Учебник по экономике выкинут из перечня из-за недостаточной патриотичности

Учебник "Экономика" для старших классов доктора экономических наук Игоря Липсица  не прошел экспертизу для включения в федеральный перечень, пишет Коммерсант. Среди претензий экспертов, проводивших экспертизу, встречаются формулировки: "Вопросы для обсуждения не способствуют любви к Родине", "Приведенные примеры не способствуют любви к Родине" и т. д.

Автор учебника на основе полученных от издательства рекомендаций по редактированию пособия сообщает, что учебник не прошел экспертизу из-за отсутствия материалов «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему». 

Учебник, по словам автора, ранее получил положительные заключения Российской академии наук, РАО и общественной экспертизы, однако министерство просвещения заказало еще одну экспертизу трем экспертам: двое из них эксперты РАО, а третий — преподаватель. И именно эта повторная экспертиза и "зарубила" учебник. 

Михаил Емельянов, 1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия», на страницах ИА REGIONS, так прокомментировал ситуацию: "Школа и учебники должны воспитывать патриотизм и гордость за свою страну, а не нигилизм. Поэтому школьные учебники не должны содержать каких-то нигилистических моментов. Они должны быть объективными, но в то же время воспитывать чувство гордости за страну. Поэтому я считаю, что претензии к учебнику Липсица вполне обоснованы. Это ведь не научная монография, а учебник, формирующий сознание школьников".

Экономика и предпринимательство
Вам будет интересно: