«Удаленка» прибавила детям работы и усталости. Они хотят вернуться в школу

Российские школьники рассказали, как организована удаленная учеба и какой материал им проще запоминать. Каждый второй подросток утверждает, что дистанционное обучение ему дается сложнее.

Специалисты проекта ОНФ «Равные возможности — детям» и Фонда «Национальные ресурсы образования» опросили 2695 школьников от 13 до 18 лет по всей стране. Об итогах опроса рассказывает «Российская газета».

Чаще всего дети говорили, что получают письменные задания, которые нужно выполнить и прислать на проверку (75 процентов). Темы для самостоятельного изучения они получают по учебнику или дополнительной литературе (56 процентов). Готовые видеоуроки на различных ресурсах смотрят 54 процента опрошенных учеников, 50 процентов — выполняют задания на онлайн-платформах.

77 процентов школьников заявили, что увеличился объем домашних заданий, 49 процентов — стали больше уставать. Каждому второму подростку дистанционное обучение дается труднее, чем очное. Для 65 процентов учащихся запоминать и понимать новый материал оказалось гораздо проще во время обычных уроков в классе, а не «на удаленке».

Шесть из десяти детей уверены, что учиться в классе все же интересней, чем дистанционно. Заставить себя выполнять задания оказалось очень сложно для каждого третьего ребенка, а каждый пятый и вовсе воспринял карантин как продолжение каникул.

Типичные ответы школьников:

«В школе намного интереснее, и информация с уроков легче запоминается, также там можно спросить у учителя, если что-то не понял. Не могу дома себя организовать хорошо».

«Нужно как-то ограничивать количество заданий на дом, не только на очном обучении в школе, но и на заочном тоже. Потому что очень сложно успевать выполнять все задания учителей не то, что за рекомендованное время (с 8:00 до 12:10), а вообще за весь день! Считаю, что должны быть какие-то ограничивающие рамки, которые должны соблюдаться каждым учителем в обязательном порядке».

В опросе приняли участие не только дети, но и родители: 2,4 тыс. мам и пап со всей страны. 48 процентов из них отметили, что с переходом ребенка на онлайн-образование им пришлось уделять его обучению куда больше времени и сил. Для многих остро стоит вопрос мотивации детей к учебе: 62 процента респондентов отметили ее снижение.

Большинство родители уверены, что дистанционным обучением школу заменить невозможно (70 процентов), а 60 процентов подростков не хотели бы постоянно учиться удаленно.

Онлайн обучение Школьное образование
Вам будет интересно: