Учительский профессионализм. Почему нам не надо снова изобретать велосипед?

Фото depositphotos

Вчера прочитал интересное, на мой взгляд, объявление в фейсбуке, о том, что в моем городе (Воронеж, 1 миллион населения) состоится семинар, посвященный проектированию школы, «в которой дети будут становиться осознанными, мыслящими людьми, самостоятельно принимающими решения и несущими за них ответственность». И приглашение присоединиться к процессу проектирования.

Задача, которая ставится перед этой новой школой, масштабная и дерзкая. Уже большой шаг вперед, когда люди начинают что-то проектировать, продумывать и формулировать, чего им хотелось бы добиться. У нас это стало немодным в последние годы, мы потеряли способность к самостоятельному мышлению, особенно в педагогике. В основном у нас заранее знают, как все должно быть, и что добиваться этого не нужно, достаточно лишь копировать образцы, старательно прописанные в Санитарных Правилах.

Проектирование школы, ориентированной на осознанность и самостоятельность детей, то есть когда от человека что-то зависит — несомненно, вообще, огромный скачок вперед, по крайней мере, для нашего города. Ведь лишь несколько месяцев назад в Воронеже отрывалась франшиза РКШ (так называемой «русской классической школы»), в которой обучение ведется по учебникам XIX века, история начинается от создания Адама и Евы, а основные процессы во Вселенной объясняются Божьим Промыслом. Конечно, это некая реакционная крайность. Вообще же очень долго дальше освоения типовой образовательной программы и подготовки к ЕГЭ фантазия потенциальных организаторов и руководителей школ, как и родителей, подыскивающих школы своим детям, не шла. А тут формирование осознанных, мыслящих и самостоятельных людей!

Однако радоваться в полной мере этим проблескам пробуждения общества кое-что позволяет. Почитаем комментарии людей внизу, под объявлением, раскрывающие, какой должна быть хорошая, «успешная» школа. «Это в первую очередь профессиональный коллектив педагогов и профессиональная работа организаторов этой работы .. плюс...требовательная уборщица на входе и добродушная раздатчица еды на кухне в столовой...».

Что же, роль требовательной уборщицы с грязной тряпкой у входа (это, вероятно, вместо турникета и рамок металлоискателей) и добродушной раздатчицы еды на кухне никто не умаляет. Но что такое, профессионализм учителей? Уметь провести классный час или внеклассное мероприятие? Корректно и этично поговорить с родителями в ходе родительского собрания? Думается, это еще не будет полноценным учительским профессионализмом. Иначе, получается, просто кинул объявление на сайты поиска работников, назначил пришедшим кандидатам достойную зарплату и все! Школа стала успешной, как по мановению палочки?

Профессионализм  — это когда владеешь всем набором методов и приемов, а также инструментов и эффективно применяешь их в зависимости от ситуации и поставленных задач. В данном случае имеется в виду не куцая отечественная педагогика, сводящаяся в последние годы к проведению урока по конкретному предмету (ну, и выставлению оценок по нему). Здесь нужно брать в расчет весь теоретический и практический багаж мировой педагогики. А у нас в стране с этим обстоит довольно плохо. Вместо изучения мировой педагогики мы больше знакомим студентов педагогических специальностей с мыслями и оценками по поводу этой педагогики, что хорошо, а что плохо, Надежды Константиновны Крупской. Педагогика в концептуальном плане у нас застряла в 30-х годах прошлого века, обслуживая задачу формирования образцового строителя коммунизма.

Но все-таки, даже и профессионального коллектива педагогов мало для успешности современной школы. Нужна правильно выбранная концепция, методы и подходы, педагогическая технология, реализуемая системным образом в рамках школы всеми учителями, всей совокупностью деятельностей детей, в которой уроки бывают иногда, но занимают очень скромное место. Нужно хорошо понимать задачи и возможности выработанных педагогикой методов и подходов, их соответствие решаемых школой задач. 

Можно однозначно утверждать, что развитие самостоятельно мыслящих и ответственных детей — это совершенно не про классно-урочный подход, это не про обучение по учебникам и жестко заданным программам с оценками, которые ставятся в конце урока или по результатам контрольной работы.

Поэтому, конечно, можно снова и снова изобретать велосипед и проектировать новые школы, что называется, «из головы», игнорируя багаж мировой педагогики. Можно уповать на профессиональный и творческий учительский коллектив и заниматься отбором достойных учителей. Этот заново изобретенный велосипед далеко не уедет.

Ну, а какой же выход я могу предложить? Выход очень простой: нужно разбираться с мировой педагогикой, учить ее, начать прямо с ликвидации педагогической безграмотности. В масштабах всей страны, и каждой школы в отдельности.

Надо начать борьбу с нашей всегдашней русской привычкой обесценивания и нивелирования, особенно в области педагогических систем. «Я слышал об этой "педагогической системе", это все полная фигня, обман легковерных. Только "мои собственные педагогические придумки" спасут наше образование. А автор, который пишет о "педагогической системе", полный идиот, он ничего не понимает, и вообще, слушать его не надо», – вот такого типа рассуждения характерны для комментаторов Педсовета и других сайтов и социальных сетей педагогов. Эти комментарии говорят о том, что мы в нашем педагогическом сообществе, пока находимся на стадии, когда еще не можем сотрудничать, когда просто не слышим друг друга, а просто тянем одеяло на себя.

Что-то в нашей школе начнет меняться в лучшую сторону, когда мы научимся слышать друг друга и соглашаться, и особенно, когда мы услышим великую армию педагогов, которая работала до нас долгие века и думала, как же правильно учить и воспитывать детей, когда мы увидим собственные скромные попытки в педагогике как частицу огромного мирового педагогического потока.

А без этого – все наши измышления и попытки что-то изменить в образовании – тщетны, как броуновское движение.

Об авторе: Александр Владимирович Могилев, доктор педагогических наук, профессор, директор Монтессори-школы «Алиса» (Воронеж)

Не хотите пропустить публикации этого автора? 

Подписаться  

Учителям
Вам будет интересно:

Комментарии (6)

  1. Виктор Рябцовский 28 Февраля, 2021, 16:15

    "Что-то в нашей школе начнет меняться в лучшую сторону, когда мы научимся слышать друг друга и соглашаться, и особенно, когда мы услышим великую армию педагогов, которая работала до нас долгие века и думала, как же правильно учить и воспитывать детей, когда мы увидим собственные скромные попытки в педагогике как частицу огромного мирового педагогического потока."
    В ближайшие годы и десятилетия процессы образовательной деятельности претерпят огромные изменения, что связано с техническим прогрессом. Искусственный интеллект станет не только учебным предметом, как в Китае, но и начнет оказывать сильное воздействие на образовательные процессы на любом уровне учебы и даже на протяжении всей деятельности человека.

    "Здесь нужно брать в расчет весь теоретический и практический багаж мировой педагогики. А у нас в стране с этим обстоит довольно плохо."
    В силу ряда обстоятельств знаком с программами и уровнем подготовки школьников в различных странах, отечественная программа по ряду предметов отличается далеко не в лучшую сторону. Вопросы, которые ставятся перед учениками в ряде элитных школ за рубежом поставят подавляющее количество отечественных учителей в полный тупик. Сегодня происходит подготовка отечественных школьников по программам, которым место на архиве истории образования, отечественные педагогические университеты полностью утратили связь с современными представлениями востребованных знаний. Плюсом считаю большое количество расчетных задач, но есть и огромные минусы, а именно уровень процессов излагаемых в отечественных учебниках и школьной программе мягко выражаясь оставляет желать лучшего. Опыт предыдущих поколений нельзя сбрасывать со счетов, но опираться на знания полученные пару тысяч лет назад сегодня нельзя, так как они не в состоянии помочь в решении востребованных задач в деятельности человека. Ряд учителей считает, главное научить мыслить самостоятельно, с этим никто не спорит, только лучше, если обучение будет опираться на современные знания и учить надо не только решать задачи и примеры, а готовить подрастающее поколение самостоятельно ставить задачи. Могу на базе многолетнего опыта(более 30 лет) заявить, подавляющее число даже специалистов с высшим образованием не умеет этого делать.

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Александр Могилев 2 Марта, 2021, 16:19

      ... Когда в 1989 году я, еще совсем молодой кандидат физмат наук, перешел в педагогический вуз, чтобы развивать обучения информатике, мне тоже казалось, что в ближайшее десятилетие "процессы образовательной деятельности претерпят огромные изменения, что связано с техническим прогрессом. Искусственный интеллект станет не только учебным предметом, как в Китае" Кстати, создание искусственного интеллекта уверенно прогнозировалось на 1995 годы. Но с тех пор прошло 30 лет, и что?

      А ничего. Все остается примерно на своих местах. А компьютеры вообще стали немодными.

      Так что влияние компьютеризации, а потом информатизации, а теперь цифровизации на нашу жизнь сильно преувеличено.

      На сайте: 11 лет

      Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

      Регион проживания: Воронежская область, Россия

    • Виктор Рябцовский 2 Марта, 2021, 21:54

      О каком уровне ИИ(искусственного интеллекта) могла идти речь 30 лет назад, если в 1990 году первые ПК (процессор 80486 и ниже) появились в регионах России. Советую почитать прогнозы настоящих гуру, например, технического директора Google Рэя Курцвейла, который на протяжении десятков лет дает точные прогнозы развития искусственного интеллекта и компьютерной техники. Парадокс состоит в том, что я учу смартфон решать задачи, которые не могут решить доктора пед. наук по физике, математике и информатике. Неоднократно выкладывал сложные задания из экзаменов за 12 класс, их даже решать никто не пытается, знаний банально не хватает, это по физике задачи на расчет электронных устройств и ядерной физики, все взято из материалов школьных экзаменов за последние годы других стран. По информатике вообще парадокс, 23 задание ЕГЭ по информатике за 2020 год не решил НЕ ОДИН УЧЕНИК, а из учителей ОДИН УЧИТЕЛЬ ПОЛЯКОВ!!! На всю страну один учитель - куда дальше!!! Математическую программу, которую составил академик Семенов высмеяли профессиональные математики, хуже составить было нельзя!!! Поэтому ваши аргументы выглядят крайне слабо, приведите что-то серьезное, что позволило бы оценить Вас как специалиста, имеющего степень кандидата физмат. наук, лично видел диссертации в МГУ, которые тянут в лучшем случае на курсовой проект, это уже не смешно, но таков текущий уровень ряда наших ученых, хотя есть потрясающие личности у которых учился, у некоторых нет ученых степеней, но они руководили разработкой программных продуктов, которые являлись лидерами в среде программных продуктов США. Работая в представительстве США в Москве на протяжении ряда лет постоянно интересовался развитием ИИ, покупал для сына все самое передовое из числа роботов, но ничего подобного до 2010 года не видел, так как все современные работы опираются на 2009 год и более поздний период. Давайте посмотрим на факты: в год принятия пенсионной реформы в подмосковье сдана первая очередь комбината по производству колбасных изделий, на котором нет ни одного рабочего. В Китае в том же году 60000 человек заменены роботами по сборке смартфонов. 60000 работников - это население небольшого отечественного областного центра с учетом членов их семей. Вдумайтесь в эти факты и цифры.

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Предприниматель

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Александр Могилев 2 Марта, 2021, 22:29

      Ваша оценка меня как специалиста меня не интересует. В свою очередь я, как профессор, оценил ваше личностное развитие, развитие эмоционального и социального интеллекта. И оно оставляет желать лучшего. До СВИДАНИЯ.

      На сайте: 11 лет

      Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

      Регион проживания: Воронежская область, Россия

  2. Мария Семенова 28 Февраля, 2021, 22:47

    это точно

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  3. Валерий Чернухин 2 Марта, 2021, 16:44

    Вот адрес, где предлагается продажа (?) вариантов ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году. https://vk.com/ege_oge_202211

    "Мы готoвы предостaвить aльтернативный исход, котоpый пoзволит сейчaс не беспoкoиться o cвоем будущeм. Нaшe coобществo имеет вoзможнocть бecплатно СЛИТЬ конфидeнциальнyю инфoрмaцию об иcтoчниках, котоpыe cпocобны предoстaвить КИМы и oтветы нa ЕГЭ/ОГЭ. По возможнocти мы сами опyбликyeм часть матeриалов c закрытых серверов Poсoбpнадзoра, ecли yдаcтся зaпoлучить достyп в cистeму, но оcнoвной yклон cдeлаем в пoльзy cтopoнних инфoрмaтoрoв". Предлагает "школьница" судя про профилю.

    А сколько раз мне предлагали порешать олимпиады онлайн!
    А сколько раз мне предлагали порешать контрольные и разные экзамены!

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия