Учителя школ разного статуса схожи в отношении к работе и оценке уровня своего мастерства

Несмотря на произошедшее расслоение российских школ, среди учителей оно не наблюдается. Как выяснили авторы исследования, проведенного научно-учебной лабораторией "Социология образования и науки" НИУ ВШЭ, и в простых, и в элитных школах работают педагоги с примерно одинаковыми характеристиками. 

 

Однородность учительского сообщества проявляется в таких аспектах деятельности учителя, как уровень образования,  преданность профессии, отношение к детям, учебная нагрузка, стиль жизни и других.

В опросе приняли участие 769 педагогов из 39 школ разного статуса Санкт-Петербурга.

Результаты исследования оказались неожиданными для авторов: корпус учителей остается единым, несмотря на сильные различия в ученических составах разностатусных школ. Так, учреждения повышенного статуса отличаются от обычных составом учеников и результатами учебы. Как правило, в  лицеях и гимназиях учатся дети состоятельных и более образованных родителей.  На выпуске результаты ЕГЭ у таких детей выше, и  шансов поступить в престижный вуз больше.

В обычных школах результаты выпускников ниже, ученики чаще уходят после девятого класса в колледжи и техникумы, хотя это не исключает дальнейшего поступления в вуз.

Тем не менее исследователи не обнаружили сегментации учителей. Мало того, авторы выявили схожесть педагогов из разных типов школ по таким признакам, как образование и профессиональная траектория, отношение к детям и оценка уровня собственного педагогического мастерства, профессиональная мобильность, стиль жизни, культурный запрос и социальные связи.

Не подтвердилась и гипотеза о том, что в простых школах дети проблемнее с точки зрения поведения и учебы. Как показал опрос, трудные дети "достаются" всем педагогам независимо от статуса школы. Ученики, не уважающие учителя и не желающие заниматься, оказались для учителей более проблемными, чем те, кто не имеет способностей к учебе.

Практически все респонденты выбрали профессию учителя по призванию, они, как правило, остаются верными учреждеию и коллективу, и их мобильность не высока. Более половины опрошенных педагогов всю жизнь проработали в одной школе, а 27 процентов - в  двух. В тоже время исследователи не выявили какой-либо привязанности респондентов к определенному типу школы. По словам авторов, "переходы между школой со стандартной программой и школами повышенного статуса встречаются так же часто, как переходы внутри одного типа школ".

Единодушны учителя и в оценке причин, которые могли бы вынудить их уйти с работы. Прежде всего, это вал отчетности (68 процентов ответов) и недостаточная оплата труда (57 процентов). 

Похожи и культурные запросы всех учителей, Так, респонденты разных школ с одинаковой частотой ходили в музеи, театры, консерваторию, в кино и на концерты. 

Вывод, которые сделалали исследователи, говорит об однородности учительского сообщества. По мнению авторов, это ставит вопрос об источниках повышения качества среднего образования. 

Минпросвещения и Минобрнауки Аналитика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ