Труд сделает из ребенка человека?

С того момента, как министр образования и науки Ольга Васильева заявила о необходимости возвращения в школы трудового воспитания, не утихают споры на эту тему. Спорят учителя, родители, политики, общественные деятели. Нужно или не нужно трудовое воспитание современным детям? Если нужно, то в каких формах?
 

В прошедшем сентябре Ольга Васильева сказала: «Технология включает в себя элементы черчения, работу руками, но возвращение полезного труда в школах - оно необходимо. Мы должны вернуть и сельские бригады, которые были в сельских школах, работу на приусадебных участках, уборку школьных помещений - это все никак не угрожает здоровью школьников».



Сейчас из элементов трудового воспитания, имеющихся в школе, можно назвать только уроки технологии. О том, нужно или не нужно добавлять остальные элементы, как это делать, зачем и почему, мы поговорили с учителями технологии российских школ.

Общественно-полезный труд – это важно

Наталья Ведрышкина: «Я преподаю технологию,  раньше этот предмет назывался «труд», уже больше 20 лет. За это время изменилось не только название предмета, но и время, и дети, и реалии. Главное изменение, на мой взгляд, состоит в том, что дети и родители более внимательно стали относиться к тому, что детям интересно, а что – нет. Например, именно по просьбе родителей несколько лет назад в нашей школе было принято решение, что на уроках технологии мы больше не делим детей по гендерному принципу: дети сами могут выбирать, чему они хотят обучаться: шить, готовить, вышивать или обрабатывать дерево и металл. И даже у них появилось право каждый год менять свои предпочтения. В этом году девочка изучает кулинарию, а в следующем – пилит лобзиком. И я считаю, это правильно. Очень ценно то, что у детей есть какие-то собственные предпочтения и желания, их надо поддерживать. Еще мы в нашей школе вернули такую функцию, как общественная польза. В столярной мастерской ребята не просто пилят и строгают, а делают изделия, например, складывающиеся стульчики, которые они потом отдают пенсионерам. Уровень ответственности совсем другой, когда делаешь что-то для людей, для того, чтобы твое изделие приносило пользу другим людям. Я считаю, что у нас на уроках технологии присутствует вот это трудовое воспитание».

Любой ребенок должен уметь мыть посуду и подметать пол

Мария Ковальчук: «Мое твердое убеждение – школа должна учить ребенка обслуживать себя самостоятельно, это полезный навык для любого человека, как бы его жизнь не складывалась. К сожалению, не во всех семьях это понимают и в итоге у нас растут дети, которые не могут подмести пол или вымыть посуду. Если этому не учат в семье, значит, этому должна учить школа: нас государство обязывает выпускать готовых к жизни людей. Поэтому я поддерживаю идею возвращения в школы трудового воспитания: и дежурство по классу, по школе, и уборка школьной территории, и, может быть, какие-то сельхозработы – это все только на пользу».

Их труд сейчас – это их учеба

Мария Большакова: «Мы постоянно слышим, что детей надо приучать трудиться, что так воспитывается воля и ответственность. А что, учеба – это не труд? Я сама мама, у меня двое детей-школьников и я вижу, как трудно им приходится. При этом у сына еще тренировки по борьбе, а дочь ходит в музыкальную школу. У них обоих «рабочий день» длится дольше 10 часов: это и уроки в школе, и дополнительное образование, и выполнение домашнего задания. Такая жизнь и волю воспитывает, и ответственность. Да, в наши годы было иначе. У нас не было такой учебной нагрузки. Мы могли после уроков по 2 часа возить тряпкой по полу в кабинете и болтать. Спешить было некуда. Сейчас другая ситуация. И я бы не хотела, чтобы мои дети плюс к своей нагрузке получили бы еще дополнительные обязанности. Их труд сейчас – это их учеба».

Принудительный детский труд запрещен

Кирилл Пряников: «Для того, чтобы ввести в школы все то, о чем говорит министр, надо сначала менять законодательство. Потому что сейчас принудительный детский труд у нас запрещен. Если я хочу свой класс вывести на субботник, я сначала должен собрать разрешения со всех родителей на то, чтобы их ребенок на этом субботнике трудился. А если вернуть дежурство? Я каждый день должен с родителей разрешения требовать? Это абсурд!»

Привить детям понимание мира труда

Нина Горшкова: «Я за то, чтобы вернулось в школы трудовое воспитание, но, видимо, мы с министром Васильевой по-разному его пониманием. Я не думаю, что мытье полов в классе или копание грядок на огороде воспитают из наших детей тружеников, приучат к труду. Скорее всего, случится ровно наоборот: дети возненавидят эти занятия, потому что их будут заставлять и принуждать. Мне кажется, что важнее и реальнее привить детям понимание мира труда, познакомить с тем, как работают люди разных профессий и не на словах, а на деле. Если детей возить на заводы, в больницы, в полицию, в банки, в музеи, показывать, как работают там люди, давать возможность детям себя как-то пробовать в этих местах, это поможет учащимся яснее понять, что это такое – труд, и, может быть, поможет определиться с будущей профессией. Я считаю, что трудовое воспитание должно происходить через активную профориентацию».

С учителями беседовала Светлана Лаврентьева

Воспитание Аналитика
Вам будет интересно: