Учителя устали от адаптации

Учителям стало сложнее работать, они сетуют на возросшую нагрузку, повышенные требования и непрекращающиеся реформы, пишут "Известия".

 

Согласно мониторингу эффективности школьного образования, проведенному в 2016 году РАНХиГС, большинство (80,9 процента) школьных учителей ощущают, что за последние годы им стало сложнее работать. Мониторинг проводится уже в четвёртый раз.  По данным исследователей, из года в год нагрузка на учителей не ослабевает -  бюрократические обязанности все так же преобладают над учебными, при этом требования всё время меняются. Учителя жалуются на постоянный дискомфорт.

Среди причин повышения нагрузки называется введение электронных дневников и журналов, которые зачастую не являются отлаженными программами, и повышение объема внеурочной деятельности. По мнению учительницы английского языка одной из московских школ, нагрузка учителей не изменилась, а вот требования возросли.

"Это произошло из-за рейтингов школ при неравномерном объединении учебных заведений в комплексы. Получились разные по численности и составу коллективы, и малым объединениям сложно соревноваться с большими", - приводит издание слова учителя.

Педагоги устали от реформ и меняющихся ежегодно задач: каждая требовала как административных усилий, так и трудовых затрат педагогов
Авторы исследования пришли к выводу, что сейчас лучше выдержать паузу и не вводить никаких новых изменений, хотя бы в течение трех лет.

Учителям Аналитика
Вам будет интересно: