Опубликованный проект указа Президента предуматривает штрафы для тех выпускников организаций профессионального образования, которые получили деньги по программе поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности, но уехали трудиться за границу. Напомним, что с 1 сентября 2015 года ежегодно выделяется не более 1200 грантов студентам вузов и техникумов.
Фото с сайта pixabay.com
Новая редакция документа, очевидно, понадобилась так как часть выпускников программы, получая 20 000 рублей ежемесячно в течение срока обучения, после завершения вузов отправились за зарплатой в иностранной валюте. Теперь им придется возвращать полученные средства в двухкратном размере.
«Можно ругать и обвинять в непатриотизме уехавших за рубеж, - считает доктор педагогических наук Александр Могилев. - Я склонен обвинять родное правительство, которое не захотело или не смогло создать достойные условия для занятия наукой и разработками не только для этих лиц, но и вообще… Когда-то я, молодой кандидат наук в области теоретической физики, строил амбициозные планы на исследования и открытия, планировал, за что именно я получу Нобелевскую премию. Но потом вдруг оказалось, что работать мне негде, исследовать мне нечего, и вообще, мне никто не рад. Если бы не запутанная семейная ситуация и такие же примерно гранты, но выделяемые американцами, чтобы российские ученые могли работать в России, может, и сам уехал».
Могилев считает вводимые штрафы проявлением мелочности и мстительности: «В будущем, если в России возникнут условия для продуктивной работы этих людей, они бы могли вернуться и работать, а теперь, возможно, не приедут никогда – поскольку при отъезде им «подгадили» со штрафами».
штраф в двухкратном размере - это утопия и она может быть легко обжалована в суде. Так уже было с целевыми - пытались писать штрафы и в трехкратным размере и уголовное преследование. Суды выносили вполне адекватный вердикт - возврат денег в размере выплаченных на обучение и социальную поддержку (типа стипендии, проезд и т.д.).
В этом году в целевых (согласно решению Правительства) фраза так и звучит: вернуть деньги потраченные на обучение и поддержку. Причем сама соц поддержка и ее размер должна быть конкретно прописана в Договорах.
Все остальные хотелки, типа не признавать более Гениальным, оштрафовать на 10 млн и т.д. - это только хотелки.
Другой вопрос, что если человек поступил по спец квоте победителя олимпиады на бюджет (вне конкурса ЕГЭ, получал соц и в виде гранта и потом оказался жителем
Израиля, Германии или даже США - нужно вернуть деньги за бюджет и грант).
Но всегда можно будет сослаться на то, что в том же ВУЗе обучаются за счёт бюджета граждане Украины, Казахстана, Израиля (двойное гражданство) и при этом с них никто вернуть деньги не требует. Решение будет в пользу гражданина.
На сайте: 3 года
Род деятельности: Родитель
Регион проживания: Московская область, Россия
1
"Решение будет в пользу гражданина."
Если будет принят Закон о 3, 4 или 5-ти кратном размере, то так и будут взимать. И никакой суд против такого закона ничего не сможет поделать. См. штрафы на водителей авто. Как решили, так и платят.
На сайте: 10 лет
Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования
Регион проживания: Ярославская область, Россия
1
Если умный и хочешь уехать работать за бугор, ищи гранты на учебу там, а не здесь. А если тебе государство платит грант (см. 20 тыров в месяц) и учебу на бюджете, то почему бы их не вернуть перед отправкой на ПМЖ? Такой привилегии у простых студентов нет.
Трехкратный размер не надо брать, а вот % с суммы по курсу Сбербанка взять можно. Это одна проблема. Но есть и вторая - создание рабочих мест для таких людей. Почему-то у нас не хотят этим заниматься. Интересно, почему? Земли и ресурсов много, умных людей много, а прорывные предприятия строить не хотят. Науку ущемляют в средствах, оборудовании и т.д. Вот чем правительству надо заняться. А у нас на первое место выходят проблемы, не способствующие развитию инициатив в промышленности и науке.
На сайте: 10 лет
Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования
Регион проживания: Ярославская область, Россия
3
В положении о гранте должно быть чётко прописано, за что даётся грант, с какой целью, и какие обязанности это накладывает на получившего грант.
Иначе можно заявить в любой момент по любому поводу любому гражданину РФ "Вы на счетчике. Верните долг родному правительству". Например: "Землю топтал. Воздухом дышал. Значит, обязан." И объявить сумму долга - ну, сколько не хватает для очередного увеличения в РФ числа миллиардеров.
На сайте: 11 лет
Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования
Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия
2
Лет тридцать назад я лично читал в сборнике " Постановления Верховного Совета СССР" пункт о выплате государству перед выездом на ПМЖ за рубеж лицам, получившим высшее образование: 15 000 - за диплом МГУ и 7 500 - любого другого ВУЗа.
Зарплата инженера в то время равнялась полутора тысячам в год.
За каждые 5 лет отработки на родине после окончания ВУЗа сумма снижалась на 20%.
Меня приятно поразила двукратная ставка для МГУ - единственного.
Тогда возможностью выехать из СССР было только вступление в брак и выплата не особенно влияла на бюджет страны. Но выезжающему было очень нелегко... но любовь зла.
На сайте: 3 года
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Чеченская, Россия
3
Очень простое решение - назвать эти "гранты" кредитами.
Остался у нас на 5 лет и кредиты госбанком списываются, а уехал - отдавай в десятикратном размере, как в договоре на учебу прописано, уж пропорционально размерам диспропорций в зарплате нашего специалиста тут и в гнилом забугорье - как минимум.
На сайте: 1 год
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: —
2