Учительский обед – он есть или его нет?

Не секрет, что российский учитель проводит в школе довольно много времени, далеко не всегда у него есть возможность уйти домой после уроков, частенько во второй половине дня учителя ждут планерки, репетиции, факультативы, подготовка проектов, проверка тетрадей. Откуда учитель берет энергию для долгого рабочего дня?
 

Да, это тоже проблема. Мы внимательно прочитали дискуссии на учительских форумах и в группах о том, как учителя решают задачу «накорми себя обедом» и поняли, что не все могут похвастаться простым и эффективным решением.

Самый логичный вариант – это оплачивать школьный обед и есть во время обеденной перемены в школьной столовой. Но качество школьной еды, увы, в разных регионах сильно отличается по качеству и стоимости.

«Ем вместе со своим классом. То же самое, что и дети. Но не наедаюсь, порции совсем маленькие. Зато домой возвращаюсь голодной, как волк».

«Очень вкусно в столовой! Суп 20р, второе от 20 до 40 р., салаты в ассортименте от 20 до 35 р. Чай 3 р.» 

«У нас в столовой колледжа обед обходится от 150, поэтому большинство педагогов носит еду с собой».

«В столовой еда бестолковая, зачем за это платить, если можно дома приготовить вкуснее, полезнее, из проверенных продуктов?» 

«После школьного обеда стабильно мучаюсь изжогой, есть там не могу совсем».

«В прошлом году ела в школьной столовой, в этом тоже в сентябре начала, но сильно изменилось меню, в нем теперь одна картошка. Салат – вареная картошка с соленым огурцом, суп картофельный, на второе – пюре с хлебной котлетой. Я это есть не могу».

«Когда наши повара готовили, ела в столовой. Но в этом году они только разогревают, еда стала несъедобной».

«Хожу в столовую, кормят у нас неплохо. Я обычно беру салат, отбивную и чай». 

Многие учителя приносят обед из дома, но, поскольку разогреть его не всегда получается, то либо едят холодным, либо заранее кладут в контейнеры еду, которая не требует разогрева.

«Обед стараюсь брать с собой (в предыдущий день готовлю с ужином) - овощи с котлеткой или что-то подобное».

«Яблоко, бутерброд с сыром или пара печенек, сухофрукты, чай. Но иногда и это не то, что съесть, - из сумки достать времени нет».

«С собой контейнер всегда с нормальной едой (готовлю заранее) - гречневая, рисовая, пшенная каши / гарнир + белки (куриные яйца или мясо), порезанный любой овощ». 

«С собой беру орехи, сухофрукты, фрукты, творожную запеканку, сырники, овсяное печенье самодельное, бутерброды в лаваше».

«Пью чай с печеньем. Вот и весь обед».

Медики утверждают, что болезни желудочно-кишечного тракта у учителей стоят на третьем месте после снижения зрения и кардиологических проблем.  Каждый третий учитель к 10-летию своей профессиональной деятельности приходит либо с гастритом, либо с язвой, либо с холециститом. И регулярное отсутствие полноценного горячего обеда тому виной. По пальцам можно пересчитать школы, в которых этой проблемой озабочена администрация. В таких школах в учительской ставится СВЧ-печь, чтобы на любой перемене любой учитель мог разогреть принесенный с собой обед, или у учителей есть доступ в кабинет домоводства, оборудованный холодильником и плитой. Но большинство российских учителей в лучшем случае едят горячую, но не очень вкусную и сытную еду в школьной столовой, а в худшем – хрустят яблоком, параллельно дежуря на этаже или выставляя оценки в электронный журнал на перемене.

Аналитика
Вам будет интересно: