- Новый стандарт дошкольного образования тоже содержит похожие идеи, не так ли?
- Два стандарта (дошкольный и начальной школы) совершенно не согласуются в этом направлении: одна рука - правая, другая… нога - левая. Между тем, хромая на отсутствующую ногу и страдая от фантомной боли в ампутированной руке, мы громко мы говорим о «самоценности дошкольного детства» и преемственности ступеней образования внутри системы общего образования.
Порезанное штатное расписание, клиринговые услуги, выживание за счет сокращения необходимых нужд – это реалии современного детского сада. Но при этом в стандартах очень красиво прописано «ресурсообеспечение». Как в фильме «Свадьба Бальзаминова»: «Мечты это все Мишенька, мечты…..»
- А разве не позволяет справиться с этой проблемой объединение ресурсной базы?
- Финансовые условия и возможности деятельности детского сада внутри комплекса в реальности таковы: то, что педагогические коллективы и их руководители с таким трудом оберегали и создавали, руководители комплекса, напоминая воинов Спарты, сбрасывают как неполноценное с горы в пропасть. Здесь сокращают специалистов, которые могли и успешно реализовывали в условиях детского сада индивидуальный образовательный маршрут (чем не аналог индивидуализированной образовательной программы?), превращают интеграцию в инклюзию, сокращая все надбавки воспитателям за работу с детьми, имеющими особые образовательные потребности. При этом вместо учителей-дефектологов и логопедов предлагают действовать, в лучшем случае, педагогам-психологам, которые становятся автоматически универсальными специалистами в области дошкольного образования, способными заменить всю психолого-педагогическую службу и детского сада, и школы.
- Одна из тем дебатов: «Как подготовить идеального педагога для дошкольного образования?». Ваше мнение?
- Честно признаюсь, для меня этот вопрос звучит немного странно. Образ идеального педагога сегодня примерно таков: «Надо любить свою профессию, любить людей в этой профессии, верить в них, верить в себя, верить, что твой труд не бесполезен, а самое главное - любить людей и маленьких, и больших, и не таких, как мы». Как в песне Пугачевой «Как прекрасен этот мир…..» Однако на практике – как везде – идеал и реальный образ расходится. И что теперь?
Мы что, скоро начнем растить клонов или универсальных солдат? Прежде, чем выдумывать очередной документ «Стандарты профессиональной деятельности педагога», необходимо провести маркетинговые исследования на тему: «Кто работает в детском саду и школе». А потом определять, что государство может сделать, чтобы стало лучше! Может, сделать доступным высшее образование, а может, просто обеспечить необходимым соцпакетом сотрудников. Нужно обязательно подумать о том, что воспитатели могут, а не только о том, что они должны. О том, что они имеют право быть счастливыми в своей профессии, а не только о том, что они должны делать счастливыми и успешными – по стандарту качества, от 80 до 100% - своих воспитанников. Ведь только счастливые дети могут воспитать счастливых детей.