзом образования разработали и утвердили положение о нормах профессиональной этики педагогических работников.

В документе перечислено восемь норм и указаны способы реализации права педагогических работников на справедливое и объективное расследование нарушения норм профессиональной этики.

Председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова заявила, что поводом к созданию документа стали резонансные истории по обвинению учителей в нарушении педагогической этики.  «Мы попытались привести нормы этики в созвучие со временем, отбросив в сторону устаревшие представления, и выработать механизм защиты педагога от произвольных нападок», - сказала Меркулова. 

По мнению заведующего отделом Центра стратегии развития образования МГУ Константина Зискина, проблемы соблюдения или нарушения норм педагогической этики не решается сверху. «Единственный реальный механизм решения подобных проблем  - это создание внутришкольных коллегиальных органов, куда входят и школьники, и родители, и администрация, и учителя. Ну либо  в судебном порядке», - прокомментировал Педсовету факт появления документа Зискин. 

Редакция Педсовета вспомнила еще два знаковых документа, прописывающих этические нормы: Христианские Десять заповедей и Моральный кодекс строителя коммунизма. Нашли во всех них что-то общее.

 

Учителям Профессия и педагогические сообщества
Вам будет интересно:

Комментарии (0)

События
События

Вебинар «Функциональная грамотность школьника. Модуль «Финансовая грамотность»»

События

Вебинар «Электронное портфолио учителя: помощник при аттестации»

События

Вебинар «Проектная деятельность: жизненный цикл проекта»