Типичный директор российской школы - каков он?

Это выяснили учёные НИУ ВШЭ. Как сообщает IQ.HSE.RU, авторы исследования основывались на многочисленных источниках информации (мониторингах, международных и российских исследованиях). 

В результате они пришли к главному выводу: большинство директоров считают себя прежде всего хозяйственниками и мало занимаются совершенствованием учебного процесса.

Почти 60 процентов респондентов видят свою основную задачу в создании достойных условий для образовательного процесса. И менее 20 процентов считают, что директор должен должен сосредоточиться на достижении учениками образовательных результатов.

Директора уважительно относятся к учителям, следят за поощрительными выплатами, но ключевым словом в отношениях между ними становится “контроль”. Как выяснили исследователи, руководители школ гораздо чаще (54 процента) посещают уроки с целью планового контроля, в то время, как организации образовательного процесса уделяется намного меньше внимания и решению проблем в классе уделяется гораздо меньше времени. Но руководители и не получают обратную связь относительно влияния своих управленческих решений.

Учёные сделали еще один вывод:: российские директора не стремятся к педагогическим инновациям и с осторожностью относятся к экспериментальным методикам преподавания.

Минпросвещения и Минобрнауки Аналитика
Вам будет интересно: