"Тридевятка" для упорных

В проекте "Newtonew" "Интересные школы России" - репортаж о Президентском лицее Санкт-Петербурга. 

Этот статус лицей получил в 2014 году, а нити истории тянутся к школе Святой Анны, основанной в 1736 году и школе №239, которая, проработав всю блокаду, выжила и стала одной из первых физико-математических школ в Советском Союзе.

Лицей считается одной из самых престижных школ города, его ученики побеждают на международных олимпиадах не только по физике и математике, но и по гуманитарным и естественным дисциплинам. Это - естественный результат того, что главной задачей в лицее ставят гармоничное развитие интересов школьников. Возможности города используются максимально полно, благо местоположение лицея (Центральный район, Кирочная улица) позволяет донести до шуольников общее настроение города.

Преподавание профильных предметов - на самом высоком уровне, и чтобы успевать учиться, нужно быть дисциплинированным, упорным, и неравнодушным. Для углубленного изучения точных и естественых наук в школе есть математический центр и математический кружок, химический и физический центры. Для развития разноплановых интересов - спортивные секции, англоязычный театр, философское общество, журналистский клуб и клуб "Что? Где? Когда?", в котором ведет занятия Александр Друзь.  Развито здесь и  туристско-краеведческое направление. Так что лицисты выбиваются из привычного образа "ботанов". Насыщенная жизнь и общая культура создают настроение братства. 

В "тридевятке" два корпуса - для младших и для старших. Переход из младшего в страший корпус- важное событие! В то время, как вокруг образования ходят разговоры о необходимости разгрузить детей и не предъявлять им завышенных требований, в "тридевятке" трудятся, так как считают, что учеба - это большой труд. Ставить двойку, если ученик большее не заслужил, здесь не зазорно.

Хорошисты и отличники носят "золотые" галстуки, остальные - "серебряные". Золотогалстучников очень мало- не каждый ученик доживает до 11 класса. Но, как сказал директор лицея Максим Пратусевич, люди, которые научились "пахать", обязательно станут в жизни успешными.

Здесь учителям важно, чтобы ученик не вызубрил формулу, а осознал и обосновал свои действия, научился рассуждать. Поэтому, например, в курсе "Введение в физику" для 5-6-хклассов минимум вычислений и максимум интересных заданий.

Школа - это люди, считают в лицее. Несмотря на изменения в образовании, миссия школы остается неизменной - "готовить верхний слой научно-технических кадров".

Точного рецепта успешности лицея нет. Но, вероятно, он складывается из трех составляющих - атмосферы, контингента и преподавателей. Именно это все вместе дает "тридевятку".

Школьное образование Аналитика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ