Учителей предпенсионного возраста становится всё больше

Учительская профессия стареет, так как не может привлечь к преподаванию более молодых. Об этом говорится в новом докладе ОЭСР (Организация экономического сотрудничества) “Взгляд на образование 2016”.

По представленным данным, доля учителя в возрасте 50 лет и старше выросла в период с 2005 по 2014 год в шестнадцати из 24 стран-членов ОЭСР. Например, в Италии и Португалии менее 3 процентов учителей начальных классов моложе 30 лет. Возраст оказывает решающее влияние на формирование школьной среды и условий труда учителей, говорится в докладе. В среднем более 60 процентов руководителей говорят о том, что принимают меры для разработки новых методов обучения. По словам директоров, это делается для того, чтобы помочь педагогам “почувствовать ответственность” за своих учеников.

В докладе отмечается также возрастание гендерного разрыва среди учителей в сторону сокращения процента учителей-женщин. Для представительниц прекрасного пола сокращается и вероятность перспективы стать директором учреждения.

Доклад охватывает все 35 стран-членов ОЭСР, а также ряд стран-партнеров (Аргентины, Бразилии, Китая, Колумбии, Коста-Рики, Индии, Индонезии, Литвы, Российской Федерации, Саудовской Аравии и Южной Африки).

Образование Аналитика События и происшествия
Вам будет интересно: